15 de septiembre de 2011

Sardinas o caballa en escabeche


Ingredientes 4 personas:
12 sardinas medianas/grandes
1 cabeza de ajos
2 Hojas de laurel
1/4 parte de puerro de la parte blanca
1 cebolla mediana
1 zanahoria
Pimienta negra en grano
Un trozo de guindilla o cayena
1 rama de orégano
1 rama de tomillo
1 cucharadita de café pimentón dulce de La Vera
Harina
200-300 ml de aceite de oliva virgen extra
150 ml. de vino blanco
100 ml. de vinagre blanco
sal.
Elaboración:
Comenzamos limpiando las sardinas, quitándoles las escamas, las tripas y la cabeza. Se lavan bien, se secan y sazonan con un poco de sal. En una sartén se pone el aceite, se fríen las sardinas después de haberlas enharinado, sacudiendo previamente cualquier exceso de harina, a fuego vivo, de forma que queden ligeramente doradas. Según las vayamos friendo, las reservamos en un recipiente de barro, porcelana o vidrio bien puestas y si puede ser sin ponerlas superpuestas.
Cuando hayamos terminado de preparar las sardinas, colamos el aceite de las impurezas de la harina y lo volvemos a poner en la paella donde se ha freído las sardinas, calentamos un poco el aceite y a fuego un poco bajo vamos pochando los ajos, unos enteros, otros pelados y a trozos, la cebolla, zanahoria y el puerro cortado todo en juliana, las dos hojas de laurel y la guindilla o cayena. Salpimentamos un poco. Y cuando veamos que esta todo pochado unos 10-15 minutos más o menos, le añadimos la rama de tomillo, orégano y unos granos de pimienta negra y subimos el fuego y le añadimos el vinagre y el vino blanco dejamos que se nos evapore el alcohol un par de minutos y apartamos del fuego y le añadimos el pimentón de la Vera removemos bien y lo volvemos a poner al fuego y cuando empiece a querer hervir, lo sacamos del fuego y lo vertemos dentro del recipiente de las sardinas. Dejamos enfriar y luego al frigorífico mínimo unas horas. Al momento de servirlas se pueden sacar un rato antes para que se atemperen o darle unos segundos al micro.
Aguantan perfectamente en la nevera 10-15 días.

Con esta receta participo en la recepta del 15 de este mes de los blogs elsfogonsdelabordeta  y


También sirve esta misma receta para hacerlo con lomos o rodajas de caballa, en este caso han sido 2 caballas medianas cortadas en rodajas:


53 comentarios:

  1. A caisa ens encten les sardines en escqbetx. T'han quedan mokt bé.
    Petons

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  2. Un hurra per les sardines en escabetx!!! Tenen la mateixa pinta que les que fa la meva mare, o sigui que segur que són boníssimes!!!
    moltes gràcies per participar!
    Petons
    Sandra

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  3. Se ven deliciosas. y esa pareja de ajos acompañando son una maravilla. Besos

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  4. Jo és l'únic escabetx que he fet a la vida! i són bonissimes! sobretot ho faig pel tema olors, però també pel gust! Si te les menges un dia per l'altra...delicioses! petons

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  5. Jo si no fos per netejar les sardines...potser em surt mes a compte q em convidis a un platet...

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  6. A la meva mare li surten fantàstiques les sardines amb escabetx. I les teves tenen també la mateixa pinta fantàstica... i es que amb el pimentón de la Vera i una mica de carinyo... tot acostuma a sortir rodó! :D

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  7. Tot un clàssic, no per aixó menys bó.
    Ha quedatun plat espectacular.

    Petonets.

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  8. Un clàssic sensacional. Amb la combinació d'herbes aromàtiques ha de quedar molt gustós. I com més dies passen, més bo està, oi? ;)

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  9. M'agraden molt els plats en escabetx i les sardines queden boníssimes.
    Petonets

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  10. Odio el laurel con toda mi alma, lo huelo a miles de kilómetros, pero en escabeche me encanta. Seré rara...

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  11. A casa sempre en feiem de sardines i és boníssim!
    Petons.

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  12. Ummm Miquel, se ve excelente esta recetas de sardinas en escabeche, yo lo cambiare por boquerones.
    Un abrazo.

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  13. Me parece un clásico fantástico, y mira que nunca me he lanzado en casa, suerte del evento que sino nunca lo pruebo, pero ahora con tanta receta ya no voy a tener excusas !
    Peto,
    Palmira

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  14. Menys mal, que algú publica les sardines.
    Tot un clàssic.
    Per mi el millor, jo ja l'havia publicat i per això vaig pasarme al conill.
    Petonets

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  15. Me encantan los escabeches con todos sus aromas, y el tuyo te ha quedado muy rico.Fabuloso,saludos.

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  16. Miquel, que rico escabeche. Me ha recordado a uno muy parecido que hacía mi madre. Adoro los escabeches!!!

