9 de enero de 2013

Calamares rellenos de mar y montaña





Ingredientes 4 personas:
6/8 calamares medianos depende del tamaño
100 gr. de carne picada de ternera
100 gr. de carne picada de cerdo
1 manzana Golden pelada y a dados pequeños (Brunoise)
1 huevo
Sal y pimienta
2 dientes de ajo
2 cebollas grandes
1 tomate maduro o 5 cucharadas soperas de salsa de tomate casera
1 copa de vino tinto unos 125- 150 ml.
1 diente de ajo
Un puñadito de almendras tostadas
Perejil
1 galleta
2 gotas de chocolate de cobertura sin leche
1 chorrito de aceite
Caldo de pescado o agua

Elaboración:

Limpiar y vaciar los calamares. Separar y picar las aletas y las patas. Reservarlas. 

Mezclar y sazonar la carne picada,  cortar las patas, las aletas y la manzana a dados todo bien pequeño, con salpimentar.


Añadir el huevo y mezclar bien. 


Rellenar los calamares con la ayuda de una manga pastelera o de una cucharada sopera, procurando que no queden llenos del todo para que no revienten al cocer. Los cerramos con un palillo. Sazonar con sal y dorarlos en una sartén con un poco de aceite.


Cortar la cebolla y el ajo bien finos. 


Poner un chorrito de aceite en una cazuela de barro y sofreírlo a fuego lento. 


Añadir el tomate rallado y proseguir el sofrito hasta que se confite. 


Añadir el vino y dejar reducir. 


Colocar los calamares, añadimos el caldo o agua que los cubran un poco más de la mitad, dejar que arranque el hervor y cocer a fuego lento durante 30-45 min tapado. 


En un mortero picar el ajo, las almendras, el perejil,la galleta y la cobertura con el chorrito de aceite. 


Cuando queden 5 min, incorporar la picada a la salsa, rectificar de sal. 


Servir los calamares enteros cortados en cilindros, napar con la salsa y acompañar con puré de manzana asada (Opcional) o como yo con un arroz blanco.


Notas:
Si queréis la salsa fina en el último momento sacamos los calamares y pasamos la salsa por el pasapurés o la trituramos con la túrmix. Y lo volvemos a poner junto  a los calamares rellenos.

También si la salsa no está lo suficiente espesa tipo salsa la podemos ligar con un poco de maizena disuelta en un pelín de agua o leche y le lo vamos añadiendo poco a poco hasta conseguir la textura de salsa.

Receta de Ana lovefood que nos encanto.

4 comentarios:

  1. Que rico este plato y que completo, lo probaré

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  2. La propera vegada avisa i venim a dinar!!!! ;) petonets Miquel

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  3. Esta delicia de plato me recuerda a los que hacía mi madre y que no se porque, no tengo la receta. Me has hecho pensar en ella. Pero si no la encuentro en las libretas de mis hermanas ya se donde tengo una muy muy parecida.

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  4. Miquel estaban deliciosos! de los mejores que he probado..
    Te dejo el enlace a mi blog para que me des tu visto bueno ;)
    Calamares rellenos Mar y Monataña

    Un beso!

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