28 de noviembre de 2012

Solomillo de ternera con cebollas platillo al aroma de Oporto y Parmentier de patata al romero


Ingredientes 4 personas:
4 solomillos de ternera de entre 100-120 gr cada uno
200 gr de cebollas platillo
3 cucharadas  de mantequilla
1 cucharada  de azúcar
1 copa de vino de Oporto
Sal Maldón
2 patatas medianas
1 rama de romero
Aceite de oliva virgen extra
Leche
Sal, pimienta, nuez moscada, mantequilla, sal Maldón
Elaboración:
Ponemos a hervir una cazuela con agua, sal y la rama de romero y las patatas enteras. Comprobar a los 20 minutos el punto de cocción con la punta del cuchillo o una brocheta de madera, si la atravesamos con facilidad es que ya esta. Colamos, pelamos la piel y lo pasamos por el pasapurés, le añadimos una cucharada de mantequilla, sal pimienta, nuez moscada y la leche hasta tener el punto de puré que nos guste. Ponerlo dentro de una manga pastelera con boquilla rizada. Reservar.
Escaldamos las cebollitas platillo y las enfriamos rápidamente en agua fría, escurrimos y las pelamos cortando lo justo la puntos exteriores para evitar que luego se nos deshagan durante la cocción. Ponemos en una paella tipo wok una cucharada  de mantequilla, la cucharada de azúcar y las cebollitas.(Para pelarlas se escaldan primero unos segundos en agua hirviendo y después se enfrían en agua fría y se pelan, así es fácil pelarlas) Cuando empiece a cocer añadir la mitad de la copa de Oporto  y cocer a fuego lento y tapado hasta que estén las cebollitas. Remover de vez en cuando bastantes veces durante la cocción. Reservar.
Dorar los solomillos en la paella o plancha bien caliente al punto que nos guste yo al punto. Salarlos con escamas de sal Maldón y reservarlos sobre platos de servir calientes. En la misma sartén de hacer los solomillos añadir el resto de la copa de Oporto  y desglasar unos instantes y le añadimos la cucharada de mantequilla restante y mover la paella para que se emulsione la mantequilla con la salsa y retirar del fuego y servir por encima de los solomillos poner las cebollitas y su jugo a un lado, hacer uno o dos rosetón con el Parmentier de patatas en otro lado.
Y a disfrutar.

28 comentarios:

  1. Renoi Mestre!! Quins colors i em sembla sentir fins aquí l'aroma de tot el plat. Petons i bon dia!

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  2. El solomillo por si solo ya es delicioso pero con esa salsa y guarnición no hay quien se resista.

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  3. Vaya plato! para triunfar ! tiene una pinta deliciosa. bss

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  4. Una receta que nunca falla, qué rico!! Petons

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  5. un plat complet!! quin pinta aquest solomillo Miquel!! petons

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  6. Quina salibera Miquel!! A casa som molt carnivors, i el filet de vedella és una de les coses que més ens agraden (o el de bou), però si a sobre ho acompanyes amb cebetes (que jo soc super fan de les cebes) i una reducció d'Oporto......
    A quina hora dius que dinem?¿ Jaja. Una recepta bonissima Miquel.
    Petons. MAR, de EQNME

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  7. Aquí en mi barrio las cebollas de platillo solo llegan para estas fechas al igual que las escalonias, el resto del año me tengo que ir muchas veces a la Boquería.

    Rica salsa, para uno de las partes de carne que más me gustan...(tonta no soy verdad???)

    un beso

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  8. Un plato digno para vestir nuestra mesa de navidad. me ha encantado la presentación así que me apunto la receta.
    Un besito desde Las Palmas.

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  9. Toma ya... si estamos a miércoles! Este es un plato de domingo, menudo lujazo, Miquel. Con tus recetas de ayer y la de hoy me solucionaba media navidad :P

    Un besote.

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  10. Que receta tan rica, me tienes salivando de pensar en los sabores que debe tener.
    Petonets

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  11. Hola Miquel: Este es un segundo plato de categoría. Vaya recetón. Creo que me lo guardaré para un día de estas fiestas.

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  12. Molt aromàtic aquest solomillo, Miquel! M'agrada, i les cebolletes fetes així queden com un caramel! Petons

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  13. Lujazo de plato que te has marcado otra vez Miquel!
    Pero porqué no te vienes a cocinar en casa a diario ???
    Peto,
    Palmira

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  14. Que receta más de lujo y tan jugosa que se ve la carne. El charrúa te haría la ola! :).
    Cariños!

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  15. Miquel...que delicias me he perdido estos días de ausencia, no soy carnívora al 100% pero veo este solomillo y que ganas de probarlo!

    Brutal!

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  16. que bo el solomillo, i aquestes patates queden genial al plat

    salutacions

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  17. Un plato estupendo Miquel, para dejar el plato bien limpio
    Besos

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  18. Com sempre, Miquel, és un plat insuperable! Sempre ens deleites amb delicatessen ^^ Gràcies :D

    Molts petons :)

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  19. Miquel, si me dices que este es uno de los platos que coméis a diario en tu casa entonces si que hago las maletas y me mudo a Barcelona pero ya...!!!

    No sabría decir qué me gusta más, si el solomillo, las cebollitas o el parmentier.

    Tiene todo una pinta increíble !!!

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  20. Vaya título más largo que tiene este plato, pero lo veo normal porque es de 5 estrellas total, qué lujo de sabores y de presencia.
    Petons.

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  21. Menuda recetaza!!!estos solomillos en mi casa serian vistos y no vistos uumm...Besos

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  22. M'encanta el filet de vedella(tonta jo,eh!...)
    I les salsetes amb Oporto també m'envanten...o sigui, plat perfecte!!!
    Petonets.

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  23. Me gusta tu solomillo y su acompañamiento. Me vendra muy bien tu receta para el proximo dia que tenga invitados. Un abrazo.

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  24. Que aspecto tan bueno tiene ese solomillo.Una sañsa en su punto y un acompañamiento perfecto!!! Donde está el tenedor y el cuchillo para empezar!!!???
    Besitos y que tengas un buen día.

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  25. Miquel,

    Uma sugestão perfeita e requintada, a apresentação está lindíssima !

    Beijinho

    Isabel

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  26. Ole!!! tendra, tendra!!! i perfecta per un dia festiu!!! a casa per nadal celebrem moltes coses:))) petonets

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