4 lomos de bacalao desalado previamente
3 patatas medianas
Muselina:
1 huevo (la yema la clara la montamos aparte)
125 ml. de aceite de oliva suave o aceite de girasol
1 diente de ajo (retirar el germen)
Unas gotas de limón o vinagre
Romero picadito por encima de las patatas (Opcional)
Elaboración:
Se pueden hacer de dos formas a
mí me gustan las dos por igual elegir la que más os guste.
Opción 1.-Pelar, lavar, cortar
las patatas en forma alargada y freírlas ligeramente (no dorarlas) escurrir
el exceso de aceite e ir colocándolas en una bandeja de horno.
Opción 2.- Confitarlas para ello
las sumergimos dentro de un cazo con aceite y lo mantenemos a 80 grados hasta
que estén bien confitadas, para saberlo hacemos la prueba del palillo y si lo
atraviesa es que ya están.
Opción 1.-Secar el bacalao y lo enharinamos
y los freímos vuelta y vuelta
Opción 2: Confitamos el bacalao
para ello ponemos en un bol los morros de bacalao bien secos y con la piel hacia
arriba le añadimos el romero, los ajos y la hoja de laurel cubrimos con aceite
y tapamos con papel film. Lo introducimos en el microondas entre un mínimo de 2
minutos máximo 3 minutos a máxima potencia. Empezar con los 2 minutos y si
vemos que no se ha calentado el aceite le damos un poco más .Se sabe cuándo
esta porque la carne del bacalao empieza a separarse y si tocamos por fuera del
recipiente lo notamos caliente 60-80 grados.
Si optamos por hacerlo en el
fuego primero calentamos todos los ingredientes dentro de un cazo con el aceite
menos el bacalao hasta conseguir la temperatura de 80ºC y entonces ponemos el
bacalao con la piel hacia arriba y lo mantenemos en esa temperatura no más alta
hasta que veamos que esta, ósea que veamos que casi empieza el bacalao a
separarse. l
Preparar la muselina haciendo una
mayonesa con los ingredientes y montar
la clara a punto de nieve e integrarla con movimientos suaves a la mayonesa de
ajo.
Y ponemos en una bandeja del
horno las patatas en el fondo y el bacalao encima y la muselina por encima del bacalao
y gratinar unos minutos (4-5 minutos y con cuidado que se quema en segundos y que nos tiene que quedar un poco
tostadita)
Servimos en un plato una cama de
patatas y el bacalao con su muselina.
Buen fin de semana para todos
Acabo de comentar la anterior receta y ya has puesto la nueva.
ResponderEliminarMe encanta esta receta porque fue con la que empezó a gustarme el bacalao.
Petons.
M'encanta el bacallà i amb la muselina ha d'estar boníssim!!!
ResponderEliminarUna bona proposta! Molts petons!!!
Que rica, me gusta en las dos versiones, además me has recordado que hace tiempo que no la hago.
ResponderEliminarbesos
oohhh aquestes patates diuen "comeme, comeme! " . el bacallà gratinat aixi sempre m'ha agradat molt! petons
ResponderEliminarUn clàssic, bacallà amb mousselina d'all. No em cansaria mai de menjar-ne, Miquel, i ara m'has fet recordar que ja fa massa que no en faig... he he. Ens veiem aquesta tarda? Petons
ResponderEliminarMe encanta este plato. Aprovecharé estos días para probarlo.
ResponderEliminarMiquel si mi marido ve este plato te hace la ola!!!!!!! te lo copio y un día de estos le doy una alegría. Besos
ResponderEliminarOlá Miquel.
ResponderEliminarAs cores desse bacalhau e dessas batatinhas estão espectaculares !
Que lindo prato e que apresentação tão primorosa, adoro !
Beijinhos, bom fim de semana :)
Isabel
Me encanta esta manera de preparar el bacalao, y las patatas han quedado con una pinta fantástica, qué melosas tienen que estar. Besos
ResponderEliminarQue bueno Miquel!! En casa nos encanta el bacalao y con la muselina es una delicia, pero nunca la he hecho en casa así que tendré que animarme con ésta fantástica receta!
ResponderEliminarUna maravilla de plato
ResponderEliminarUn salado
jejeje Cada vez hay más técnicas y opciones para preparar las cosas, así me gusta!
ResponderEliminarEl bacalao confitado así es una maravilla, me parece rico y muy sabroso, con la muselina, plato de chef!
Peto i bon cpa de setmana,
Palmira
Ésta receta la hace mi madre y la verdad es que es deliciosa. Las patatas tienen un aspecto que a éstas horas da hambre
ResponderEliminarBesos
Me encanta el bacalao y esta receta es espléndida.
ResponderEliminarhttp://misbizcochoscaseros.blogspot.com
Me parece una receta estupenda!!! No había hecho la muselina de ajo nunca, empezaré con ella a ver qué tal sale.
