18 de marzo de 2013

Taller de Mireia Anglada con los ganadores del concurso recetas sanas


El pasado 1 de Marzo tuvo lugar el taller de Mireia Anglada  con los ganadores del concurso de recetas sanas que Margot organizo  y  podéis ver todas las recetas participantes en el concurso.

Este  concurso tuvo la colaboración  y patrocinio de:
Nútrim: En su centro encontraréis un equipo de médicos y especialistas en Nutrición humana y Dietética, aprenderéis los conocimientos necesarios para cuidar de la salud a través de la alimentación.

Cook &WorldCuidan a las personas a través de la alimentación. Creemos que buena parte de nuestra salud se debe a lo que ingerimos. Trabajamos para que nos podamos cuidar y para estar sanos con una cocina equilibrada y al mismo tiempo bien elaborada.

Hoy del DÍA: El  objetivo de la empresa, es ayudar  a hacer la compra del producto fresco ofreciendo, siempre, la mayor calidad. Fundada por profesionales provenientes del sector de la  alimentación, es una empresa especializada en la venta y entrega a domicilio de productos frescos de primerísima calidad a vosotros, el cliente final.

Los afortunados ganadores que pudieron asistir al taller (hubo 5 bajas de los ganadores que les fue imposible asistir y 3 personas pudieron ocupar algunas de  las plazas)  fuimos estos:


Mireia nos explicó cada receta sus propiedades nutricionales y  la técnica apropiada para que resulte sana la elaboración (fijaros en cada receta en el apartado Propiedades)



Y nosotros atendiendo  sus explicaciones


(Las 2 Fotos de Margot)
Y encima de cada plato un regalo de el El Granero Integral ,gracias.

Luego nos organizó en diferentes grupos y cada uno elaboro una receta

Vamos por las recetas:

ENSALADA DE ENDIBIAS CON BOQUERONES ESCABECHADOS EN AROMAS DE LIMÓN



INGREDIENTES (4 personas)
  • 3 endibias
  • 2 cebolletas tiernas
  • 1 manzana fuji
  • 2 zanahorias
  • 6 rabanitos
  • fresas
  • 16 boquerones sin espinas
  • Hierbas aromáticas frescas
  • Vinagre de Umeboshi
  • Aceite de Oliva extravirgen
     Vinagreta:
  • Mostaza
  • Limón
  • aceite de oliva virgen
  • Vinagre DE UME
ELABORACIÓN
Boquerón escabechado:
  1. Poner los filetes de boquerón en una sartén y prácticamente cubiertos de aceite
  2. Rociarlos con zumo de limón. Poner la sartén a fuego muy lento  cuando empiece a calentar tenerlo unos 3 minutos, justo para que quede cocido
  3. Añadir hierbas aromáticas frescas al gusto (romero, menta, tomillo) y un chorro de vinagre de umeboshi.
  4. Removerlo todo con la sartén
  5. Hacer las fresas a la plancha rápidamente
  6. Reservar
Podéis ver la receta para 6 barquitas de Mar en su blog una de las que la hizo.

Ensalada
  1. Picar la manzana, cebolla tierna a dados y las zanahorias finamente.
  2. Mezclar con una vinagreta de aceite, mostaza, limón y sal
  3. Poner un plato con vinagre de umeboshi
  4. Escaldar los rabanitos unos segundos y poner la parte coloreada encima del vinagre directamente sin enfriar (recuperará el color gracias al vinagre
  5. Rellenar las endibias con el relleno y poner encima lomos de boquerón escabechado
  6. Decorar con rabanitos y fresas

PROPIEDADES
El ácido fólico o vitamina B9 de las endivias, hace de este un alimento muy recomendable para su consumo en etapas de embarazo o de lactancia. Esta verdura también puede ayudar a combatir los efectos perjudiciales de ciertos medicamentos que absorben la vitamina B9 y puede ayudar a personas alcohólicas o fumadores, pues estos hábitos, ocasionan una mala absorción del ácido fólico.El elevado contenido de vitamina K en esta verdura hace que tomar las endivias sea beneficioso para una correcta coagulación de la sangre. Este alimento también es beneficioso para el metabolismo de los huesos.El escabechado mantiene las propiedades del pescado al no exceder  de temperatura

