8 de julio de 2013

Tataki de atún y yogurt


Ingredientes:
Para marinar el atún:
125 gr de lomo de atún (Yo Yelowfin), cortado en dados
1 diente de ajo  pequeño picadito
5 gr de jengibre fresco picado
1/2 cucharada de café de pimienta negra
1/4 hoja de laurel
1/2 cucharada sopera de salsa de soja
1/2  cucharada sopera de vinagre del  tipo chardonnay
1 cucharada postre de azúcar
13 gr de aceite de oliva
2.5  gr de aceite de sésamo
Ingredientes para el yogurt:
63 gr de yogurt griego
1/2 cucharada postre de jengibre fresco rallado
1/2 cucharada  postre de piel de limón rallado
Sal
Preparación del atún:
Ponemos el atún cortado en dados  en un recipiente. Mezcla el aceite de oliva con el vinagre y las especias, baña con esto el atún y deja macerar tapado en la nevera, durante al menos 2 horas.
Para preparar el yogurt basta con mezclar todos los ingredientes y reservar lo luego en la nevera.
Para el montaje final, pon el fondo de una cuchara un poco de yogurt y unos dados de atún.
Un aperitivo fácil y muy aromático, vamos para no perderse la oportunidad de saborearlo.
Nota: Yo siempre recomiendo que cuando se toma pescado crudo se congele durante 24-48 horas antes el pescado para prevenir el anisakis y yo lo hago  siempre, aunque el pescado de acuicultura minimiza el riesgo de sensibilización alérgica al parásito.
Fuentes aqui y aqui.
Receta de  Mireia Anglada  y que  yo se la vi a Ana de  cocinaparaemancipados




27 comentarios:

  1. Buena receta Miquel. Apta incluso para el desayuno, me la he comido con los ojos. Un abrazo

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  2. M'encanta la teva proposta d'avui, Miquel! Que bo que és, el tataki. I això de la salsa de iogurt m'ha encantat! Petons i bona setmana

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  3. quina pinta aquest tataki Miquel, m'encanta la tonyina pero aixi crec que encara no l'he tastat mai! apuntat amb aquesta salseta! petons

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  4. simplemente delicioso a mas no poder

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  5. Me encanta, un apertivo sencillo y delicioso y como siempre muy bien presentado.

    Bon dia!
    Petons

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  6. Que delicioso aperitivo, me encanta.
    Un besito desde Las Palmas y feliz semana.

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  7. La combinació del yogurt ha de quedar genial.

    Muas!

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  8. M'encanta el Tataki. Segur que la salsa de iogurt se li adiu molt!

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  9. un bocado de lujo Miquel...se ve delicioso! un beso

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  10. Aperitivo delicioso, y además sencillo.
    Lo probaremos porque nos parece muy original.
    Un saludo.

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  11. Miquel!!

    M'encanta el tataki de tonyina i amb iogurt té pinta d'estar deliciós!! M'ho apunto!!

    Molts petonets!

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  12. Nunca comi mas achei o aspecto uma delicia.
    Boa semana
    bjs

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  13. Me encantan los tatakis de atún. Y siempre tengo especial cuidado en congelar a -20º durante 24 horas para no tener un susto.
    Lo he probado más o menos con tu receta y está estupendo. El otro día también lo probé con ajo blanco de coco y tampoco estaba malo, jeje.

    Un abrazo.

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  14. Un aperitivo que enamora, es absolutamente una delicia Miquel!

    Besos y buena semana.

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  15. Nunca lo he probado, se ve muy interesante.

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  16. Una tapa espectacular Miquel!

    Estic convençut que aquesta salsa de iogurt li va de fàbula al tataki!

    Salut!

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  17. Una combinació explosiva. Hem de tenir molta cura amb el peix cru...últimament se senten moltes recomenacions per tractar-lo amb cura.

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  18. El tataki m'encanta!!!! sols que... aviat no en podrem fer...llastimosament entre el que ens diuen i la sobreexplotació.... està difícil...però a mi encara em segueix encantat!!!!! i aquesta salsa de yogourt amb el jengibre i la llimona ha de ser fresca i reconfortant!!!

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  19. Jo amb una no faig res...ja pots ferme unes quantes.....:) Petonets

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  20. Un buen aperitivo, como no soy de mucho pescado crudo, me parece ideal presentarlo en cucharillas.
    Petons.

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  21. Ostras, que combinación más sorprendente! Tienen muy buena pinta. Petons

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  22. Pues ya puedes ir haciendo más porque con estas dos no hemos tenido para nada!!!
    Bss

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  23. La comida japonesa es una de mis debilidades. Tengo que probar este tataki con algunos de los ingredientes que lleva, me ha sorprendido mucho. Tiene que estar muy rico.
    Un abrazo

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  24. Miguel la presentación es preciosa y muy elegante para un precioso plato. el tataki es estupendo y muy rico cuando el atún es de calidad y la salsa de yogur creo que le acompaña mucho, no la conocía pero creo que voy a probarla. Me parece una receta excelente. Mireia tiene muy buenas ideas, jeeee ¡¡¡
    Saludos desde Almeria

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  25. Yo no soy mucho de pescado crudo pero con ese marinado y esa salsita tan estupenda creo que me animaría. Lo malo es encontrar atún fuera de una lata por aquí, es casi misión imposible. Pero ya mismo vuelvo a España, y los pescaderos van a hacer su agosto jejejeje

    Un besote, vecino (ya no te hace falta sol, no?? :) )

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  26. Estos son para comer de dos en dos por lo menos ¿no?

    Deliciosos !!!

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  27. Una propuesta muy interesante y además, muy fácil. Perfecta para el verano. Besos.

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