2 de abril de 2013

Fesols de santa Pau con butifarra esparracada y setas

Ingredientes 3 personas:
250 gr de Fesols  de santa Pau
1 cabeza de ajos pequeña
2 dientes de ajo picaditos
Perejil picadito
1 butifarra cruda
Setas del tiempo  o congeladas o conserva,  un poco picaditas, unas 3-4 cucharadas soperas
Aceite de oliva virgen extra
Sal
Elaboración:
Ponemos la noche antes en remojo las Fesols con agua si el agua es muy dura se puede poner un poco de bicarbonato en el agua de remojo. Al día siguiente escurrimos su agua y los ponemos a cocer en agua fría que las cubra y la cabeza de ajos. Cuando empieza a hervir los asustamos con un poco de agua fría una sola vez y dejamos que hierba a fuego bajo (tapado) entre 60-80 minutos estarán  más o menos, ir probando el punto a partir de la hora, nos ha de quedar cocidas pero  enteras , añadir la sal unos 5-10 minutos antes del final de la cocción.
Mientras limpiamos las setas del tiempo que tengamos, yo hoy unos rovellons (Níscalos)  que tenía tamaño botón en conserva) o carlet, fredolic, Ceps, champiñones etc,  y  los cortamos en trozos pequeños.
Escurrimos bien los fesols (el caldo de cocción no lo tireis es muy bueno tomarlo solo) y en una paella ponemos un poco de aceite y el diente de ajo picadito y le añadimos los fesols y  a fuego medio y salteando por el mango bastantes veces vamos haciéndolos para que cojan una  fina capa crujiente  exterior.
Sacamos la piel a la butifarra, cortamos a trozos y en otra  paella con un poco de aceite ponemos 1 diente de  ajo picadito  y enseguida la butifarra cortada y la vamos aplastando con un tenedor y removiéndola para que se desmigue toda (esparracar) y luego cuando ya casi este le añadimos las setas cortadas  y los salteamos todo  a fuego alto  y salamos al final un poco y se lo añadimos a la paella donde están los fesols  y salteando todo el conjunto unos 30 segundos.
Montamos con ayuda de un aro y  aliñamos con aceite de oliva virgen extra y encima  un poco de perejil picadito para dar color o espolvorear el plato con pimentón dulce o una flor de romero en mi caso.

Una receta típica catalana bien fácil y muy buena.

44 comentarios:

  1. Esta receta debe ser ideal tal y como nos lo cuentas. No creo que quede lo mismo con otro tipo de judías.
    Un abrazo. Blanca de JUEGO DE SABORES

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  2. Me encantan los fesols de Santa Pau, es una judia finisima y los hago de vez en cuando, esta receta y la presentacion me ha gustado mucho, un abrazo !!

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  3. una recepta clàssica molt bona, completa i mediterrània 100%! m'encanta! petons

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  4. Un plato rico y sabroso con una presentación de lujo. Besitos

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  5. Un plat molt bo! però a partir d'avui toca verdurta i poc més! i la mona??? bona setmana!

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  6. Un plato espectacular con esa combinación de ingredientes, qué rico. Un abrazo, Clara.

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  7. ¡Qué maravilla de plato! Y con este emplatado para cualquier día de celebración!
    Peto,
    Palmira

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  8. No conocía ese tipo de judías. Se ve estupenda Miquel.
    Bs

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  9. Qué forma más estupenda de comer legumbres. Qué buena pinta! Besos

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  10. Los fesols con butifarra negra esparracada, me encantan, si encima son de Santa Pau, ya son palabras mayores, pero le has rizado el rizo con las setas. Así no lo he comido nunca y ha de estar delicioso ya que el sabor de éstas le ha de dar un toque fantástico.

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  11. Cuando fuí a Santa Pau, compré muchisimos fesols. Vaya pintaza, tiene que estar buenisimas. bss

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  12. Me encanta este plato que has preparado, no lo he probado nunca pero me parece que tiene que estar espectacular!
    Un beso

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  13. Así las legumbres se comen con ganas. Besos!

    Ana

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  14. Uma sugestão bem apetitosa e com uma apresentação linda.
    bjs

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  15. Miquel están de vicio,, da gusto no solo ver la presentación si no también la elaboración del plato. Un beso

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  16. Una receta que solo de verla se me ponen los dientes largos iiiii que gran cocinero eres,y como presentas los platos uuff.......Bessss

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  17. Apuntadisima, que tenim fesols de Sant Pau, comprats a Olot...
    Petonets...i benvingut!!

