23 de noviembre de 2011

Melaza de granada


Con esta receta participo en el II concurso de recetas con granadas, patrocinado por:
granadas de Elche,
caroluscocina,
lazyblog.
Ingredientes:
3oo ml de zumo de granada, necesitaremos 3 granadas grandes
100 gr de azúcar (yo puse solo 75 gr)
1/2 cucharita de zumo de limón
Elaboración:
Para pelarla ver cómo hacerlo aquí y coger el que me mas os guste
Licuar los granos y colar. Hemos de obtener 300 ml de zumo. Otra opción para los que no tenéis licuadora, es exprimir la granada con el exprimidor, retirar lo que podáis de hilos amarillos y colar el zumo resultante.
En un cazo vertemos el zumo obtenido de la granada, el azúcar y el zumo de limón, llevamos a ebullición, bajamos el fuego y dejamos reducir lentamente a fuego suave. Hemos de conseguir un jarabe, pero tener en cuenta que cuando se enfríe se espesara más. Para saber el punto en que ya esta se pueden hacer servir estos 2 métodos:
• Coger con una cucharilla un poco del jarabe y dejarlo resbalar desde lo alto del cazo. Si se sigue bajando para abajo rápidamente, quiere decir que todavía le falta consistencia, volver a probar después y cuando se aguante como una bola este es el punto final.
• La otra manera es tener un plato frió en el congelador y sacarlo y ponerle una gota y si esa gota se aguanta y se cuaja ese es el punto.
Guardarlo en un bote de cristal, cerrar y cuando este frío podemos guardarlo en el frigorífico, tiene una larga duración.
Nos puede servir para la elaboración de salsas, aderezos de ensaladas, postres, carnes y pescados.
Nota:
Con estos ingredientes me ha salido un bote al final de 170 gr.,si quereis mas cantidad doblar la receta.
Se la vi a Neus.

37 comentarios:

  1. Una manera perfecta de fer servir la Granada, Pots mirar la recepta tan bona que ha fet avui la Neus amb la melaza!!!!

    Un petonet

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  2. Qué foto tan chula Miquel, con tanto éxito seguro que está muy bueno.
    Suerte en el concurso.
    Las croquetas japonesas me han llamado la atención, tengo que probar este rebozado.
    Y el pan de anís tiene que tener un sabor y un aroma mientras se cuece la mar de buenos. Anís del Mono está aquí en Badalona y a veces cuando pasas por su lado no veas como huele.
    Besos.

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  3. Con lo que a mi me gusta la granda, que manera mas original y buena de hacer algo diferente cn la granada, por lo menos yo no lo conocia pero me gusta! 1 saludo de uvaspanyqueso

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  4. Miquel,
    Me encanta la granda... Una receta bien original : )Buena suerte en el concurso : )

    Besitos!

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  5. Miguel, la hice este finde semana y ya estoy cocinando con ella. Me encanta.
    Un beso

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  6. que bueno Miquel, como todo lo que elaboras.
    Me a hecho mucha gracia una cosa al leer granada y Elche, jejeje
    La temporada pasada se jugó un partido crucial para subir a 1ª y era Granada y Elche, en fin que no quiero aburrir con el futbol.
    Lo dicho .... te a quedado perfecto.
    Un abrazo.

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  7. Se ve riquisima, como todo lo que pones, un abrazo de Doris

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  8. Ufff la granada me gusta mucho así que la melaza de granada tiene que estar de muerte.Besos.

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  9. Se la vi a Neus y me encantó. Yo la utilizo bastante para hacer comida libanesa y me la traía una amiga de Jordania, así que me parece estupenda la receta y muy apropiada y original para el concurso. Suerte!, seguro que es una receta ganadora. Besos

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  10. Hehehe, la granada es una fruta que me empuja a la infancia lo quiera o no. Aunque nunca la he probado cocinada... es un reto para mi paladar porque la tengo muy asociada a comerla fria con un poco de vino y azucar. Quiza añadiendo un puntito de vino dulce a la melaza :)

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  11. pues mira una buena recetaaaa,,si señor,en el concurso que tengo yo hay un premio especial con un lote del huerto de elche por si te interesa,un beso

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  12. Tu cada dia et superes amb tot, recepta, foto, ... impresionant i m'agrada aquesta recepta de magrana.

    Petons

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  13. Es una bona manera d'endolçir els plats, d'una forma més sana!! m'agrada la recepta! petons

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  14. Q et quedi per divendres, q poso una recepta amb melassa...

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  15. Nos encantan las melazas y si es de granada, ni te cuento. Buena presentación. Suerte!!!

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  16. me ha encantado la receta, voy a probarla. Hace unos días que no paro de comer yogur con granada, me encanta la combinación, y con esta melaza tiene que estar de chuparse los dedos
    Mucha suerte en el concurso.
    bsts. maite

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  17. Fa molt poquet que m'agraden les magranes, però ara no en falten mai a casa!! MOltíssima sort Miquel. Petonets

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  18. Una foto preciosa.
    La tendré que probar......

    Besos.

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  19. S'ha possat de moda la melaza ;-)
    Molta sort al concurs
    Petoents

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  20. No lo había visto nunca. Estoy muy espectante con este concurso a ver que se os ocurre porque yo, con la granada no he hecho nunca nada más que añadirla a zumos o a ensaladas. Presiosa foto Miquel.

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  21. que recetón, debe ser una delicia!!!
    Un besito y que pases un día espléndido,
    Nieves.

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  22. Mm..me gusta! tengo unas cuantas granadas, asique, no dudes que lo probaré..la foto está de 10! un besoo

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  23. Fantàstic, Miquel. M'has fet recordar els gots gegants de suc de magrana que bevíem a Istambul... petons

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  24. que rico no? me parece una receta fasntastica.
    un saludo.
    http://conaromaacaserito.blogspot.com/

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  25. Me gusta esta melaza, sobre todo en las ensaladas, me la apunto, besitos.

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  26. Ha de quedar molt dolça no?
    Una abraçada

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  27. Hola Miquel,
    A veure si m'animo a tornar a fer-ne i em surt tan bona com la vostra. Tinc ganes de fer-la. Molta sort en el concurs. Petons

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  28. ¡Qué idea más buena!
    Me parece una receta estupenda, me la llevo!
    Mucha suerte en el concurso,
    Peto,
    Palmira

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  29. Amb tú sempre s'aprenen coses!, això ha de ser una dolcesa suau per al paladar... A reveure!

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  30. Tiene que ser muy rico, mucha suerte en el concurso.
    bss

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  31. Me quedo con tu propuesta, me parece muy original y versatil.
    Bss

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  32. Yo hago el sirope de granada poniendo al fuego el zumo muy lentamente y queda una textura de almibar deliciosa para acompañar con flanes por ejemplo. Esta melaza me parece estupenda. Un besazo.

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  33. Quan la Neus va publicar la recepta ja em va cridar l'atenció. Que bo ha de ser això!!!!
    I com sempre, amb una presentació inmillorable!!!

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  34. Oye, que esto tiene que estar buenísimo. No he probado yo la melaza de granada, pero me han entrado unas ganas...
    Suerte en el concurso!

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