ResponderEliminarBuen fin de semana.
Que bien le va la muselina de ajo al pescado, y creo que el bacalao gana en sabor....muy bonita toda la presentación con su guarnición. Me apetece para la cena
ResponderEliminarBuen finde
El bacallà m´agrada molt, però amb la mousselina el gaudeixo molt, no se que te que està boníssim! Petonets
ResponderEliminarhummmmmmmmmm que delicia
ResponderEliminarEs delicioso, parecido al bacalao Tavares, qué rico Miquel, especial!!!
ResponderEliminarAquest bacallà m'ha conquistat!! Fa molt de temps que no en menjo a la mouselina, i a casa sempre m'ha fet por. Avaim si m'animo amb la teva recepta!! Petons i bon cap de setmana. MAR, de EQNME
ResponderEliminarTiene que estar barbaro, felicidades una receta exquisita
ResponderEliminarQué buena esta receta, me quedo con la versión "todo confitado" pero a la otra no le digo que no tampoco... de lujo las dos :)
ResponderEliminarBuen fin de semana vecino!
quina bona pinta Miquel......
ResponderEliminarMiguel, soy una auténtica apasionada de la muselina y de la mahonesa gratinadas. Me encanta tu plato. Yo tengo que tener cuidado porque ya llevo tres recetas utilizando este recurso. Con el bacalao tiene que estar buenísimo. Enhorabuena.
ResponderEliminarCon lo sencillo que es,. lo bueno que está...esta muselina es un vicio
ResponderEliminarBss y buen finde
Vaya recetón, Miquel. Con tus directrices y con las diferentes opciones que nos presentas, es imposible no decidirse por una y que no salga bien. El bacalao es de mis pescados favoritos, y desde hace tiempo tengo en mente una receta similar a esta, pero por una cosa u otra, no acaba de salir de mi memoria porque siempre se ponen por delante tantas otras recetas ricas que hacer ...
ResponderEliminarUn beso, y feliz finde.
Una recepta de luxe !!! El bacalla amb la mouselina d'alls es bonissim.Crec que m'atreviré a fer-lo.
ResponderEliminarPetons
Uff... llevo una semanita que no me da para nada. Hoy ya por fin he entrado a leerte y como siempre un montón de cosas ricas... como este bacalaó. Un beso!!
ResponderEliminarOh que bueno!!! para Miquel las patatas que le encantan...
ResponderEliminarMil besos
Mira yo ayer publiqué el equivalente a los carquinyyolis catalanes y tu un bacalao de mi tierra, pero en lugar de con el clásico pil-pil con esta muselina de ajo que tiene que estar riquisima y desde luego mucho mas ligera. La verdad que ahora está en todos los mercados el bacalao fresco, y yo lo preparo, pero es que tienes que o prepararlo tanto o acompañarlo en exceso para que el pobre tenga un poco de alegria en el sabor, que para mi gusto donde este el desalao que se quite el fresco. Uno de los pocos casos en que el conservado gana al fresco a mi parecer. Bss
ResponderEliminarVirginia "sweet and sour"
El bacalao con este tipo de muselinas me encanta!!!! Me parece que queda mucho mas jugoso y sabroso.
ResponderEliminarUn besito.
Fa dies que tinc uns lloms de bacallà esperant el seu torn, i l'opció 2 sembla la guanyadora. Segur que triumfem!
ResponderEliminarMoltes gràcies Miquel. Petons,
Pilar
Hola Miquel, a mi me encanta el bacalao y mas asi pero hay una cosa que no me ha quedado clara, haces el alioli a mano o con la batidora?. Yo no le habia hecho nunca con las claras y seguro que asi queda mucho mejor. La proxima vez la hare asi. Besitos
ResponderEliminarM'encanta el bacallà i la veritat és que aquest té molt bona pinta i també les patates!!!
ResponderEliminarQualsvol combinació de bacallà amb patates és perfecte i si li poses muselina d'all millor i si ho acabes amb un toc de forn...suprem! ptnts
ResponderEliminarEl bacallà es un dels meus preferits..les patates tenen una pinta boníssima...ta quedat perfecte.
ResponderEliminarPetons
Hace tiempo que quiero probar la muselina. Debe ser una delicia... Un beso, Miquel!
ResponderEliminarUna recepta de les de sempre, i tan ben presentada i boníssima
ResponderEliminarVaya Miquel, si es que no te basta con regalarnos recetas de altura que además nos sugieres formas varias de prepararlas. Visitarte es siempre sinónimo de aprender algo nuevo. Qué gusto da pasarse por aquí :)
ResponderEliminarvenga va, a ver si me voy poniendo con lo que es cocina de la buena y le doy una alegria a mi madre para que salga de la cocina más a menudo! ;) Ésta receta le encantaría!
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