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  18. Y tan buena!! Tengo también unos fesols de Santa Pau que nos trajimos de nuestra última visita a la Garrotxa... Ya se como prepararlos!! Un peto!!

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  19. Una receta estupenda de legumbres. Este tipo de judias no las he probado por aquí no se encuentran pero la probaré con otras. Me ha encantado la presentación.
    Besossssssss

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  20. Carai miquel que això es boníssim !!! i de la nostre terra, petonetsssss.

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  21. Un gusiadet perfecte per agafar forces després de les vacances i superar la síndrome post vacacional!

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  22. Un plat de luxe, a mi me'l dónes i em fas feliç!
    Petons
    Sandra

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  23. Una manera diferent de menjar un plat tant tipic, amb una presentació ben maca! Amb els bolets, increible!! de pur luxe.

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  24. Qué rico plato y con esta presentación aún mucho más apetitoso si eso es posible.
    Petons.

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  25. Miquel me tengo que confesar!! no los he probado..los de de Santa Pau!! es un pecado verdad???
    Bss

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  26. La presentación es de lujo Miquel y la receta una ricura!!

    Besos.

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  27. Que receta mas rica y que cantidad de legumbres distintas tenemos en este país. Estas no las he probado nunca, pero se ven bien tiernas y así guisadas con butifarra, y setas deberásn ser lo mas. Mira que yo busco butifarra y productos catalanes por aquí y nada de nada. No se por qué pero la charcutería catalana no se encuentra en esta zona facilmente, es la gran desconocida con la riqueza y variedad de productos que teneis por aquella zona. A mi entender eso es un desproposio mayusculo, porque es deliciosa... Habrá que ir pensando en preparar un negocio de venta on line de este tipo de productos, porque a mi entender seguro que sería exito seguro. Bss

    Virginia "sweet and sour"

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  28. Una combinació de les que mai falla!! Adoro els fesols de Santa Pau :)

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  29. Amb el fesols, els bolets i la butifarra em venen records de tardor, però me'ls menjaria ara mateix. Com sempre del més senzill fas festa! Petons,
    Pilar

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  30. Oh! Miquel quina passada!!! ens agraden molt i el punt del bolets li queda genial!!! fa temps que no em menjo!!! Petonets

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  31. No he probado nunca esos pesols pero tienen una pinta tremenda.

    besos

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  32. Boníssins els fesols de Santa Pau!!!!!
    Petons

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  33. Esparracada? Eso es lo primero que he pensado al leer el título de tu entrada, jajaja. No conocía esta palabra pero imagino que significa espachurrada o algo similar, lo digo por la forma de prepararla.

    Hoy he comido legumbre que cada día me gusta más y ando buscando nuevas formas de prepararlas y nuevos tipos. Tu receta me viene como anillo al dedo.

    Has vuelto de tu descanso con fuerza ¡eh!

    Bss

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  34. Al leerte escribir que esta receta es típica catalana, me ha recordado a las monxetes con butifarra. Recuerdo haberlas tomado en alguno de mis viajes a Barcelona, en casa de mis tíos, y jamás he logrado el mismo sabor que se consigue allí. ¿Por qué podrá ser? Yo creo que principalmente por la butifarra, porque aquí nos la venden como fiambre y es difícil encontrar una buena butifarra fresca.

    Tu receta tiene todos los ingredientes para que nos guste esta forma de preparar legumbre. Las setas son de agradecer en un plato tan lleno de sabor y de excelencias.

    Un beso.

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  35. Acabo de llegar de vacaciones de tu tierra! menuda gastronomía!! Me encantan las butifarras y tantas otras cosas que tenéis! Me tomaría en encantada tu plato de hoy, con la lluvia y el frío apetecen aun este tipo de platos!

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  36. Con esta materia prima has conseguido un plato magnifico!!! com m´agraden els fesols de Santa Pau, Miquel!!!! Petons,

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  37. Esto es un lujo de sabores Miguel.Un abrazo

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  38. Una combinació perfecta! m'encanten els fèsols, la butifarra i els bolets, així que és tot un èxit!
    Petons

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  39. Yo he seguido las instrucciones de la cocción y después de 90 minutos estaban como una piedra. Que ha sucedido? A ver si alguien me lo puede decir. Gràcias

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  40. Yo he seguido las instrucciones de la cocción y después de 90 minutos estaban como una piedra. Que ha sucedido? A ver si alguien me lo puede decir. Gràcias

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