2 de febrero de 2011

Judión del Barco de Ávila con chorizo, panceta y pimentón de la Vera

Plato de cuchara para estos días tan fríos.


Ingredientes para 4 personas:
• 350 gr del Judión el Barco de Ávila
• 1 hueso de jamón (Ibérico si puede ser)
• 1 cabeza de ajos entera
• 120gr de morcilla de patata extremeña (o cualquier chorizo que tengamos)
• 150 gr. de panceta adobada
• 1 hoja de laurel
• 1 cebolla mediana
• Aceite oliva virgen
• 1 cucharadita de café de pimentón de la Vera
• Agua mineral
Preparación:
Ponemos en remojo previo de 12 horas las judías. Antes de cocinarlas se escurren y se pasan por agua fría para eliminar los azúcares que sueltan durante el remojo. Limpias y escurridas se ponen al fuego con agua fría que las cubra. Se le añade el trozo de jamón, laurel y la cabeza de ajos pelada de las pieles exteriores, se pone a fuego normal y cuando empiecen a hervir se le asusta con un cucharón de agua fría y cuando vuelven a hervir se pone al fuego al mínimo, tapada la olla y que sea muy lento y continuo el hervido. Normalmente el tipo Judión tarda entre 1 hora y ½ a 2 horas y aproximadamente. Si los hervidos en olla rápida estarán en 15-18 minutos.
Mientras, preparamos el sofrito:
Troceamos el chorizo en 4 trozos y la panceta en dados de 1 cm. más o menos. Picamos la cebolla bien picadita. En una paella con un poco de aceite de oliva salteamos la panceta y el chorizo y reservamos.
En ese mismo aceite sofreímos la cebolla a fuego lento, cuando esté le añadimos la cucharadita de pimentón de la Vera y removemos unas vueltas rápido para que no se queme y apartamos del fuego.
Cuando falten unos 10 minutos para acabar la cocción de las judías le añadimos el sofrito, el chorizo y la panceta y le dejamos esos 10 minutos y apagamos el fuego y dejar reposar 10 minutos si es posible. Este plato gana en sabor si se hace de un día para otro.
Notas:
Si lo hacemos en olla a presión rápida una vez estén echas le añadimos todo el sofritos y lo calentamos un par de minutos y ya está.

28 comentarios:

  1. Carem Miquel, quin plat més bo i contudent!! D'aquests que t'entra una escalforeta al cos i que et ve de gust fer una migdiada... m'encanta!
    Petons,
    Sandra

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  2. Eres todo un gourmet Miquel.
    Yo no me atrevería con este plato.
    eso de dejar en remojo, y cocinar mil horas(la olla exprés no me gusta) nunca las haría, pero ya puestos me las puedo venir a comer a tu casa no? jajajaaj
    Besos

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  3. Sempre m'ha fet molta gràcia això d'espantar els llegums, és una de les meves assignatures pendents.
    Prenc nota de les teves indicacions.
    Petonets.

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  4. Menudo platazo mortal!!!
    Yo veo esos guisos y....que alegria me entra por el cuerpo.
    Además.....hacen hogar.
    Muy rico, riquísimo.
    Besos

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  5. Miquel...donde esta mi cuchara...
    Mañana me voy al corte inglés... a comprar el Judión... pq por aquí no lo venden....

    Magnifico plato.
    un beso

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  6. Ricos ricos muy ricos estos judiones. Si mi marido ve este plato de cuchara no tendré más remedio que preparárselo. Me ha encantado esta entrada,tan contundente... ya puede sentir el calorcito después de comerlo :-)
    Petons,
    Palmira

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  7. holaaaaaaaaa Miquel..
    pues tu tampoco te quedas atras con este rico plato!! ehh!
    riquisimo tambien!
    besazooooo

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  8. això si que és un plat per sucar-hi paaa.. i consistent!!!
    Petonets
    Neus

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  9. ¡¡¡Me encantan los judiones!!. TE ha quedado un plato especial para los frios que tenemos

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  10. Tu ho has dit, Miquel! Amb aquest fred que fa això entra com si res! Una abraçada, Paula

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  11. Caram amb el "judión"... Amb 4 al plat ja l'omples!, i amb el seu xoricet, la cansalada, l'all... Després de menjar-ne un plat ja deus estar llest per anar a tallar troncs tota la tarda!... Un plat d'hivern excel.lent, com tot el que fas! A reveure i un petonet a la dona!

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  12. Saps? Desde que vaig anar al Tapas&Blogs que em vaig endur d'allà una bossa de judión dle barco, tant de veure-les per Àvila no em vaig poder resistir... però encara no les he fet. A veure si probo la teva recepta! :)

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  13. Després d'aquest plat es necessita una bona migdiada, eh??? m'encanten els plats de cullera sobretot ara que fa fred i venen mooooolt de gust!
    Petunets,
    Eva.

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  14. quina meravella de plat! les llegums son delicioses i així preparades encara més.

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  15. Miquel! amb aquest plat impossible passar fred!!!! petonets

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  16. Hola Miquel!
    Este plato de cuchara ... a mi cuñado le va a encantar cuando se lo haga. Le voy a decir a Neus que yo tambien voy a ir a El Corte Ingles a comprar los judiones pq aquí no los encontraré! Petonets,

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  17. Qué rico! Tengo judiones del Barco de Ávila que compre este verano cuando pasamos por allí y claro pasar y no parar a comprar judiones sería imperdonable.
    Te han quedado de muerte, será esto lo que traigas el día 12? Para ir con la cuchara en el bolso.
    Petons.

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  18. Tot i que les mongetes seques no m'agraden ,crec que no podira dir que no a un guisat com aquest... ;)

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  19. Tinc tots els ingredients, així que ficaré cullerA.

    Muas!

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  20. Déu n´hi do,Miquel! quins mongetes! Veig que ja no pots amb la dieta i les verdures, eh! ESpero que l´hagis gaudit menjant.

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  21. Tiene una pinta!! Para entrar en calor ahora con este frío, debe ir magnífico! jajaja
    Saludos!

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  22. Miquel, no trobo el teu email... et dono el meu: rinxol@wanadoo.es MOLTES GRÀCIES!

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  23. Un plat contundent i deliciós per ajudar a passar el fred i les ganes de treballar, jejejejeje
    Una abraçada

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  24. vaya plato ,te ha quedado de lujo. Buen fin de semana.

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  25. Fa tant de temps que no menjo un plat així...porta massa feina, però està tan bo...hauré de fer un pensament i fer-ho!
    Ptns

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  26. ¿Porque me tienen que gustar tanto estos platos?... cuando veo esto empiezo a rememorar a aquellos canes de un tal Paulov...

    Ante esta maravilla solo me queda añadir...

    Dame pan, y dime tonto!!!

    Un saludete

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  27. Este año he venido a passar unos dias a AVILA i no he podido marxar sin comprar el judion y sus ingredientes por eso ahora me pregunto como poder conseguir el pimenton porque l calidad de los platos canvian un 100% con el pimenton verdadero del barco de avila un saludo

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    Respuestas
    1. Hola Teresa.
      Desconozco en que ciudad o pueblo vives o país. El pimentón de la Vera que se pone en la receta es muy fácil de encontrar en cualquier sitio de España y hoy en día por Internet también se puede conseguir. El Pimentón de la Vera es un producto de sabor y aroma ahumados debido al proceso de secado al humo de los pimientos.
      Tu pregunta en cualquier supermercado o tienda gourmet por pimentón de la Vera y seguro que lo tienen.
      Muchas gracias y si lo haces espero que te guste.
      Saludos
      Miquel

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