250 gr de Fesols de santa Pau
1 cabeza de ajos pequeña
2 dientes de ajo picaditos
Perejil picadito
1 butifarra cruda
Setas del tiempo o congeladas o conserva, un poco picaditas, unas 3-4 cucharadas soperas
Aceite de oliva virgen extra
Sal
Elaboración:
Ponemos la noche antes en remojo
las Fesols con agua si el agua es muy dura se puede poner un poco de
bicarbonato en el agua de remojo. Al día siguiente escurrimos su agua y los
ponemos a cocer en agua fría que las cubra y la cabeza de ajos. Cuando empieza
a hervir los asustamos con un poco de agua fría una sola vez y dejamos que
hierba a fuego bajo (tapado) entre 60-80 minutos estarán
más o menos, ir probando el punto a partir de la hora, nos ha de quedar
cocidas pero enteras , añadir la sal
unos 5-10 minutos antes del final de la cocción.
Mientras limpiamos las setas del
tiempo que tengamos, yo hoy unos rovellons (Níscalos) que tenía tamaño botón en conserva) o carlet,
fredolic, Ceps, champiñones etc, y los cortamos en trozos pequeños.
Escurrimos bien los fesols (el caldo de cocción no lo tireis es muy bueno tomarlo solo) y en
una paella ponemos un poco de aceite y el diente de ajo picadito y le añadimos
los fesols y a fuego medio y salteando
por el mango bastantes veces vamos haciéndolos para que cojan una fina capa crujiente exterior.
Sacamos la piel a la butifarra,
cortamos a trozos y en otra paella con
un poco de aceite ponemos 1 diente de
ajo picadito y enseguida la
butifarra cortada y la vamos aplastando con un tenedor y removiéndola para que
se desmigue toda (esparracar) y luego cuando ya casi este le añadimos las setas
cortadas y los salteamos todo a fuego alto y salamos al final un poco y se lo añadimos a
la paella donde están los fesols y
salteando todo el conjunto unos 30 segundos.
Montamos con ayuda de un aro y aliñamos con aceite de oliva virgen extra y
encima un poco de perejil picadito para
dar color o espolvorear el plato con pimentón dulce o una flor de romero en mi
caso.
Una receta típica catalana bien
fácil y muy buena.
Esta receta debe ser ideal tal y como nos lo cuentas. No creo que quede lo mismo con otro tipo de judías.
ResponderEliminarUn abrazo. Blanca de JUEGO DE SABORES
Me encantan los fesols de Santa Pau, es una judia finisima y los hago de vez en cuando, esta receta y la presentacion me ha gustado mucho, un abrazo !!
ResponderEliminaruna recepta clàssica molt bona, completa i mediterrània 100%! m'encanta! petons
ResponderEliminarSe ve estupendo el plato. Saludos
ResponderEliminarUn plato rico y sabroso con una presentación de lujo. Besitos
ResponderEliminarUn plat molt bo! però a partir d'avui toca verdurta i poc més! i la mona??? bona setmana!
ResponderEliminarUn plato espectacular con esa combinación de ingredientes, qué rico. Un abrazo, Clara.
ResponderEliminarMolt bo, miquel!
ResponderEliminar¡Qué maravilla de plato! Y con este emplatado para cualquier día de celebración!
ResponderEliminarPeto,
Palmira
No conocía ese tipo de judías. Se ve estupenda Miquel.
ResponderEliminarBs
Qué forma más estupenda de comer legumbres. Qué buena pinta! Besos
ResponderEliminarLos fesols con butifarra negra esparracada, me encantan, si encima son de Santa Pau, ya son palabras mayores, pero le has rizado el rizo con las setas. Así no lo he comido nunca y ha de estar delicioso ya que el sabor de éstas le ha de dar un toque fantástico.
ResponderEliminarCuando fuí a Santa Pau, compré muchisimos fesols. Vaya pintaza, tiene que estar buenisimas. bss
ResponderEliminarMe encanta este plato que has preparado, no lo he probado nunca pero me parece que tiene que estar espectacular!
ResponderEliminarUn beso
Así las legumbres se comen con ganas. Besos!
ResponderEliminarAna
Uma sugestão bem apetitosa e com uma apresentação linda.
ResponderEliminarbjs
Miquel están de vicio,, da gusto no solo ver la presentación si no también la elaboración del plato. Un beso
ResponderEliminarUna receta que solo de verla se me ponen los dientes largos iiiii que gran cocinero eres,y como presentas los platos uuff.......Bessss
ResponderEliminarApuntadisima, que tenim fesols de Sant Pau, comprats a Olot...
ResponderEliminarPetonets...i benvingut!!