TIMBAL DE VERDURAS VERDES RICAS EN CALCIO Y VITAMINAS




INGREDIENTES:
  • 200 gr de judías verdes cortadas finas
  • 1 brócoli en flores
  • 1 col verde cortada bien fina
  • Un poco de alga arame
  • Salsa de soja
  • Endulzante natural
  • Pipas de girasol
  • Una taza de quinoa hervida
Vinagreta:
  • Un poco de tahín (pasta de sésamo)
  • Salsa de soja
  • Agua caliente
  • Un poco de jugo concentrado de manzana
  • Alcaparras
  • pepinillos
ELABORACIÓN:
  1. Poner el alga a hidratar durante 10-12 min. Escurrir y reservar
  2. Calentar agua . Añadir una piza de sal. Hervir todas las verduras verdes, a excepción de la col verde, durante unos 3 minutos y refrescar inmediatamente para parar la cocción.
  3. Saltear la col de manera rápida junto con el alaga arame.
  4. Mezclar los ingredientes de la vinagreta.
  5. Con la ayuda de un aro montar el timbal empezando por la quinoa, después la col salteada con el alga e incorporando las judías verdes y por último las flores de brócoli.
  6. Salsear el conjunto
PROPIEDADES
Los compuestos derivados del azufre presentes en el brécol se considera el fitoquímico más poderoso en la prevención del cáncer, ya que se ha descubierto que refuerza las defensas naturales del organismo activando una enzima que elimina los agentes anticancerígenos de las células.
El Tahin es una pasta resultante de triturar semillas de sésamo. Éste es uno de los ingredientes más ricos en calcio que nos podemos encontrar en la cocina
La salsa de soja de buena calidad contiene enzimas que nos ayudan a regenerar la flora intestinal.
RAVIOLIS DE CALABAZA Y CEBOLLA CARAMELIZADA CON SALSA SUAVE Y PESCADO EN SU PUNTO



El grupo que la elaboro la receta,Carolina, Dolors y Carmen




INGREDIENTES:
  • 4 mairas
  • 1 calabaza pequeñas
  • Pasta wonton
  • 4 cebollas medianas un cucharada de chucrut
  • Un puñado de semillas de calabaza
  • 2 botes pequeños de crema de soja o avena
  • 400 gr de espinacas o acelgas frescas sin tallo
  • Harina de arroz
  • Salsa de soja natural
  • Jugo  concentrado de manzana (o melaza, o miel..)
  • Aceite de oliva extra virgen
  • Sal marina
  • Pimienta recién molida

ELABORACIÓN:
  1. Poner una cazuela con aceite a calentar.
  2. Cortar la calabaza y la cebolla a trozos grandes.
  3.  Rehogar en aceite, poner un poco de sal marina y tapar. Dejar cocer a fuego lento unos 20 minutos hasta que la verdura esté tierna. (Intentar no abrir para que el propio vapor de las verduras haga la cocción).
  4. Triturar con la ayuda de un tenedor y condimentar con salsa de soja y jugo concentrado de manzana y un poco de pimienta recién molida. Mezclar con el chucrut (no exceder la cantidad tiene mucho sabor). Reservar.
  5. Escaldar la pasta  wonton con abundante agua y sal. Enfriar. Secar y rellenar con la mezcla de calabaza. (también se puede trabajar en seco, sin hervir previamente, entones tendremos que sellar la masa con clara de huevo y luego hervir los raviolis rellenos unos 3 minutos y enfriar)
  6. Poner la crema de leche al fuego y cuando empiece a hervir añadir las espinacas o acelgas. Dejar un minuto y triturar hasta obtener una crema fina. Condimentar con sal y una pizca de nuez moscada. Si queda muy líquida se puede espesar con un poco de harina de arroz
  7. Calentar una sartén sin aceite. Untar el pescado  con aceite de oliva. Por la parte de la piel cocer el pescado. Dejar que cambie de color por efecto del calor. Cuando esté casi todo de un color más rosado, dar la vuelta, dejar un minuto y sacar y cortar a tacos
  8. Presentar el plato con unos 4 raviolis por persona, unos dados de pescado y la crema caliente por encima. Dar un toque de crujiente con unas semillas de calabaza previamente secadas y unos germinados de alfalfa.
PROPIEDADES
La calabaza estimula la función del páncreas ayudando a regular los niveles de azúcar en la sangre. Colabora en la eliminación de mucosidades en los pulmones, bronquios y garganta. Útil en el tratamiento de enfermedades de la vista por su alto contenido en carotenos.
Es importante no exceder la temperatura a la hora de cocer el pescado, ya que la grasa insaturada, omega 3, si pasa de 100ºC se satura y se convierte en todo lo contrario: peróxidos nocivos.
Es mejor comer la proteína animal al mediodía, ya que si se toma de noche tiende a crear putrefacciones intestinales y altera el sueño. Aunque obviamente, debe ser un especialista el que lo aconseje en cada caso.
Si hay sospecha de piedras de oxalato es mejor evitar el consumo de espinacas o acelgas

