25 de septiembre de 2013

Ceviche con lubina y gambas



Ingredientes 4 personas:
2 lubinas de ración (cortados en dos lomos sin piel y espinas)
½ pimiento rojo (cortados a dados de ½ cm)
2 ajís limos (si no tenéis poner cayena) bien picaditos
2 cebollas tiernas pequeñas (cortadas en juliana bien fina)
Hojas de cilantro al gusto personal (picaditas)
5 limas (el zumo)
8 gambas rojas (peladas)
Sal
Pimienta Sichuan
1 boniato  grande asado o un su defecto una patata grande o 2 patatas medianas (yo he usado patata)
Aceite de oliva virgen extra.
Elaboración:
Asamos el boniato o patata.
Pulimos bien los filetes de las lubinas de la piel y espinas y cortamos a dados de 1 cmx1cm y lo ponemos en un bol y lo mezclamos con la cebolla cortada en juliana bien fina.
En un bol poner los pimientos cortados y el ajís limos y los lavamos en agua fría, escurrimos bien picamos los ajís limos y se lo añadimos junto al pimiento al bol anterior de la lubina, salamos un poco, le añadimos la pimienta y el zumo de las limas. Mezclar bien tapar y dejar en la nevera 3 minutos. Mientras pelar el boniato o patata triturar junto a un buen chorro de aceite de oliva virgen extra, poner a punto de sal  y poner en el plato de presentación como una cama con la ayuda de un aro. Cortar las gambas a dados y cuando estén los 3 minutos sacar el bol de la nevera y poner las gambas mezclar bien y guardar  otra vez en la nevera 2 minuto más.
Picar el cilantro bien fino.
Sacar el ceviche y coger 4 o 5 cucharadas del ceviche (bien escurridas, ese jugo que queda es la leche de tigre que es lo que se debe quedar en el bol) y ponerlo encima del puré, añadirle el cilantro picadito por encima.
Servirlo siempre frio.

También podéis cortar el boniato o patata en rodajas de ½ cm

ponerlas en la base del plato y el ceviche encima


Nota:
Esto hay que tenerlo preparado y hacer   la última preparación en los 5 minutos que pide  la receta ya que más tiempo de marinando perjudica a la receta  y entonces el zumo actúa demasiado y no es lo mismo. El zumo de lima lo que hace es actual sobre las proteínas del pescado y le dará el tono blanquecino, de ahí viene el nombre de que se le da de “leche de tigre” que dicen que  beberlo es un remedio magnifico para las resacas.
Yo siempre recomiendo que cuando se toma pescado crudo se congele durante 24-48 horas antes el pescado para prevenir el anisakis y yo lo hago  siempre,aunque el pescado de acuicultura minimiza el riesgo de sensiblización alergica al parásito.
Fuentes aqui y aqui.

Receta del taller de cocina del  espai del consum de Bonpreu  del Chef Pep Nogué    

33 comentarios:

  1. Que buena receta Miquel, los ceviches son riquísimos!!!!!
    Petonets

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  2. Miguel; Un molt bon plat de la cuina peruana, molt ben el.laborat. Fa temps, vaig coneixa a la Carmen una noia del Perú, i ens enviavem receptes peruanes. El ceviche, fet amb peix, és el plat per exel.lència peruà, la salsa resultant de fer a meceració, és diu; leche de tigre i és un salsa resultant de la meceració.
    Aquí et deixo el que varem fer la Carmen -el de dalt- i jo -el de baix-
    Salutacions i perdona el rotllo que t'he fet.
    http://menjadebacalla.blogspot.com/search?q=cebiche
    Té una preséncia molt atractiva Miguel. Salutacions un altre cop¡¡ :O)

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  3. Qué rico plato!! Amb les patates de llit, aquest marisc segur que passa sense mastegar! Petons, Miquel!

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  4. Sensacional! i mira que a mi de sempre m'ha costat menjar àcids. Però el ceviche si com dius li agafes el punt és fantàstic :)

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  5. El término "leche de tigre" me ha hecho reir, no lo conocía por ese nombre jeje. Besos!

