Ingredientes 4 personas:
1 cola de rape congelada 400/600 gr.
2 filetes de
merluza sin piel ni espinas, cortados a dados pequeños. (También puede ser
congelado)
8 gambas
langostineras
1.5 litros de agua
1 cebolla grande
2 dientes de ajo
1 zanahoria
3 tomates
Aceite de oliva
Sal
Coñac (1/4 copa) (opcional)
1 huevo duro
Para la
picada:
1 rebanada de pan
tostado (también sirven los minibiscottes, en este caso poner varios)
6 almendras
tostadas y algunos piñones
Azafrán 1 hebra
solo.
Agua (para ayudar a
picar la picada con el Turmix)
3 ó 4 cominos o en
su defecto una cuchara de café de anís.
1 diente de ajo
Unas hojas
picaditas de perejil
Elaboración:
Calentar un poco de aceite y
sofreír las gambas, al momento de sacarlas con la ayuda de unas pinzas apretar
las gambas y la cabeza para que suelte sus jugos. Reservar, enfriar y pelarlas
y cortarlas a rodajas o en trocitos.
En el mismo aceite hacer el
sofrito con la cebolla cortada a láminas y el ajo igual. Le agregamos la
zanahoria (rallada) y dejamos que se haga, luego el tomate (rallado) y lo
dejamos hasta que este todo confitado,removiendo varias veces y al final le
añadimos el coñac y dejamos un minuto para que se evapore el alcohol.
Le agregamos el agua y la
cola de rape entera. Dejamos cocer unos 25 minutos, retiramos la olla del fuego
y sacamos el rape y lo desmenuzamos pequeño y reservamos. Le añadimos en este
momento la picada a la olla y dejamos hervir 5 minutos y lo trituramos
todo junto con la turmix (se puede colar en este momento si se desea más fina)
y volvemos a poner al fuego le añadimos la merluza, las gambas y el rape, el
huevo duro rallado y cuando vuelva a hervir se deja unos segundos y se saca del
fuego.
(Esta sopa se puede hacer el
día anterior e incluso congelarse)
(Si se desea se puede añadir
unos fideos o pasta de sopa o un puñado de arroz siempre que se sirva al
momento).
Receta de Mireia
Carbó un poco tuneada a mis gustos que es la versión rápida y fácil de tomar
una buena sopa de pescado y también podéis
elaborar esta sopa más completa y según mi familia más buena que es la que hago cada año
en la Navidad.
También se puede
servir en modo aperitivo con una gamba previamente pasada por la plancha y pelada la cola.
Me encanta!! Yo estaria comiendo sopa todos los dias, y viendo lo que lleva la tuya mas.
ResponderEliminarBessos
Que maravilha de sopa,com esses ingredientes deve ter ficado deliciosa.
ResponderEliminarbjs
La sopa de pescado es uno de los clásicos de estos días...!!!! cuando era niña no me gustaba nada...y en cambio ahora...mmmm y la tuya, casi huele.
ResponderEliminarUn abrazo!
Qué plato tan rico para estos fríos y después de tanta comilona
ResponderEliminarSigo de concurso en mi blog por el segundo aniversario:
http://puestoma2tazas.blogspot.com.es/2012/12/de-vuelta-y-concurso-que-hacemos-para.html
Saludos y Feliz Navidad!
Que rica y con el frio de hoy es que pega un montón.
ResponderEliminarFelices fiestas.
Una sopa deliciosa!
ResponderEliminarBuen fin de año.
Una crema de fiesta !!!!exquisita y presentada en vasitos me parece mas glsmurosa todavia uuummmmmm....besitos y feliz año.
ResponderEliminarUna sopa fantàstica Miquel! Jo també faig aquesta sopa de la Mireia Carbó per Nadal cada any i a casa els encanta. Èxit assegurat!
ResponderEliminarBon Nadal I Feliç any nou.
Petons.
Belén
Tiene que estar riquísima. Aunque tengo mi propia versión de la sopa de pescado, probaré la tuya, porque en casa nos encanta y en fiestas no suele faltar.
ResponderEliminarLa propuesta en vaso es muy elegante y vistosa.
Felices fiestas, Miquel
No l'he provada mai d'aquesta manera, algun dia he de recuperar la recepta de la meva àvia, què bona!
ResponderEliminarPetonets i bon any!
Sandra
La idea de la picada me parece super interesante por lo novedoso que es, al menos para mi. El sabor y el espesor que le dará será muy agradable de degustar.
ResponderEliminarUn beso, y mis más sinceros deseos de que disfrutes de estas fiestas y de tus seres más queridos.
¡Feliz Navidad!
Yo la hago muy parecida Miquel, el secreto está en la picada...probaré con cominos! que buena pinta.. Felices Fiestas y próspero año 2013. Besosss,
ResponderEliminarM'agraden totes les sopes quan fa fred, aquesta de peix també m'agrada molt per suposat. Si la recepta és de la Mireia aleshores porta un segell molt bó de qualitat :)
ResponderEliminarLes receptes de la Mireia són pràctiques i sempre triomfen, oi?
ResponderEliminarUna molt bona recepta de sopa...m'encanta la de peix!!!
ResponderEliminarPetonets
Aquest temps les sopes sempre van bé i per mi las de peix les millors, ta quedat fantàstica.
ResponderEliminarUna abraçada
te quedo estupenda...me encanta! unbeso y felices fiestas
ResponderEliminarCada casa deu tenir la seva recepta però el que sí és cert que feta d´una manera o d' altra és una de les grans receptes de la cuina...Boníssima i imprescindible.
ResponderEliminarLa versió "chupito" molt aprofitable per els menús d'aquests dies festius. Poder gaudir del sabor del mar en una cullera és tot un plaer! Petons i Bon Any.
ResponderEliminarPilar
Esta sopita para el día 1, no sabes lo bien que me iba a sentar a mi!!. Deliciosa, sin duda alguna Miquel.
ResponderEliminarUn besote y mis mejores deseos para el 2013.
Hola Miquel, una sopita deliciosa, como todo lo que haces en la cocina.
ResponderEliminarUn beso
Nunca la hice con la picada,que rica...ideal para este fin de año,que pronostican lluvia...Que bien presentada!
ResponderEliminarMi querido mestre,os deseo lo mejor a toda la familia.
Un besazo
No saps que donaria per unes cullerades d'aquesta sopeta... tant com m'agrada la sopeta i el peix... una recepta completíssima!, MOLT BON 2013 PLE D'IL.LUSIONS!
ResponderEliminarUna sopa exquisita, la probaremos !!
ResponderEliminarFeliz 2013
Joan i Sara
Bona sopa, titot !!!....Que tinguis molt bona entrada d'any !!! Feliç 2013 !!!
ResponderEliminarYo soy muy sopera, así que esta va al libro de recetas directamente. ¡Me encanta la presentación en vasitos individuales!
ResponderEliminar¡Feliz 2013!
Muacs
Miquel, que rica sopa de pescado y en versión aperitivo es perfecta! Aprovecho y vengo a desearte un feliz año, que ya estamos a puntito de estrenarlo! un beso
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