Ingredientes 4 personas:
2 lubinas de ración (cortados en dos lomos sin piel y
espinas)
½ pimiento rojo (cortados a dados de ½ cm)
2 ajís limos (si no tenéis poner cayena) bien picaditos
2 cebollas tiernas pequeñas (cortadas en juliana bien fina)
Hojas de cilantro al gusto personal (picaditas)
5 limas (el zumo)
8 gambas rojas (peladas)
Sal
Pimienta Sichuan
1 boniato grande asado
o un su defecto una patata grande o 2 patatas medianas (yo he usado patata)
Aceite de oliva virgen extra.
Elaboración:
Asamos el boniato o patata.
Pulimos bien los filetes de las lubinas de la piel y espinas
y cortamos a dados de 1 cmx1cm y lo ponemos en un bol y lo mezclamos con la
cebolla cortada en juliana bien fina.
En un bol poner los pimientos cortados y el ajís limos y los
lavamos en agua fría, escurrimos bien picamos los ajís limos y se lo añadimos
junto al pimiento al bol anterior de la lubina, salamos un poco, le añadimos la
pimienta y el zumo de las limas. Mezclar bien tapar y dejar en la nevera 3 minutos.
Mientras pelar el boniato o patata triturar junto a un buen chorro de aceite de
oliva virgen extra, poner a punto de sal y poner en el plato de presentación como una
cama con la ayuda de un aro. Cortar las gambas a dados y cuando estén los 3
minutos sacar el bol de la nevera y poner las gambas mezclar bien y guardar otra vez en la nevera 2 minuto más.
Picar el cilantro bien fino.
Sacar el ceviche y coger 4 o 5 cucharadas del ceviche (bien escurridas,
ese jugo que queda es la leche de tigre que es lo que se debe quedar en el bol)
y ponerlo encima del puré, añadirle el cilantro picadito por encima.
Servirlo siempre frio.
También podéis cortar el boniato o patata en rodajas de ½ cm
ponerlas en la base del plato y el ceviche encima
Nota:
Esto hay que tenerlo preparado y hacer la última preparación en los 5 minutos que
pide la receta ya que más tiempo de
marinando perjudica a la receta y
entonces el zumo actúa demasiado y no es lo mismo. El zumo de lima lo que hace
es actual sobre las proteínas del pescado y le dará el tono blanquecino, de ahí
viene el nombre de que se le da de “leche de tigre” que dicen que beberlo es un remedio magnifico para las
resacas.
Yo siempre recomiendo que cuando se toma pescado crudo se congele durante 24-48 horas antes el pescado para prevenir el anisakis y yo lo hago siempre,aunque el pescado de acuicultura minimiza el riesgo de sensiblización alergica al parásito.
Fuentes aqui y aqui.
Yo siempre recomiendo que cuando se toma pescado crudo se congele durante 24-48 horas antes el pescado para prevenir el anisakis y yo lo hago siempre,aunque el pescado de acuicultura minimiza el riesgo de sensiblización alergica al parásito.
Fuentes aqui y aqui.
Receta del taller de cocina del
espai del consum de Bonpreu del Chef Pep Nogué
Que buena receta Miquel, los ceviches son riquísimos!!!!!
ResponderEliminarPetonets
ResponderEliminarMiguel; Un molt bon plat de la cuina peruana, molt ben el.laborat. Fa temps, vaig coneixa a la Carmen una noia del Perú, i ens enviavem receptes peruanes. El ceviche, fet amb peix, és el plat per exel.lència peruà, la salsa resultant de fer a meceració, és diu; leche de tigre i és un salsa resultant de la meceració.
Aquí et deixo el que varem fer la Carmen -el de dalt- i jo -el de baix-
Salutacions i perdona el rotllo que t'he fet.
http://menjadebacalla.blogspot.com/search?q=cebiche
Té una preséncia molt atractiva Miguel. Salutacions un altre cop¡¡ :O)
Qué rico plato!! Amb les patates de llit, aquest marisc segur que passa sense mastegar! Petons, Miquel!
ResponderEliminarSensacional! i mira que a mi de sempre m'ha costat menjar àcids. Però el ceviche si com dius li agafes el punt és fantàstic :)
ResponderEliminarEl término "leche de tigre" me ha hecho reir, no lo conocía por ese nombre jeje. Besos!
ResponderEliminarAna
Jo el provaré amb el boniato.
ResponderEliminarMuas!
El ceviche está de moda, y yo encantada, lo he probado de salmón, de atún, de corvina... me encanta! Yo prefiero con patata ;) y tomo nota del remedio de las resacas por si acaso :))))
ResponderEliminarEstupenda receta Miquel, tiene que estar muy rico. Besos
ResponderEliminarQue bo ha de ser Miquel!!! El provaré amb boniato, ara cara a la tardor...
ResponderEliminarPetons
Com esses ingredientes tem que estar uma delicia.