Y tan buena!! Tengo también unos fesols de Santa Pau que nos trajimos de nuestra última visita a la Garrotxa... Ya se como prepararlos!! Un peto!!
ResponderEliminarUna receta estupenda de legumbres. Este tipo de judias no las he probado por aquí no se encuentran pero la probaré con otras. Me ha encantado la presentación.
ResponderEliminarBesossssssss
Carai miquel que això es boníssim !!! i de la nostre terra, petonetsssss.
ResponderEliminarUn gusiadet perfecte per agafar forces després de les vacances i superar la síndrome post vacacional!
ResponderEliminarUn plat de luxe, a mi me'l dónes i em fas feliç!
ResponderEliminarPetons
Sandra
Una manera diferent de menjar un plat tant tipic, amb una presentació ben maca! Amb els bolets, increible!! de pur luxe.
ResponderEliminarQué rico plato y con esta presentación aún mucho más apetitoso si eso es posible.
ResponderEliminarPetons.
Miquel me tengo que confesar!! no los he probado..los de de Santa Pau!! es un pecado verdad???
ResponderEliminarBss
La presentación es de lujo Miquel y la receta una ricura!!
ResponderEliminarBesos.
Que receta mas rica y que cantidad de legumbres distintas tenemos en este país. Estas no las he probado nunca, pero se ven bien tiernas y así guisadas con butifarra, y setas deberásn ser lo mas. Mira que yo busco butifarra y productos catalanes por aquí y nada de nada. No se por qué pero la charcutería catalana no se encuentra en esta zona facilmente, es la gran desconocida con la riqueza y variedad de productos que teneis por aquella zona. A mi entender eso es un desproposio mayusculo, porque es deliciosa... Habrá que ir pensando en preparar un negocio de venta on line de este tipo de productos, porque a mi entender seguro que sería exito seguro. Bss
ResponderEliminarVirginia "sweet and sour"
Una combinació de les que mai falla!! Adoro els fesols de Santa Pau :)
ResponderEliminarAmb el fesols, els bolets i la butifarra em venen records de tardor, però me'ls menjaria ara mateix. Com sempre del més senzill fas festa! Petons,
ResponderEliminarPilar
Per no deixar cap engruna!
ResponderEliminarOh! Miquel quina passada!!! ens agraden molt i el punt del bolets li queda genial!!! fa temps que no em menjo!!! Petonets
ResponderEliminarNo he probado nunca esos pesols pero tienen una pinta tremenda.
ResponderEliminarbesos
Boníssins els fesols de Santa Pau!!!!!
ResponderEliminarPetons
Esparracada? Eso es lo primero que he pensado al leer el título de tu entrada, jajaja. No conocía esta palabra pero imagino que significa espachurrada o algo similar, lo digo por la forma de prepararla.
ResponderEliminarHoy he comido legumbre que cada día me gusta más y ando buscando nuevas formas de prepararlas y nuevos tipos. Tu receta me viene como anillo al dedo.
Has vuelto de tu descanso con fuerza ¡eh!
Bss
Al leerte escribir que esta receta es típica catalana, me ha recordado a las monxetes con butifarra. Recuerdo haberlas tomado en alguno de mis viajes a Barcelona, en casa de mis tíos, y jamás he logrado el mismo sabor que se consigue allí. ¿Por qué podrá ser? Yo creo que principalmente por la butifarra, porque aquí nos la venden como fiambre y es difícil encontrar una buena butifarra fresca.
ResponderEliminarTu receta tiene todos los ingredientes para que nos guste esta forma de preparar legumbre. Las setas son de agradecer en un plato tan lleno de sabor y de excelencias.
Un beso.
Acabo de llegar de vacaciones de tu tierra! menuda gastronomía!! Me encantan las butifarras y tantas otras cosas que tenéis! Me tomaría en encantada tu plato de hoy, con la lluvia y el frío apetecen aun este tipo de platos!
ResponderEliminarCon esta materia prima has conseguido un plato magnifico!!! com m´agraden els fesols de Santa Pau, Miquel!!!! Petons,
ResponderEliminarEsto es un lujo de sabores Miguel.Un abrazo
ResponderEliminarUna combinació perfecta! m'encanten els fèsols, la butifarra i els bolets, així que és tot un èxit!
ResponderEliminarPetons
Yo he seguido las instrucciones de la cocción y después de 90 minutos estaban como una piedra. Que ha sucedido? A ver si alguien me lo puede decir. Gràcias
ResponderEliminarYo he seguido las instrucciones de la cocción y después de 90 minutos estaban como una piedra. Que ha sucedido? A ver si alguien me lo puede decir. Gràcias
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