31 de diciembre de 2012

Tartaletas de Brandada de Bacalao con crujiente de arroz verde



Ingredientes:
Tartaletas mini KRUSTADER (Ikea)
125 gr de Bacalao en migas o palitos, desalado previamente sin piel y sin espinas.
2 dientes de ajos pelados
50 gr de aceite de oliva virgen extra arbequina (o uno que sea muy suave)
Pimienta molida
Sal
Elaboración:

Escurrir bien el bacalao desalado y secarlo bien con papel de cocina.
En un cazo poner el aceite con los ajos y confitarlos a 80-90 grados (no tiene que hervir el aceite) solo  hasta que estén blandos los ajos y  entonces ponemos el bacalao dentro del aceite y también los confitamos a 80-90 grados hasta que estén sobre 2-3 minutos. Apagar el fuego  y dejar enfriar hasta que este a temperatura ambiente y lo ponemos dentro de un vaso de batir y le añadimos la pimienta molida y con la batidora de mano lo trituramos todo hasta que quede una textura de crema espesa. Si vemos que nos queda demasiado espesa le ponemos añadir un poco de leche o nata liquida.

Versión Thermomix:
Ponemos el aceite y los ajos pelados dentro del vaso y programamos 6 minutos temperatura Varoma, velocidad 3 ½ y cuando termine, parar la máquina y abrir la tapa y bajar los restos que han quedado en las paredes del vaso y en la tapa. Ponemos el bacalao dentro y programamos 1 minuto temperatura Varoma, velocidad 4.
Seguidamente trituramos a velocidad 6 hasta que esté la mezcla homogénea, rectificar de sal si hace falta y añadir un toque de pimienta.
Si os queda muy espeso añadir leche o crema de leche y mezclar a velocidad 6.
Freímos el arroz en aceite de oliva caliente sobre los 150 grados (más caliente no, porque se os quemara) y  solo  3-5 segundos y lo dejamos sobre papel de cocina.
Tal fácil como poner la brandada dentro de las tartaletas y unos granos de arroz verde frito para dar color y crujiente al bocado.

Notas: Si no tenéis las tartaletas de Ikea también podéis hacerlo sobre una tostada o con otro tipo de tartaleta de las que se encuentran en los  mercado, o  también con la pasta filo.
Y rellenar las tartaletas justo antes de servirlo ya que si esta mucho rato en contando la tartaleta  se ira perdiendo el crujiente con la humedad de la brandada.

Podéis hacer más brandada aumentando el doble los ingredientes.

Esta receta es mi aportación a memoriasde una cuinera dedicado este mes a canapés 


Os deseo a tod@s un feliz Año Nuevo lleno de felicidad ya que esta palabra  engloba todo lo que deseamos todos.


30 comentarios:

  1. Estupenda la receta.

    Te deseo un feliz año nuevo

    ResponderEliminar
  2. Vaya tenia ganas de ver q harias con el arroz verde.
    Os deseo un feliz 2013.
    Un beso family

    ResponderEliminar
  3. Genial receta Miquel, me ha encantado, enhorabuena! Feliz año nuevo y un abrazo!

    ResponderEliminar
  4. aquestes tartaletes son moniissimes!! I m'encanta el farcit, es deliciós!!! un petó ben gran i feliç 2013!! ens veiem l'any que ve.... ;-)

    ResponderEliminar
  5. És la segona vegada que veig aquestes tartaletes... hauré d'anar a Ikea a buscar-les :)
    No coneixa aquest arròs verd, el buscaré també.
    Feliç 2013!

    ResponderEliminar
  6. I jo que encara no he trepitjat un IKEA! M´has tocat la fibra amb la brandada de bacallà...no sé que faria sense ella, je,je, je...Bona entrada d´any nou!

    ResponderEliminar
  7. Me encantan esas tartaletas!!! El arroz verde le da un toque estupendo.
    Feliz 2013!!!

    ResponderEliminar
  8. Mira, les vaig veure i al final no les vaig comprar, agrrrrrrrrrrrrrrrrrr!
    Això de l'arròs verd m'ha sorprés però fregit ja m'has deixat amb la boca oberta.
    Moltes gràcies per participar i feliç 2013.

