Esta receta de hoy es de la Carme Ruscalleda y ahora en invierno es la mejor época para saborearlo y rápido de hacer,en 25 minutos y delicioso en boca.
Ingredientes 4 personas:
800 gr. de patatas
2 kilos de alcachofas
1 cabeza de ajos
2 ñoras
25 gr. de avellanas tostadas
25 gr. de almendras tostadas
2 ramas de perejil
100 ml de jerez seco
Aceite de oliva virgen extra
Agua mineral
Salpimienta
Elaboración:
Ponemos a remojar las ñoras, para que se hidraten mientras pelamos los ajos y laminamos, separamos las hojas del perejil.
Sacamos la carne de las ñoras y reservamos.
En el mismo cazo de hacer el guiso ponemos aceite de oliva en el fondo y doramos los dientes de ajo, la pulpa de las ñoras y el perejil hasta conseguir un dorado ligero.de esta forma perfumaremos el aceite y aumentara el sabor del ajo,la ñora y el perejil.
Lo retiramos del fuego con la espumadera y lo ponemos dentro de un vaso de la turmix y de manera que nos quedara el aceite perfumado, y trituramos junto a las avellanas y las almendras y el jerez seco y si hace falta le añadimos un poco de agua.
Ponemos agua mineral a hervir.
Una vez triturado lo ponemos de nuevo en el cazo donde esta el aceite y lo llevamos al fuego.
Pelamos las patatas y las cortamos no con un corte limpio sino rasgándolas así conseguiremos que la fécula se una al romesco,la patata absolverá mejor los aromas y aumentara su ligazón.
Ponemos las patatas en el cazo anterior y lo cubrimos de agua mineral hirviendo para que no se nos corte y los sabores queden fijados en el plato.
Mientras se cuecen las patatas pelamos las alcachofas dejando solo el corazón.si son muy tiernas podemos aprovechar el tallo.Las freímos en abundante aceite y las reservamos en un papel de cocina .Cuando se enfríen, cortar los corazones por la mitad.
En el último hervor de las patatas le añadimos las alcachofas previamente ya cortadas.
Corregimos de sal y pimienta y servir en un plato sopero.
Elena del blog aqui, un blog que os recomiendo visitar de esta joven con unos posts que ilumina juventud, simpatía, humanidad, ilusión, delicadeza e imaginación, me ha otorgado este premio. Y yo quiero compartirlo con todos vosotros, es también vuestro premio por estar aquí visitándome
Muchas gracias Elena
Mmmmm!, que bo el romesco, i les carxofes... i ràpida! ho te tot!
ResponderEliminarDemà cau segur!
ptns
Anna
Ei, gràcies per la visita! Tinc pendent la brandada cruixent, em falta trobar la filo, la brandada ja la tinc feta i congelada (a veure com queda descongelada)!!
ResponderEliminarPtns
Anna
Me encanta el romescu, con alcachofas nunca lo he probado.
ResponderEliminarQue tengáis un buen fin de semana
Un beso family
Ke rico por favor, con el tokecito de frrutos secos mezclado con el sabor de la alcachofa tiene ke estar pa rebañar!!!
ResponderEliminarEnhorabuena por el premio!!!
besosssss
Com mpagradane els guisats amb patates.... i les carxofes tb m'agraden molt o sigui que em deixo aquest recepta apuntada! El suc té una pinta deliciosa :)
ResponderEliminarMiquel, aquest plat ja s'ha convertit en un clàssic a casa!!! És tan i tan bo!!! De fet tenia pendent de fer-lo i publicar-lo al bloc, jeje! Nosaltres li afegim unes cues de bona gamba o llagostí pelades i marcades a la paella... que acaben de donar-hi un toc de diumenge!!
ResponderEliminarPetons
Sandra
Que guisito más rico, Miquel! Me recuerda mucho a un guisa de toda la vida de mi madre... ella lo hace practicamente igual solo que no le pone los frutos secos y le añade unas costillitas de cerdo adobadas... una gozada, vamos!
ResponderEliminarTiene una pinta de calentarte el espiritu, jaja!
Hola Miquel, bon dia!
ResponderEliminarPer la recepta i comentaris veig que se li pot donar molt de joc en aquest plat.. Ves per on, dec ser la única que no l'ha provat mai.. Pel que porta, segur que m'agradaria.. I si el faig demà?? Petonets,
Miquel, felicitats pel reconeixement que t´ha otorgat l´Elena, que també el comparteixo amb tu.
ResponderEliminarRespecte al la recepta. el guisat de patates és un plat de tota la vida que ja el feia la meva àvia, però ella el feia amb carn...aquesta introducció de carxofa i fruÏts secs, que llavors eren un luxe, la desconeixia...li diré a la meva mare que se l´apunti.
Qué buen plato, Miquel! Nunca lo he hecho así; lo probaré. Feliz finde!
ResponderEliminarEns tornes a oferir un d'aquells plats que aixequen l'ànim i l'energia!, molt adequat a la temporada. Bon cap de setmana.
ResponderEliminarCon tu permiso me la apunto, mejor dicho, es para quedar bien porque ya la tengo apuntada, me gustan las alcachofas, me gusta el romesco y las recetas de la Ruscalleda y para rematar les receptes del Miquel.
ResponderEliminarPetons.
Felcitats pel premi. Una recepta ben adient i les carxofes ara són boníssimes!
ResponderEliminarMiquel, felicitats. Te lo mereces. Besitos
ResponderEliminarMiquel tinc unes carxofes i ara ja se com les vaig a cuinar. Que bó i com m´agrada aquesta recepta, perfecta.
ResponderEliminarMiquel...
ResponderEliminarAdoro las alcachofas y las patatas estofadas.
Que buen plato.
Besos
M'encanten les carxofes! I am aquesta recepta han de quedar boníssimes!
ResponderEliminarYa sabes, los platos de cuchara me encanta, este tuyo se ve de primera, un besote Miguel y buen domingo.
ResponderEliminarQuè bona combinació! Me l'apunto1
ResponderEliminarPetons,
M´apassiona la salsa romesco!!! amb qualsevol cosa pero aquesta recepta ha de ser especialment bona!!!!
ResponderEliminarUna recepta bona i ràpida.
ResponderEliminarLa salsa romesco, dona bastan joc a la cuina.
Aquest platillo el faré.
Felicitats per el premi.
Salut
La propera vegada que faci carxofes les faré així, quina bona pinta!
ResponderEliminarEnhorabona pel premi.
M'agrada com queda el bloc, amb la part de l'entrada més ample. Va més bé per llegir.
Ei Miquel, aquest és un plat de casa de tota la vida. El que jo no sabia és que la Ruscalleda també el fa!
ResponderEliminarhttp://nototsonpostres.blogspot.com/2010/05/carxofes-en-romesco-i-una-botiga-de.html
PTNTS
Dolça