ResponderEliminarAdorei apresentação
bjs
Una receta deliciosa y muchas gracias por compartir estos consejos para que nos salgan perfectos, lo de la leche de tigre no lo había visto nunca, así que feliz he aprendido algo nuevo hoy :o)
ResponderEliminarPeto,
Palmira
No sóc de peix cru.. però la pinta la fa d'estar molt bo!!
ResponderEliminarOstras Miquel, con lo que me llama el ceviche y no me atrevo a hacerlo, pero lo haces tan fácil que creo que en breve me acabaré animando, porqué menuda pinta este que has preparado!
ResponderEliminarPor cierto, muy interesante lo de la resaca, jajaja!
Salud!
Tomo nota, no lo he hecho, pero se a quien le puede gustar. Petonets mestre!!!
ResponderEliminarestupendo ese ceviche y muy original presentado sobre el boniato
ResponderEliminarBesos
hummmmmmmmmmmmm que delicia
ResponderEliminarNo he preparado nunca el ceviche y este tiene una pinta de escándalo. Un besazo.
ResponderEliminarTampoco lo he preparado nunca, pero me parece una receta genial para este calorcito que tocavía apreta!
ResponderEliminarTiene un aspecto muy apetecible. Nunca he preparado un ceviche y desde que vi cómo lo preparaban en masterchef ando detrás de hacer uno, creo que tu receta me vendrá genial.
ResponderEliminarHasta pronto
Saps que just ahir li vaig dir al Xavi que haviíem de fer ceviche? No n'he fet mai i ja en tinc ganes! Si és recepta del Pep èxit assegurat
ResponderEliminarPetons
Sandra
Que rico se ve el plato. Saludos
ResponderEliminarque bo el ceviche!!! m'agrada molt!! i amb aquesta base de patata encara més! petons
ResponderEliminarQue bien aprovechadas las clases, ehhh y nosotros a través tuyo tambien. Y el consejo de congelar el pescado, me parece perfecto,
ResponderEliminarBona nit
Bss
Hola Miqueeeeeel! :)
ResponderEliminarVengo a saludarte, porque el ceviche no es lo mio. No me gusto cuando lo probé pero tendria que darle otra oportunidad verdad??.
Un beso
Bea
No lo he hecho nunca, pero me parece que lo haré pronto
ResponderEliminarBona nit.
Blanca de JUEGO DE SABORES
No da la sensación de comer pescado crudo, está en su punto con muy buen color. La base de patatas ayuda a dar consistencia al plato.
ResponderEliminarPetons.
Hola Miquel, yo tampoco soy de pescado crudo, por eso los japoneses no me conocen, se salvan por el pollo al teriyaki, pero según he oído no es fácil hacer un buen ceviche y tal como leo la receta este está hecho a la perfección. Es importante lo que dices de congelar el pescado antes, creo que aún hay gente que no lo sabe y yo que soy fatal con los nombres le llamo el nisaquis ese. Creo que lo que más se parece al pescado crudo, aunque en realidad no lo es son los boquerones en vinagre, que me encantan y siempre los congelamos antes. Tiene muy buena pinta, aunque el día que me invites, que sea cocinado, jajaja
ResponderEliminarFeliz Jueves guapetón
Eli
M'encanta el ceviche!!! i la teva recepta està dient "probam" així que la poso en pendents i no tardaré, doncs tinc ganes de fer-ne.
ResponderEliminarbon cap de semana!
A casa el ceviche ens encanta.
ResponderEliminarServit sobre el moniato també ha de quedar molt bo, a més ara ja comença la temporada i s'ha d'aprofitar.
No lo he comido nunca, me parece muy interesante, lo probaré. Besos.
ResponderEliminarMiquel, no soy de ceviches, por lo general no me gustan las cosas crudas, así que hoy te librarás de que me plante en tu casa :P
ResponderEliminarcrec que ja t'ho he comentat en algun altre post, però mai he fet ceviche!!! Un cop vaig veure una recepta al Karakia i vaig pensar que havia d'estar molt bo. Petonets
ResponderEliminarQue rico este ceviche, me encantan. Había probado los que tienen en Ceviche.
ResponderEliminarMiquel me guardo tu blog porque es muy interesante y completo. Enhorabuena!.
Un saludo.
Me gusta mucho el ceviche. Tengo corvina en el congelador. Lo mismo la hago así.
ResponderEliminarBuena receta. Bss
Ehbuena por tu blog y por tu receta ... ya llevo dos panes completitos y no hay quien me pare :D. Gracias por compartirla
ResponderEliminarsi te interesa, recientemente también descubrí una variedad de ceviche que no conocía ... se trata de la receta de ceviche de pulpo. Te la deje linkada ya que allí fue de donde la saque.
Espero no te moleste mi recomendación y que te guste tanto como ami la tuya :D #UnaRecetaXUnaReceta