    ResponderEliminar
  9. Ficaram lindas ,gostei muito mesmo.
    Desejo-lhe um FELIZ 2013.
    BJS

    ResponderEliminar
  10. Un bon acabament amb aquesta delicia! Bon any 2013!!! petons

    ResponderEliminar
  11. Hummmmm! Miquel deliciós. Espero que tingueu una fantàstica entrada d'any
    Una abraçada

    ResponderEliminar
  12. Ficaram magnificas Miquel, uma apresentação irresistível ! :-)

    Feliz Ano Novo ! :)

    Beijinhos

    Isabel

    ResponderEliminar
  13. Feliz salida y entrada de año! Un abrazo

    ResponderEliminar
  14. Feliç Any nou, Miquel!!!!!
    Petons
    Meritxell

    ResponderEliminar
  15. Bon any 2013, Miquel!!! i que continuem fent aquestes delícies a les nostres cuines!!! petons

    ResponderEliminar
  16. estos de Ikea estan que se salen ... tnedre que ir para buscar estas magnificas tartaletas..(.y no me importaria ir a vietnam para buscar el arroz.... )magnifica propuesta!!
    Feliz 2013!!

    ResponderEliminar
  17. Feliz año Miquel! Estas tarta lentas del Ikea me encantan y con el relleno que les has puesto son irresistibles. Un beso!

    ResponderEliminar
  18. No voy nunca al ikea así que no las conocía, que pinta más rica que tienen, un aperitivo excelente!
    Que tengas un buen 2013!

    ResponderEliminar
  19. Feliz Año Nuevo lleno de Felicidad!!!
    Unas tartaletas de aspecto inmejorabe e ingredientes riquisimos, las tengo que buscar por Ikea, jeje
    Besosss

    ResponderEliminar
  20. Hola Miquel, molt bon any!!!!! Quina aportació més xula, moltíssimes gràcies per participar. Un petó ben fort.

    ResponderEliminar
  21. Qué estupendo picoteo Miquel, qué maravilla. Originales tartaletas y deliciosa combinación, me han parecido totalmente novedosas!!!
    Feliz año nuevo, mis mejores deseos para el nuevo año!!!

    ResponderEliminar
  22. Uyyyyyyyyyyy estas tartaletas de Ikea no las conocía yo... me han encantado. Y la receta ¿qué decirte Miquel? Como siempre original y riquísima.

    Besos y muy feliz 2013.

    ResponderEliminar
  23. Me ha encantado la receta porque la brandada es uno de mis platos preferidos y presentada así queda preciosa. Muy curioso lo del arroz verde frito.
    Feliz 2013!
    Muacs

    ResponderEliminar
  24. Feliz Año compañero!!!!!!!!!! Menudo picoteo tan tremendamente bueno. Estas tartaletas del Ikea no las conocía.
    Besosssssss

    ResponderEliminar
  25. Gracias por recomendar las cestitas,los aperitivos me salieron muy ricos en ellas.ESte me lo llevo para mi solita,en casa no se como no le dan una oportunidad al bacalao....vamos lo que se pierden,no?

    Mestre,aprovecho a desearte por aquí también un muy feliz año nuevo!!!

    Un besico

    ResponderEliminar
  26. ¿Arroz verde? Wowwww.. no dejo de sorprenderme.. Son muy originales las tartaletas, ya están apuntadas en mi lista de la compra para cuando vuelva a IKEA.
    Un beso y Feliz 2013!

    ResponderEliminar
  27. Miquel!!!! yo también quiero un IKEA en Lleida, para comprar estas delicatessen, que tartaletas más ricas y originales..las has rellenado deliciosamente, como todo lo que haces, te felicito!!! Feliz y Próspero año. Bessosss,

    ResponderEliminar
  28. Feliç any, Miquel!!!!
    Nosaltres el vam acomiadar amb brandada com un dels entrants!!! És tan bona......
    Tal i com diu la Joaquina.....les tartaletes són molt originals!!! Llàstima que els de les Terres de l'Ebre tinguéssem tan lluny un IKEA......
    Petons,
    Olga

    ResponderEliminar
  29. Arroz verde... eso a qué sabe? Qué intriga por favor... qué buen partido le sacas a las tartaletas del Ikea, me gusta tu propuesta :)

    Un besote.

    ResponderEliminar
  30. Encara que tingui uns quants anys m'encanta Miquel!!!!!
    Ptnts

    Glòria

    ResponderEliminar

Nota: solo los miembros de este blog pueden publicar comentarios.