Ingredientes:
Tartaletas mini KRUSTADER (Ikea)
125 gr de Bacalao en migas o
palitos, desalado previamente sin piel y sin espinas.
2 dientes de ajos pelados
50 gr de aceite de oliva virgen
extra arbequina (o uno que sea muy suave)
Pimienta molida
Sal
Elaboración:
Escurrir bien el bacalao desalado
y secarlo bien con papel de cocina.
En un cazo poner el aceite con los ajos y confitarlos a 80-90 grados (no tiene que hervir el aceite) solo hasta que estén blandos los ajos y entonces ponemos el bacalao dentro del aceite y también los confitamos a 80-90 grados hasta que estén sobre 2-3 minutos. Apagar el fuego y dejar enfriar hasta que este a temperatura ambiente y lo ponemos dentro de un vaso de batir y le añadimos la pimienta molida y con la batidora de mano lo trituramos todo hasta que quede una textura de crema espesa. Si vemos que nos queda demasiado espesa le ponemos añadir un poco de leche o nata liquida.
En un cazo poner el aceite con los ajos y confitarlos a 80-90 grados (no tiene que hervir el aceite) solo hasta que estén blandos los ajos y entonces ponemos el bacalao dentro del aceite y también los confitamos a 80-90 grados hasta que estén sobre 2-3 minutos. Apagar el fuego y dejar enfriar hasta que este a temperatura ambiente y lo ponemos dentro de un vaso de batir y le añadimos la pimienta molida y con la batidora de mano lo trituramos todo hasta que quede una textura de crema espesa. Si vemos que nos queda demasiado espesa le ponemos añadir un poco de leche o nata liquida.
Versión Thermomix:
Ponemos el aceite y los ajos pelados
dentro del vaso y programamos 6 minutos temperatura Varoma, velocidad 3 ½ y
cuando termine, parar la máquina y abrir la tapa y bajar los restos que han
quedado en las paredes del vaso y en la tapa. Ponemos el bacalao dentro y
programamos 1 minuto temperatura Varoma, velocidad 4.
Seguidamente trituramos a velocidad 6 hasta que esté la mezcla homogénea, rectificar de sal si hace falta y añadir un toque de pimienta.
Seguidamente trituramos a velocidad 6 hasta que esté la mezcla homogénea, rectificar de sal si hace falta y añadir un toque de pimienta.
Si os queda muy espeso añadir
leche o crema de leche y mezclar a velocidad 6.
Freímos el arroz en aceite de
oliva caliente sobre los 150 grados (más caliente no, porque se os quemara) y solo 3-5
segundos y lo dejamos sobre papel de cocina.
Tal fácil como poner la brandada
dentro de las tartaletas y unos granos de arroz verde frito para dar color y
crujiente al bocado.
Notas: Si no tenéis las tartaletas
de Ikea también podéis hacerlo sobre una tostada o con otro tipo de tartaleta de las que se encuentran en los mercado, o también con la pasta filo.
Y rellenar las tartaletas justo antes de servirlo ya que si esta mucho rato en contando la tartaleta se ira perdiendo el crujiente con la humedad de la brandada.
Y rellenar las tartaletas justo antes de servirlo ya que si esta mucho rato en contando la tartaleta se ira perdiendo el crujiente con la humedad de la brandada.
Podéis hacer más brandada
aumentando el doble los ingredientes.
Esta receta es mi aportación a memoriasde una cuinera dedicado este mes a canapés
Os deseo a tod@s un feliz Año Nuevo lleno de felicidad ya que esta palabra
engloba todo lo que deseamos todos.
Estupenda la receta.
ResponderEliminarTe deseo un feliz año nuevo
Vaya tenia ganas de ver q harias con el arroz verde.
ResponderEliminarOs deseo un feliz 2013.
Un beso family
Genial receta Miquel, me ha encantado, enhorabuena! Feliz año nuevo y un abrazo!
ResponderEliminaraquestes tartaletes son moniissimes!! I m'encanta el farcit, es deliciós!!! un petó ben gran i feliç 2013!! ens veiem l'any que ve.... ;-)
ResponderEliminarÉs la segona vegada que veig aquestes tartaletes... hauré d'anar a Ikea a buscar-les :)
ResponderEliminarNo coneixa aquest arròs verd, el buscaré també.
Feliç 2013!
I jo que encara no he trepitjat un IKEA! M´has tocat la fibra amb la brandada de bacallà...no sé que faria sense ella, je,je, je...Bona entrada d´any nou!
