23 de noviembre de 2011
Melaza de granada
Con esta receta participo en el II concurso de recetas con granadas, patrocinado por:
granadas de Elche,
caroluscocina,
lazyblog.
Ingredientes:
3oo ml de zumo de granada, necesitaremos 3 granadas grandes
100 gr de azúcar (yo puse solo 75 gr)
1/2 cucharita de zumo de limón
Elaboración:
Para pelarla ver cómo hacerlo aquí y coger el que me mas os guste
Licuar los granos y colar. Hemos de obtener 300 ml de zumo. Otra opción para los que no tenéis licuadora, es exprimir la granada con el exprimidor, retirar lo que podáis de hilos amarillos y colar el zumo resultante.
En un cazo vertemos el zumo obtenido de la granada, el azúcar y el zumo de limón, llevamos a ebullición, bajamos el fuego y dejamos reducir lentamente a fuego suave. Hemos de conseguir un jarabe, pero tener en cuenta que cuando se enfríe se espesara más. Para saber el punto en que ya esta se pueden hacer servir estos 2 métodos:
• Coger con una cucharilla un poco del jarabe y dejarlo resbalar desde lo alto del cazo. Si se sigue bajando para abajo rápidamente, quiere decir que todavía le falta consistencia, volver a probar después y cuando se aguante como una bola este es el punto final.
• La otra manera es tener un plato frió en el congelador y sacarlo y ponerle una gota y si esa gota se aguanta y se cuaja ese es el punto.
Guardarlo en un bote de cristal, cerrar y cuando este frío podemos guardarlo en el frigorífico, tiene una larga duración.
Nos puede servir para la elaboración de salsas, aderezos de ensaladas, postres, carnes y pescados.
Nota:
Con estos ingredientes me ha salido un bote al final de 170 gr.,si quereis mas cantidad doblar la receta.
Se la vi a Neus.
Aquí encontrarás más recetas de:
Mermeladas
Una manera perfecta de fer servir la Granada, Pots mirar la recepta tan bona que ha fet avui la Neus amb la melaza!!!!
ResponderEliminarUn petonet
Qué foto tan chula Miquel, con tanto éxito seguro que está muy bueno.
ResponderEliminarSuerte en el concurso.
Las croquetas japonesas me han llamado la atención, tengo que probar este rebozado.
Y el pan de anís tiene que tener un sabor y un aroma mientras se cuece la mar de buenos. Anís del Mono está aquí en Badalona y a veces cuando pasas por su lado no veas como huele.
Besos.
Con lo que a mi me gusta la granda, que manera mas original y buena de hacer algo diferente cn la granada, por lo menos yo no lo conocia pero me gusta! 1 saludo de uvaspanyqueso
ResponderEliminarMiquel,
ResponderEliminarMe encanta la granda... Una receta bien original : )Buena suerte en el concurso : )
Besitos!
Miguel, la hice este finde semana y ya estoy cocinando con ella. Me encanta.
ResponderEliminarUn beso
que bueno Miquel, como todo lo que elaboras.
ResponderEliminarMe a hecho mucha gracia una cosa al leer granada y Elche, jejeje
La temporada pasada se jugó un partido crucial para subir a 1ª y era Granada y Elche, en fin que no quiero aburrir con el futbol.
Lo dicho .... te a quedado perfecto.
Un abrazo.
Se ve riquisima, como todo lo que pones, un abrazo de Doris
ResponderEliminarUfff la granada me gusta mucho así que la melaza de granada tiene que estar de muerte.Besos.
ResponderEliminarSe la vi a Neus y me encantó. Yo la utilizo bastante para hacer comida libanesa y me la traía una amiga de Jordania, así que me parece estupenda la receta y muy apropiada y original para el concurso. Suerte!, seguro que es una receta ganadora. Besos
ResponderEliminarHehehe, la granada es una fruta que me empuja a la infancia lo quiera o no. Aunque nunca la he probado cocinada... es un reto para mi paladar porque la tengo muy asociada a comerla fria con un poco de vino y azucar. Quiza añadiendo un puntito de vino dulce a la melaza :)
ResponderEliminarpues mira una buena recetaaaa,,si señor,en el concurso que tengo yo hay un premio especial con un lote del huerto de elche por si te interesa,un beso
ResponderEliminarTu cada dia et superes amb tot, recepta, foto, ... impresionant i m'agrada aquesta recepta de magrana.
ResponderEliminarPetons
Es una bona manera d'endolçir els plats, d'una forma més sana!! m'agrada la recepta! petons
ResponderEliminarQ et quedi per divendres, q poso una recepta amb melassa...
ResponderEliminarNos encantan las melazas y si es de granada, ni te cuento. Buena presentación. Suerte!!!
ResponderEliminarme ha encantado la receta, voy a probarla. Hace unos días que no paro de comer yogur con granada, me encanta la combinación, y con esta melaza tiene que estar de chuparse los dedos
ResponderEliminarMucha suerte en el concurso.
bsts. maite
Fa molt poquet que m'agraden les magranes, però ara no en falten mai a casa!! MOltíssima sort Miquel. Petonets
ResponderEliminarUna foto preciosa.
ResponderEliminarLa tendré que probar......
Besos.
S'ha possat de moda la melaza ;-)
ResponderEliminarMolta sort al concurs
Petoents
yo no la he probado nunca
ResponderEliminarNo lo había visto nunca. Estoy muy espectante con este concurso a ver que se os ocurre porque yo, con la granada no he hecho nunca nada más que añadirla a zumos o a ensaladas. Presiosa foto Miquel.
ResponderEliminarque recetón, debe ser una delicia!!!
ResponderEliminarUn besito y que pases un día espléndido,
Nieves.
Mm..me gusta! tengo unas cuantas granadas, asique, no dudes que lo probaré..la foto está de 10! un besoo
ResponderEliminarFantàstic, Miquel. M'has fet recordar els gots gegants de suc de magrana que bevíem a Istambul... petons
ResponderEliminarque rico no? me parece una receta fasntastica.
ResponderEliminarun saludo.
http://conaromaacaserito.blogspot.com/
Me gusta esta melaza, sobre todo en las ensaladas, me la apunto, besitos.
ResponderEliminarBonissima...
ResponderEliminarHa de quedar molt dolça no?
ResponderEliminarUna abraçada
Hola Miquel,
ResponderEliminarA veure si m'animo a tornar a fer-ne i em surt tan bona com la vostra. Tinc ganes de fer-la. Molta sort en el concurs. Petons
¡Qué idea más buena!
ResponderEliminarMe parece una receta estupenda, me la llevo!
Mucha suerte en el concurso,
Peto,
Palmira
Una molt bona presentació! Sort,
ResponderEliminarNani
Amb tú sempre s'aprenen coses!, això ha de ser una dolcesa suau per al paladar... A reveure!
ResponderEliminarTiene que ser muy rico, mucha suerte en el concurso.
ResponderEliminarbss
Me quedo con tu propuesta, me parece muy original y versatil.
ResponderEliminarBss
Yo hago el sirope de granada poniendo al fuego el zumo muy lentamente y queda una textura de almibar deliciosa para acompañar con flanes por ejemplo. Esta melaza me parece estupenda. Un besazo.
ResponderEliminarQuan la Neus va publicar la recepta ja em va cridar l'atenció. Que bo ha de ser això!!!!
ResponderEliminarI com sempre, amb una presentació inmillorable!!!
Oye, que esto tiene que estar buenísimo. No he probado yo la melaza de granada, pero me han entrado unas ganas...
ResponderEliminarSuerte en el concurso!