Picantones glaseados con cítricos


INGREDIENTES
  • 2 picantones
  • 4 limones
  • 4 naranjas
  • 1 cucharada sopera de kudzu
  • Melaza de arroz al gusto
  • Una hoja de laurel
  • Caldo de pollo
  • Sal marina
  • Pimienta recién molida
  • Una jeringuilla
ELABORACIÓN
Calentar el horno a 180ºC
Untar los picantones limpios por dentro con aceite de oliva extra virgen . En la parte interior poner medio limón troceado, sal, pimienta y laurel
Ponerlos en la bandeja del horno, encima de algún vegetal (evitar contacto directo del picantón con la superficie, se pueden utilizar carcasas también)
Cuando empiece a tener un poco de color pincharle con la ayuda de la jeringuilla el caldo de pollo caliente ( así hidrataremos el picantón a medida que se va cociendo y quedará más meloso). Repetir esta operación cada 15 minutos aproximadamente.
Para elaborar el glaseado, pondremos los zumos de limón y naranja a cocer junto con el kudzu. El kudzu se hidrata por calor, por tanto tenemos que llevarlo a ebullición partiendo de frio (también podríamos mezclarlo con un poco de agua fría para disolverlos, llevar a ebullición los zumos de cítricos solos y añadirlo disuelto y cocer el conjunto) . Añadir melaza para endulzar y un poco de sal.
Glasear el picantón por raciones antes de servir.
PROPIEDADES
 La raíz de  kudzu rica en fibra, la cual ayudará a regular las funciones intestinales, a combatir el estreñimiento, a eliminar sustancias tóxica del cuerpo y a que los nutrientes se absorban mejor en el cuerpo. Su fibra, además, ayuda a que se absorba menos azúcar y colesterol nocivo en la sangre.
 El pollo picantón es el ejemplar que se sacrifica con un mes de edad y 500 g de peso. Presenta una carne tierna y con poco sabor, muy adecuada para preparar al grill o a la parrilla.
Se recomienda su consumo de dos días por semana.
La carne de picantón es muy fácil de digerir, más incluso que la de pavo. Además, es un alimento muy adecuado en dietas de control de peso, siempre y cuando se elijan las piezas del animal más magras como la pechuga, se elimine la piel y se prepare a la plancha o al horno, técnicas culinarias que exigen poca aceite.
Puesto que los menudillos de pollo contienen gran cantidad de colesterol, este aspecto ha de ser tenido en cuenta en caso de padecer hipercolesterolemia o enfermedades cardiovasculares.
La carne de picantón es una de las más bajas en purinas, así que limitando la cantidad a 80 - 100 gramos por ración, puede formar parte de la dieta de personas con hiperuricemia (ácido úrico elevado).
Podéis ver la receta hecha por Ana una de las que participo en la elaboración de la receta en el taller

BUÑUELOS DE VIENTO


Sin gluten y sin lactosa
INGREDIENTES                                               
  • Agua     250 gr
  • Aceite de girasol 80 gr
  • Harina   de arroz 100 gr
  • Harina de arroz glutinoso 30 gr
  • Huevo fresco    (4 ud) 200 gr
  • Sal 4 gr
  • Piel de naranja 1 ud
  • Piel de limón 1 ud
  • Rama de canela    1 ud
  • Semillas de anís     5 gr
  • Aceite de girasol c/s (cantidad suficiente)
  • Azúcar  c/s
  • Canela en polvo c/s
                                                                                                                            
Total      678 gr                                                                                                
Merma 15%                                     
Raciones para unas 8 personas