ResponderEliminarMe encantan esas tartaletas!!! El arroz verde le da un toque estupendo.
ResponderEliminarFeliz 2013!!!
Mira, les vaig veure i al final no les vaig comprar, agrrrrrrrrrrrrrrrrrr!
ResponderEliminarAixò de l'arròs verd m'ha sorprés però fregit ja m'has deixat amb la boca oberta.
Moltes gràcies per participar i feliç 2013.
Ficaram lindas ,gostei muito mesmo.
ResponderEliminarDesejo-lhe um FELIZ 2013.
BJS
Un bon acabament amb aquesta delicia! Bon any 2013!!! petons
ResponderEliminarHummmmm! Miquel deliciós. Espero que tingueu una fantàstica entrada d'any
ResponderEliminarUna abraçada
Ficaram magnificas Miquel, uma apresentação irresistível ! :-)
ResponderEliminarFeliz Ano Novo ! :)
Beijinhos
Isabel
Feliz salida y entrada de año! Un abrazo
ResponderEliminarFeliç Any nou, Miquel!!!!!
ResponderEliminarPetons
Meritxell
Bon any 2013, Miquel!!! i que continuem fent aquestes delícies a les nostres cuines!!! petons
ResponderEliminarestos de Ikea estan que se salen ... tnedre que ir para buscar estas magnificas tartaletas..(.y no me importaria ir a vietnam para buscar el arroz.... )magnifica propuesta!!
ResponderEliminarFeliz 2013!!
Feliz año Miquel! Estas tarta lentas del Ikea me encantan y con el relleno que les has puesto son irresistibles. Un beso!
ResponderEliminarNo voy nunca al ikea así que no las conocía, que pinta más rica que tienen, un aperitivo excelente!
ResponderEliminarQue tengas un buen 2013!
Feliz Año Nuevo lleno de Felicidad!!!
ResponderEliminarUnas tartaletas de aspecto inmejorabe e ingredientes riquisimos, las tengo que buscar por Ikea, jeje
Besosss
Hola Miquel, molt bon any!!!!! Quina aportació més xula, moltíssimes gràcies per participar. Un petó ben fort.
ResponderEliminarQué estupendo picoteo Miquel, qué maravilla. Originales tartaletas y deliciosa combinación, me han parecido totalmente novedosas!!!
ResponderEliminarFeliz año nuevo, mis mejores deseos para el nuevo año!!!
Uyyyyyyyyyyy estas tartaletas de Ikea no las conocía yo... me han encantado. Y la receta ¿qué decirte Miquel? Como siempre original y riquísima.
ResponderEliminarBesos y muy feliz 2013.
Me ha encantado la receta porque la brandada es uno de mis platos preferidos y presentada así queda preciosa. Muy curioso lo del arroz verde frito.
ResponderEliminarFeliz 2013!
Muacs
Feliz Año compañero!!!!!!!!!! Menudo picoteo tan tremendamente bueno. Estas tartaletas del Ikea no las conocía.
ResponderEliminarBesosssssss
Gracias por recomendar las cestitas,los aperitivos me salieron muy ricos en ellas.ESte me lo llevo para mi solita,en casa no se como no le dan una oportunidad al bacalao....vamos lo que se pierden,no?
ResponderEliminarMestre,aprovecho a desearte por aquí también un muy feliz año nuevo!!!
Un besico
¿Arroz verde? Wowwww.. no dejo de sorprenderme.. Son muy originales las tartaletas, ya están apuntadas en mi lista de la compra para cuando vuelva a IKEA.
ResponderEliminarUn beso y Feliz 2013!
Miquel!!!! yo también quiero un IKEA en Lleida, para comprar estas delicatessen, que tartaletas más ricas y originales..las has rellenado deliciosamente, como todo lo que haces, te felicito!!! Feliz y Próspero año. Bessosss,
ResponderEliminarFeliç any, Miquel!!!!
ResponderEliminarNosaltres el vam acomiadar amb brandada com un dels entrants!!! És tan bona......
Tal i com diu la Joaquina.....les tartaletes són molt originals!!! Llàstima que els de les Terres de l'Ebre tinguéssem tan lluny un IKEA......
Petons,
Olga
Arroz verde... eso a qué sabe? Qué intriga por favor... qué buen partido le sacas a las tartaletas del Ikea, me gusta tu propuesta :)
ResponderEliminarUn besote.
Encara que tingui uns quants anys m'encanta Miquel!!!!!
ResponderEliminarPtnts
Glòria