8 de noviembre de 2013

Flan de Mató


Ingredientes para 8 vasitos:
500 gr. mató
150 gr. de azúcar 
150 gr. para el caramelo
300 ml. leche
250 ml. nata líquida
2 sobres de cuajada
4 gotas de zumo de limón
1 cucharada de agua
Elaboración:
Empezamos haciendo el caramelo, ponemos los 150 gr de azúcar con las 4 gotitas de limón y la cucharada de agua, dejamos unos minutos que se quede un color no muy oscuro porque si no puede amargar el caramelo y una vez echo, lo vertemos en los moldes repartiéndolo y reservamos.
Echamos en un bol hondo y grande el azúcar, el mató, los sobres de la cuajada, la nata y lo batimos todo bien, incorporamos la leche una vez mezclado todo y seguimos batiendo, una vez mezclado todo repartimos en los moldes o en vasos como los de la foto y los ponemos en una bandeja del horno y le añadimos agua a la bandeja hasta que cubran la mitad de la altura de las franeras o vasos   para hacer la cocción al baño Maria  e introducimos en el horno   ya precalentado a unos 180º durante unos 30-60 minutos depende del horno yo he tardado 45 minutos.
Cuando pase unos 30 minutos cogemos un palillo y lo introducimos en un flan y si nos sale limpio, es que esta listo y si no los dejamos unos minutos más, dejamos enfriar y metemos los flanes en el frigorífico para que se terminen de cuajar, listo para servir.

Nota:
Se pueden poner en los mismos vasos de servir  al horno y así quedan más vistosos. Aguantan perfectamente.
Un flan que nunca había probado y cuando se lo vi a Tere de terecetario no me pude resistir a probar, nos encantó.
Con  este flan participo en memoriasde una cuinera dedicado este mes al flan.




Buen fin de semana 

34 comentarios:

  1. Jope! Y yo donde compro el mató!?? Nada en enero a Barcelona.... Lo quiero probar, me encanta el flan!

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    1. Beatríz, el mató es muy fácil de hacer. Solo tienes que poner a hervir leche fresca, pero fresca de verdad y cuando hierva echarle por 2,5 litros de leche, 1 taza de vinagre de vino blanco o el zumo de un limón grande y la leche se cortará, yo la ayudo removiendo con un tenedor. Lo sacas del fuego, dejas enfriar y la cuelas en un colador con una gasa o tela de algodón muy fina. Lo guardas en la nevera hasta el día siguiente y al final lo estrujas para acabar de sacar el poco liquido que quede. Ya tienes el mató.

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  2. Aquest flan m'agrada molt!!!! la veritat es que resulta molt gustos, diferent i unpunt final de dinar, molt encertat. No tenia cap recepta, així que ara...ja la tinc!!!

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  3. Miquel. Delicios, el faig mes o menys igual i es éxit asegurat, sempre!
    Petons

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  4. Es uno de mis flanes preferidos i presentado así todavía más apetecible!
    ¡Feliz fin de semana!
    Palmira

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  5. En casa es uno de los preferidos, anotamos la receta que siempre va bien tener diferentes versiones (nosotros lo hacemos con huevo). Petons,
    Pilar

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  6. Adoro flan e assim em copos ficou lindo,
    Bj

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  7. El flam de mató ens encanta a casa però mai l'he fet casolà. Prenc nota de la recepta!
    Marta

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  8. Un flan estupendo Miquel, te deseo la mejor de las suertes en ese concurso. Un saludo y feliz finde.

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  9. Chapó Miquel, m'encanta el flam de mató, i la teva proposta pel Memòries d'aquest mes no em podia semblar més encertada!

    Molt bon cap de setmana!

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  10. Ja t'ho he dit, oi, que m'encanta? Ooooohhh i a més, tan ben presentat. Bon cap de setmana!

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  11. Un flan ideal Miquel !! La presentació excel.lent.
    Petons

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  12. Muy rico flan, nunca lo hemos hecho, pero visto lo que le has contestado a Beatriz, nos ponemos manos a la obra.
    Tiene que estar delicioso...
    Abrazos.

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  13. Pues yo tampoco lo he probado y me estan entrando unas ganas... delicioso!! Bon cap de setmana!

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  14. Un flam deliciós! I amb una presentació molt artística!! Petonets!

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  15. Molt bo! No som molt de preparar flams però el mató m´encanta y penso que la teva recepta ha de ser deliciosa. Un petó!

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  16. Espero sacar tiempo y estar este mes con memorias, que echo de menos los retos. Este flan te quedo de vicio lento Miquel!!

    Besos.

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  17. ¡¡¡Ains, Miquel!! ¿Sabes lo que me hubiera traído de Barcelona? ¡Mató! El requesón me gusta sí o sí, pero este de tu tierra tiene un no-sé-qué que lo hace diferente. Lástima de haber caído en la cuenta ahora, ¡me cachis!

    Todo lo que lleve queso, sea en el formato que sea, me gusta sí o sí. Así que ve preparándome un perolo y una buena cuchara que me pongo a hacer mis deberes degustadores ya mismito.

    Feliz finde!

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  18. Un falm fínissim ideal per unes postres de diumege.
    I la presentació en gotets queda molt elegant, bona idea coure'ls directament als gots de servir ;)

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  19. m'encanten tots els flams, pero de formatge molt més!! i el mató que dir! fantastic postre! petons

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  20. Es un flan con un sabor muy rico, delicioso.
    Petons.

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  21. Ummm Mestre, com m'agrada el mató i si és en flam encara més!!
    Petons

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  22. le acabo de decir a Neus lo mismo,que estoy haciendo la entrada de Barcelona asi que vengo a saludaros

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  23. Amb el que m'agrada el mató, aquest flam segur que està boníssim!
    Bon diumenge

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  24. En abril estuve en Andorra y probé por primera vez el mató, madre mía qué rico! Qué pena que sea tan difícil de encontrar, porque este postre seguro que me gusta. Alguna sugerencia para sustituirlo?

    Un besote vecino!

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  25. Puedo imaginar el sabor de ese flan y me fascina!!! Eres un artista!!! ;)

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  26. Gracias guapo por tu enlace, jaajajajajajajajajajajajajaja si es que tenemos telepatia, te quedo genial y me alegra de que os gustara, yo echo de menos el mató, por aquí no lo encuentro y cada vez que voy me traigo o se lo encargo a la MJ cuando viene, besitos.

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  27. A casa el mató ens agrada moltíssim, en flam també. Em guardo la recepta.
    La recepta dels moniatos també fa molt bona pinta, crec que m'he d'animar a cuinar amb ells.
    Petons i moltíssimes gràcies per participar.

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  28. Un flam boníssim, al Bolet som fans del mató!!!! M'emporto aquesta recepta i l'altre pel recull. Moltíssimes gràcies per participar. petonets

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