ELABORACIÓN
Calentar el agua junto con las pieles de limón, naranja,las semillas de anis y la rama de canela, el aceite y la sal. Cuando rompe el hervor, apagar el fuego y reservar tapado 15 - 20 minutos para  infusionar.
Colar los aromas y volver a calentar. Cuando rompe el hervor, retirar del fuego.
Incorporar la harina tamizada toda junta, removiendo enérgicamente con pala, hasta que la masa se vea lisa y homogénea y se separe del fondo del cazo. Reposar para bajar la temperatura.
Pasar la masa al bol del robot. Utilizar la varilla  para añadir los huevos poco a poco en forma de hilo, esperar a que emulsione bien cada vez.
La masa estará lista cuando caiga en forma de cinta y se vea lisa y brillante.
La cantidad de huevo puede tener ligeras variaciones puede que necesite algo más o puede que no haga falta ponerlo todo.
Freír en pequeñas bolitas (formar las bolitas sobre la mano aceitada o hacerlo con la ayuda de unas cucharas previamente aceitadas) en abundante aceite.

Escurrir en papel absorbente y espolvorear con azúcar grano mezclada con canela.
Conservación: Se puede congelar la masa cruda.



Y los 4 componentes del grupo de la elaboración de los buñuelos con la profe Mireia,  Neus, (Mireia) Miquel, MJ y Margot

Y  el vídeo de esta receta de 
THE MJ COOKING SHOW 











Sin g

20 comentarios:

  1. Unes receptes molt interessants i unes fotos de revista, Miquel!! Que guapos que heu quedat!

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  2. Una jornada increíble con recetas sanas y deliciosas, cómo te envidio.
    Un besito desde Las Palmas y feliz semana.

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  3. magnifica entrada ...un magnifico premio y un magnifica recopilacion de recetas -felicidades

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  4. Este post el tornaré a lleguir amb més calma, conté molta informació que me vindrá molt bé conéixer. Estes iniciatives son molt bones per a tots els que haveu participat i per als que ho podem fer a través vostre.
    Gràcies per compartir.
    Petons

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  5. Esteu tots genials, la recepta del pollastre m´ha encantat! Petonets

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  6. Ens ho varem passar super bé!!
    Petons i bona setmana

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  7. Un taller muy interesante y unas recetas estupendas y muy bien explicadas.
    Gracias!
    Muacs

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  8. Com sempre, en aquests saraos, va ser un dia genial.

    Muas!

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  9. Joer qué bien te lo montas!!! La experiencia tuvo que ser fantástica, qué envidia!! Qué pinta tienen los platos, sobre todo los picantones...
    Un abrazo.

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  10. Segur que va ser un taller molt interessant, amb receptes sanes per portar a la pràctica més d'un cop.
    M'ha sorprès aquests bunyols de vent amb farina d'arròs glutinós, no sé pas quina textura deuen tenir...

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  11. Hola Miquel,

    el taller sembla molt interessant, espero que el gaudíssiu tant com sembla.
    Acabes de guanyar un nou seguidor.

    Salut!

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  12. Que bueno todo Miquel, que bien lo pasáis, encuentro un taller la mar de interesante. Besos

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  13. Que recetas más buenas que preparasteis! Tienen todas una pinta espectacular! Y que bien que os lo pasasteis, con el vídeo de MJ ya se nota! hehehe

    Un petó!!

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  14. Miquel como te has currado el post, con todo detalle. Nos lo pasamos genial y aprendimos mucho. Besos!

    Ana

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  15. M'agrada molt la amanida d'endivies amb el boquerón i la maduixa. Gran combinació :)

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  16. La verdad es que has hecho una muy buena explicación de los platos. Nos lo pasamos muy bien, hasta pronto. Un beso.

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  17. Que bueno que estaba todo, jajaja y que bien nos lo pasamos, fue un gusto conoceros, y me lo pasé muy bien. Has hecho un post muy bonito.
    Un beso

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  18. Seguro que fue estupendo asistir a este taller, pasándolo bien y aprendiendo. Las recetas tienen todas muy buena pinta, habrá que hacer alguna.
    Petons.

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  19. Miquel, qué buen premio y qué maravilla de taller. Esos platos se ven deliciosos, a cual más sabroso. Y encima sanos. No se le puede pedir más a esta entrada. Con ella ya has cumplido para lo que queda de semana, jajaja.

    Bss

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  20. Que taller más instructivo!!! Cocinar con alimentos sanos a veces parece complicado y que el resultado no va a ser muy llamativo pero con este taller se demuestra todo lo contrario, solo hace falta ver los maravillosos platos que nos has enseñado.
    Y ya te veo yo ahí bien posicionado jajaja!!
    Un beso.

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