    Ana

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  6. El ceviche está de moda, y yo encantada, lo he probado de salmón, de atún, de corvina... me encanta! Yo prefiero con patata ;) y tomo nota del remedio de las resacas por si acaso :))))

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  7. Estupenda receta Miquel, tiene que estar muy rico. Besos

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  8. Que bo ha de ser Miquel!!! El provaré amb boniato, ara cara a la tardor...
    Petons

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  9. Com esses ingredientes tem que estar uma delicia.
    Adorei apresentação
    bjs

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  10. Una receta deliciosa y muchas gracias por compartir estos consejos para que nos salgan perfectos, lo de la leche de tigre no lo había visto nunca, así que feliz he aprendido algo nuevo hoy :o)
    Peto,
    Palmira

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  11. No sóc de peix cru.. però la pinta la fa d'estar molt bo!!

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  12. Ostras Miquel, con lo que me llama el ceviche y no me atrevo a hacerlo, pero lo haces tan fácil que creo que en breve me acabaré animando, porqué menuda pinta este que has preparado!
    Por cierto, muy interesante lo de la resaca, jajaja!

    Salud!

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  13. Tomo nota, no lo he hecho, pero se a quien le puede gustar. Petonets mestre!!!

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  14. estupendo ese ceviche y muy original presentado sobre el boniato
    Besos

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  15. No he preparado nunca el ceviche y este tiene una pinta de escándalo. Un besazo.

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  16. Tampoco lo he preparado nunca, pero me parece una receta genial para este calorcito que tocavía apreta!

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  17. Tiene un aspecto muy apetecible. Nunca he preparado un ceviche y desde que vi cómo lo preparaban en masterchef ando detrás de hacer uno, creo que tu receta me vendrá genial.

    Hasta pronto

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  18. Saps que just ahir li vaig dir al Xavi que haviíem de fer ceviche? No n'he fet mai i ja en tinc ganes! Si és recepta del Pep èxit assegurat
    Petons
    Sandra

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  19. que bo el ceviche!!! m'agrada molt!! i amb aquesta base de patata encara més! petons

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  20. Que bien aprovechadas las clases, ehhh y nosotros a través tuyo tambien. Y el consejo de congelar el pescado, me parece perfecto,
    Bona nit
    Bss

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  21. Hola Miqueeeeeel! :)
    Vengo a saludarte, porque el ceviche no es lo mio. No me gusto cuando lo probé pero tendria que darle otra oportunidad verdad??.

    Un beso
    Bea

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  22. No lo he hecho nunca, pero me parece que lo haré pronto
    Bona nit.
    Blanca de JUEGO DE SABORES

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  23. No da la sensación de comer pescado crudo, está en su punto con muy buen color. La base de patatas ayuda a dar consistencia al plato.
    Petons.

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  24. Hola Miquel, yo tampoco soy de pescado crudo, por eso los japoneses no me conocen, se salvan por el pollo al teriyaki, pero según he oído no es fácil hacer un buen ceviche y tal como leo la receta este está hecho a la perfección. Es importante lo que dices de congelar el pescado antes, creo que aún hay gente que no lo sabe y yo que soy fatal con los nombres le llamo el nisaquis ese. Creo que lo que más se parece al pescado crudo, aunque en realidad no lo es son los boquerones en vinagre, que me encantan y siempre los congelamos antes. Tiene muy buena pinta, aunque el día que me invites, que sea cocinado, jajaja

    Feliz Jueves guapetón

    Eli

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  25. M'encanta el ceviche!!! i la teva recepta està dient "probam" així que la poso en pendents i no tardaré, doncs tinc ganes de fer-ne.
    bon cap de semana!

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  26. A casa el ceviche ens encanta.
    Servit sobre el moniato també ha de quedar molt bo, a més ara ja comença la temporada i s'ha d'aprofitar.

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  27. No lo he comido nunca, me parece muy interesante, lo probaré. Besos.

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  28. Miquel, no soy de ceviches, por lo general no me gustan las cosas crudas, así que hoy te librarás de que me plante en tu casa :P

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  29. crec que ja t'ho he comentat en algun altre post, però mai he fet ceviche!!! Un cop vaig veure una recepta al Karakia i vaig pensar que havia d'estar molt bo. Petonets

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  30. Que rico este ceviche, me encantan. Había probado los que tienen en Ceviche.
    Miquel me guardo tu blog porque es muy interesante y completo. Enhorabuena!.
    Un saludo.

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