    Un beso,

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  17. Adoro el escabechede sardinas Miquel, pero siempre lo compro.
    Estupenda receta, aqui consigo unas sardinas congeladas, pero grandes, pienso que van ideal.
    Besos

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  18. Estas recetas son fantásticas. Se ven deliciosas las sardinas.
    Besos

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  19. Coincidimos en el pescado, pero no en la forma.. me encanta tu escabeche...

    Besos.

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  20. Me has traido recuerdos de mi niñez, cuando mi madre tambien preparaba escabeches.
    Voy a probar de hacerlo yo un dia
    Besos
    http://desdelacuinadelhort.blogspot.com/

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  21. Mira que mi madre ha hecho sardinas en casa, pero yo nunca las he probado y aquí si que no insitas por que la olor no me giusta nada... pero yo mojo pan en la salsa....

    petons

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  22. tot un clássic! tenen molt bona pinta. llàstima que no puc amb les sardines 8(. Petonets

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  23. També es una molt bona recepta, ja tinc la boca plena d´aigua de tan vinagre que he vist avuí!!!ja ja Petons

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  24. Hola miquel!! las sardinas me gustan mucho y en escabeche son delciososas, ahora en vacaciones por el algarve he probado el pate de sardina es una delicia jeje, te lo recomiendo
    Un beso

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  25. qué ricas Miquel, que aspecto tan buenísimo tienen.
    Bess

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  26. Que bones Miquel, aquestes sardines escabetxades amb totes aquestes herbetes es un plat deliciós !!!! Et felicito per la proposta. Petons,

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  27. a mi me gustan mucho los escabceches,pero nunca los hice yo..ainssss

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  28. El pescaito este en escabeche es de lo mejor. El clásico escabeche que a veces nos olvidamos de que existen platos tradicionales y clásicos que son exquisitos y este es uno de ellos. No hay pescado que se le resista y es que están tan buenos con un buen escabeche!!!!!!!!!!!!!! Besos

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  29. Es que se ven deliciosas. y con esos ajos acompañando son una maravilla. me encanta!
    Besos miquel

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  30. Mi padre las hacía así cuando yo era peque, y tambien le ponía una piel de naranja.
    A mí entonces no me gustaban, tendría que porobarlas de nuevo. El aspecto es delicioso.
    Un beso,
    Esther

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  31. Cuantos escabeches ricos que estoy viendo estos dias!!!!
    y el tuyo es perfecto!!!...a mi los de lata no me van para nada ..pero sie escasero...es otra cosa!!!
    muy bien por ti Miquel!!!
    besitos!!!!!!!!!

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  32. Estoy de acuerdo Miguel. El clásico de sardinas en escabeche, merece hacerle todos los honores. Para mi un plato irresistible desde niña. Tu lo bordas. Saludos

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  33. Me encanta el toque del laurel en el escabeche, yo hago los jureles y me encantan.

    Una receta muy completa.

    bss

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  34. Fantàstiques, jo que no sóc molt de sardines me'n menjaria un parell ara mateix!

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  35. Que bones que estan les sardines amb escabetx, i en tens per bastants dies, les ultimes son las millors.
    Una abraçada

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  36. Miquel, riquísimas estas sardinas.
    Te han quedado geniales.
    Besos

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  37. Joo Miquel que de cosas me he perdido esta semana, me pongo al dia.

    Besos!
    Ana de: 5 sentidos en la cocina

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  38. Sí, senyor!! Tot un clàssic de l'escabetx i per tant, una aposta segura. Vaja quina pinta que tenen les sardines!! Qui n'agafès una per sopar!!

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  39. Nunca las he preparado, tienen una pinta estupenda. Guardo la receta.
    Gracias.
    Un abrazo.

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  40. ¡que buenas sardinas, Mi! y con ese picantito deben de estar tremendas :)

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  41. Si senyor, la recepta del 15, un clàssic de la cuina i que bones que estan com mes dies passen.

    petons

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  42. Que sardinas más apetitosas!
    Me encantan de todas las maneras, y seguro que en escabeche estan de muerte!
    me quedo siguiendote!
    Besitos.

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  43. Que bien te ha quedado estas sardinas escabechadas, me encantan así las sardinas, muy buena tu aportación, besos.

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  44. Tienen muy buena pinta, así que el sabor aún ha de ser mejor.
    Petons.

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  45. Que ricas sardinas en escabeche!!!!! y qué decirte de la sopa fría de judias blancas: me ha encantado la idea, y la presentación era genial ;) buen fin de semana, besos

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  46. Pinta no PINTAZA estupenda tienen estas sardinas en escabeche. Un besazo.

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  47. Hola Miquel, con tu permiso anoto esta receta tuya, me encanta.
    besos

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  48. Quina pinta aquestes sardines. Jo sóc fan del peix escabetxat... Em torna boja!
    Petonets i gràcies per participar!!

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  49. Quina bona pinta. I és que les sardines són les reines del escabetx.
    Petons.
    Belén

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  50. Uno de los más típicos y tambien de los más ricos, tremendas te quedaron! Tengo que hacerlas antes de que termine el verano... Besos

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  51. Aparença impecable. Les sardines així són les meves preferides.

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