Esta receta de hoy nació después de ver la entrada del Oscar en Gastronosfera que en su post hace un homenaje a la cocina popular “ de lo que admita” y a pesar que es
una manera de cocinar más de nuestra abuelas o madres yo también la practico
muy a menudo y ese día de la publicación del Oscar era lunes ,un día muy malo
para ir a comprar, yo también estaba improvisando en ese momento con lo que
tenía a la nevera y haciendo la cocina lo que admita o también llamada a
ojímetro.
Así que esta receta de hoy es una de esas que si sabe
cocinar un poco no puede salir mal de ninguna manera. Y así también me
sumo mi granito de arena en esta popular
manera de cocinar.
Ingredientes:
Alcachofas cortadas a cuartos u octavos
Guisantes frescos desgranados
Habas frescas
desgranadas
Cebolla tierna cortadas a medias lunas
Panceta cortada a
dados
Butifarras blancas y negras cocidas cortadas en rodajas
(opcional)
Aceite de oliva virgen extra
Sal
Crema de leche o leche evapora ideal
Yema de huevo
Elaboración:
Poner agua en dos ollas pequeñas
con sal y cuando hierva poner en una los guisantes y en el otro las habas y
cuando vuelva a hervir contar solo 3
minutos. Así los dejaremos al dente y con todas sus propiedades nutricionales,
colamos y reservamos.
Mientras salteamos en una paella
tipo wok con un cordón de aceite la panceta y una vez hecha la reservamos y en
ese mismo aceite le añadimos la cebolla
y las alcachofas, tapamos y dejamos a fuego medio que se vayan pochando con sus
propio vapor o si hace falta le añadimos gotas de agua, cuando estén bien
pochadas le añadimos los guisantes y habas y lo salteamos todo junto unos
segundos le añadimos un poco de nata liquida o leche evapora ideal y volvemos a
saltear 30 segundos apagamos el fuego y le añadimos la yema de huevo cruda y lo
mezclamos todo y servimos.
Buenisimo Miquel. En un plato delicioso y ya tienes una comida entera. Porque con el y una ensalada, ya estas preparado para seguir.
ResponderEliminarMe encantan estos platos de verduras y cada dos mas. Sera que me hago mayor?
Un plato de lujo, me encanta
ResponderEliminarMe gusta eso de lo que admita, realmente hay recetas que salen así, adecuandolas a lo que tenemos en la nevera.
ResponderEliminarPetonets
un plat ben complet i genial! m'encanta! petons
ResponderEliminarSi es que amb aquestes "lo que admita" surten uns plats d'escàndol.
ResponderEliminarPetons.
Miquel, es un buen plato de verdura y le has puesto una presentación que entra por los ojos,esta si que es una deliciosa improvisación.
ResponderEliminarBesos.
Bon dia Miquel! a la meva mare també li agrada acompanyar la verdura de botifarra negra! Petonets
ResponderEliminarmmmm.esa butifarra....(voy a seguir viendo toooodo lo que me he perdido)
ResponderEliminarUna receta estupenda, de las que se disfrutan y salen del buen hacer del cocinero. Un abrazo, Clara
ResponderEliminarM´agradat molt i es una manera de anar rematant les verdures que ens van quedan al frigo. La meva mare es una especialista en fer aquest tipus de plats.
ResponderEliminarPetons
Miquel este tipo de recetas son las que nos hacen disfrutar a los que nos gusta cocinar, abrir la nevera cocinar y que este rico, es lo perfecto.
ResponderEliminarBesicos
Miquel por un plato así doy lo que sea, mira que me encantan las verduras!
ResponderEliminarUn plato delicilso iii que pintaza tiene por aqui todabia no hay guisantes frescos todabia,ni habas pero cuando llegan es un gustazo poder disfrutarlas......Besos
ResponderEliminarquin plat més maco de verdura!!!! ideals per agafar moltes vitamines, jijiji. Petonets
ResponderEliminarSoy mucho de improvisación razonada y de lo que admita, en la cocina la imaginación es importante.
ResponderEliminarMe encantan los platos de verdura y si son con buen acompañamiento, como el tuyo, mucho mejor. Muy rico.
Un beso
La cuina de les àvies és sàvia. Bona i sana recepta, Miquel!
ResponderEliminarUyyy a mi me encanta ese tipo de cocina, de hecho hago tanto "lo que admita". Y tu receta me parece una sana propuesta.
ResponderEliminarBss
Muchos de los.platos que cocino.son de estos..abres la nevera y de lo que tienes, cocinas un plato
ResponderEliminarY mira que estupendo y rico de vitaminas!! Ni los mejores chefs improvisan tanto
Bss
Que bueno Miquel!! Creo que todos practicamos mucho lo del lo que admita, así que esta receta és un reflejo de la cocina de todos!
ResponderEliminarMira Miquel. Tu lo que admita es tremendo, porque con esos ingredientes no puede salir nada malo. Habas frescas, guisantes frescos, ... Eso es un platazo.
ResponderEliminarA mi me encanta preparar comidas con lo que tengo en la nevera, despensa o huerto, salen platos deliciososo .Un besazo.
ResponderEliminarQué razón tienes, recuerdo cuando comencé a cocinar que le pedía las recetas a mi madre, esa frase salía mucho a relucir... y qué rabia me daba!!, jaja porque claro, para una novata como era yo entonces, la frasecita de marras no me solucionaba gran cosa, si hasta la sal le pedía que me la tradujera a gramos, jajaja
ResponderEliminarCuando vas cogiendo el truquillo a esto de la cocina, te das cuenta que en el día a día nuestro es de lo más habitual y ya fluye solo.
Tus verduritas me han encantado, tienen una pinta que se nota que están en su punto!!
Un besote enorme, guapo!!
Quina rematada a la nevera!
ResponderEliminarQue plato más requetebueno!! sano y rico , que pena que aquí no tengamos butifarras!
ResponderEliminarQué sabias eran nuestras abuelas Miquel, con un puñado de casi nada hacían una comida para que toda la familia se chupara los dedos, hemos de aprender mucho de aquella cocina, bueno tú ya has aprendido, se nota en la receta de hoy, que ya sabes veo alcachofas y me pierden.
ResponderEliminarPetons.
El ojímetro es un sentido que se ajusta con la práctica, pero al principio suele dar algún sobresalto, especialmente en repostería. Aún recuerdo la primera receta que vi con la expresión "harina la que admita" y mi pregunta fue ¿y eso cuantos gramos son? La improvisación funciona, y la prueba son estas maravillosas verduras que nos presentas. Petons,
ResponderEliminarPilar
Eres un crack mestre...yo abro la nevera...miro y digo q nadie va a salir de aqui o que?...como no salgan solas las verduras y la carne no me viene la inspiración.
ResponderEliminarA ojo si q cocino con aquellos platos q son fijos...como hoy q he vuelto hacer tus fideos cln costilla y dedales...
Bona nit
Yo no pienso decir más que: Brutal! ;)
ResponderEliminarBeso grande Miquel y feliz semana.
Si és que això de MEstre no ho diem per que si. Mira quin plat has preparat.. Fantàstic. PEtons
ResponderEliminarAixo es molt interesant i fa que la cuina sigui divertida i creativa. Tots ho fem una mica.
ResponderEliminarMiquel, si yo te contara la cantidad de veces que practico el "lo que admita" en mis platos...jajaja...te reirías conmigo un montón. Creo que no hay nadie que no lo haga, al menos nadie que tenga algo de idea y de mano en la cocina y que sepa qué resultados va a conseguir con esta técnica (prima hermana del "una pizca", el "hasta que se note tierno", etc).
ResponderEliminarBss