10 de junio de 2013

Bacalao con cebolla, tomate y albahaca

Ingredientes 4 personas:
4 lomos de bacalao desalados previamente
2 cebollas
5 tomates naturales medianos
1 hoja de laurel
Un puñado de piñones
50 ml de vino blanco
1 cucharadita de azúcar
Sal
2 cucharadas  soperas de harina
Aceite de oliva
Albahaca fresca picadita (la mitad de una bandeja)
Elaboración:
Pelamos las cebollas, cortamos por la mitad y la hacemos en juliana muy fina. Reservar. Ponemos una cazuela  con 3 cucharadas de aceite de oliva, dejamos que sé caliente, una vez caliente le añadimos 4 hojas de albahaca y las freímos (Poner tapa que salpica) y reservamos. En esa misma cazuela  bajamos el fuego a lento, echamos la cebolla dejamos que sé poche muy despacio, mientras pelamos el tomate y le sacamos sus semillas y su agua y lo cortamos en Brunoise, cuando este bien pochada la cebolla y empiece a estar bien transparente y empiece a cambiar el color añadir el tomate le añadimos una poca de sal y una cucharadita de azúcar para quitarle el acidez al tomate, le añadimos la hoja de laurel, una poca de albahaca fresca picadita como una cuchara sopera llena y los piñones (previamente salteados con una gota de aceite en una paella para resaltar más su sabor) y el vino y dejar a fuego lento durante 20-25 minutos. Remover de vez en cuando.

Mientras secamos bien los lomos de bacalao, ponemos la harina dentro de una bolsa de plástico y ponemos el bacalao dentro y lo rebozamos, sacudimos el exceso de harina y los freímos en una paella con un poco de aceite a fuego fuerte pero solo hacemos un sellado, ósea vuelta y vuelta.
Cuando el tomate ya este  le añadimos los lomos del bacalao y dejamos cocer unos  4-5 minutos,  dando la vuelta al bacalao a los dos minutos y apagamos el fuego y tapar y dejar reposar unos 5 minutos y servir poniendo una cama de la salsa de cebolla y tomate, el bacalao encima y la hoja de albahaca frita encima.
Nota: Los piñones no se ven porque cuando fue a buscarlos me di cuenta que tenía  pocos y no se ven porque se han quedado por la salsa los pocos que puse.
Receta de Tere terecetario  fácil buena y que he tuneado un pelín a mi gusto.


31 comentarios:

  1. Un buen plato de bacalao, estupendo, pero la próxima ten más piñones que están muy buenos. Ahora a por el pan para poder mojar en la salsa.
    Petons.

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  2. Soy una fan del bacalao y menudas láminas se le ven al tuyo Miguel!. Una mezcla perfecta para este tipo de pescado. Me parece que el tomate y la cebolla casan de maravilla con él, si encima de añades esos piñones que no se ven pero que seguro se sienten, todo un acierto. Besos

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  3. ceba, tomaquet i alfabrega...més mediterranis no poden ser aquests ingredients, i amb el peixet és....delicios!! petons

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  4. Aquests lloms de bacallà sempre passen sense mastegar. Quina bona salseta per a sucar-hi pa, Miquel! Jo també tinc bacallà avui. Petons

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  5. Ja saps que jo no sóc gens de bacallà, però veient la pinta d'aquest, estic segura que me'l menjaria molt de gust!

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  6. El bacallà i jo no som gran amics, però amb una recepta senzilla com aquesta l'hauré de provar. Una abraçada!

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  7. Uno de mis pescados favoritos Miquel. El truco de la bolsa para enharinarlo me ha encantado, lo pondré en práctica la próxima vez. Un saludo y feliz semana.

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  8. Hoy coincidimos publicando una receta de pescado. Este tuneado que has hecho a la receta de Tere me ha encantado así que tomo nota.
    Un besito desde Las Palmas y feliz semana.

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  9. tiene una pinta estupenda en bacalao preparado asi! un beso

    www.lasmariacocinillas.com

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  10. Um prato de bacalhau delicioso com essa cebolada de tomate.
    Costumo decorar com salsa picada,também fica muito bom.
    Boa semana
    bjs

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  11. ¡Qué buena y rica de verduras esta manera de preparar bacalao!
    Perfecta para mi gusto!
    Peto,
    palmira

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  12. Me encanta el bacalao, y así con esa salsita y un buen trozo de pan para mojar, para chuparse los dedos seguro!!
    Un beso
    http://desdelacuinadelhort.blogspot.com.es/

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  13. Quina bona pinta fa aquest bacallà Miquel! Amb uns trossets d'un bon pa, genial!

    Salut!

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  14. me rechila el bacalao! tiene una pinta jugosa y buenisimaaaa!

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  15. Ja no tinc bacallà, el vaig acabar fa poquet i sempre en tinc al congelador, aquest amb tomàquet, la ceba i els pinyonets el trobo molt especial. Delicios Miquel. Petons

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  16. Que bacalao tan rico así preparado y asi presentado, una maravilla!!! :)
    Besines

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  17. Sensacional! fet amb 3 ingredients bàsics a la cuina...i amb el resultat d´un plat de primera. Com m´agrada el bacallà!

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  18. Cuando veo bacalao fresco me tiro a él y hace dias que ya no veo en la pescaderia, habrá que tirar del congelado porque esto hay que probarlo. Besos!

    Ana

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  19. Jjajajajjjjja ya decia yo que me encantaba..........gracias por el enlace y mil besazos espero que te gustara.

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  20. Miquel, esa albahaca que me vuelve loca. Tiene una pinta estupenda.
    Siempre la utilizo fresca, como mucho la escaldo antes de utilizarla para que no pierda el color. Pero nunca había probado a ponerla así. ¡Buena idea! Me lo apunto. Besos.

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  21. El bacalao es que me gusta de todas las formas, se ve sensacional.

    Saludos

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  22. En mi casa el bacalao tiene muy buena acogida, por lo que lo consumo a menudo y agradezco nuevas recetas, sobre todo si tienen la buena pinta que tiene la tuya; aunque me ha descolocado un poco lo de los piñones, nunca se me hubiese ocurrido. Probaré

    Buena semana, Miquel

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  23. El bacalao de todas las maneras. Me gusta con albahaca
    Bss

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  24. Que pinta más exquisita, me encanta el bacalao de todas las formas posibles, el tuyo me parece espectacular, vamos para ahora mismo para cenar me iba de muerte, un abrazo!!
    Ettore

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  25. Que n'és de bo el bacallà. Una recepta deliciosa, el toc d'alfàbrega m'encanta.
    Una abraçada

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  26. Me encanta el bacalao y esta receta me parece fantastica, un abrazo !!

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  27. Lo digo con conocimiento de causa.....ese bacalao está de muerte. Lo he preparado muchas veces, sin tu toque de albahaca, pero eso se soluciona pronto, jeje.

    Un abrazo.

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  28. Qué delicia, te ha quedado fabuloso, en casa nos encanta. Un abrazo, Clara.

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  29. Con lo que me gusta el bacalao, y nunca lo compro para hacer en casa :(...este tiene una pinta buenisima!!! un petonet

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  30. Un manjar Miquel!!! No hay más que ver las fotos para quedarse absolutamente embelesado...Delicia!!!

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