3 de enero de 2011

Aperitivos 5 en 1



                          

Como aun queda el menú de Reyes para poner punto y final a las fiestas navideñas y como este año voy de invitado,publico 5 ideas de aperitivos para ayudar a la blogesfera en su busca del menú.
BROCHETAS DE POLLO Y CALABACÍN EN TEMPURA 

Esta receta se la vi a Dolorss http://blogdecuina.blogspot.com/ y me pareció genial la idea por lo sencilla y con tempura me apetecía probarla.Si alguien quiere ver el paso a paso que visite su blog que es fantástico.
Ingredientes para 2 personas:
1 pechuga de pollo cortada en lonchas finas. 
1 Calabacín
2-3 cucharadas de salsa de soja
Preparado de tempura en mi caso de la marca Santa Rita 
Harina
Aceite de oliva virgen extra
Palillos cortos de brocheta.
Elaboración:
Primero poner los palillos en agua para que luego no se nos quemen durante unos minutos.
Partir por la mitad y a lo largo los filetes de pollo, regar con la salsa de soja y reservamos.
Preparamos la tempura siguiendo las instrucciones del fabricante.
Partir el calabacín a láminas finas con una mandolina o con un pelador.
Enrollar los filetes y el calabacín por separado y ensartarlos en la brocheta, pasar por harina y luego por la tempura.
Freír en abundante aceite y dejar escurrir sobre papel absorbente y servir.
Puede ser un aperitivo o un plato principal acompañado de una buena ensalada variada.

Croquetas de carne y setas
                           
Ingredientes:

300 gr. de setas en este caso Rovellons (Niscalos)
1 cebolla pequeña
125 gr. de carne picada mezclada de ternera t cerdo
Para el Roux:
80 gr. de harina
400-500 ml de leche
60 ml aceite de oliva virgen extra o mantequilla
Sal, pimienta, nuez moscada
Pan rallado o en mi caso pan japonés Panko
Elaboración:
Saltear la cebolla cortada en brunoise y cuando empiece a cambiar el color se le añade la carne picada y se saltea hasta que cambie de color, luego le añadimos las setas bien picaditas y lo salpimentamos todo y dejamos cocer hasta que se beban su propia agua.
Por otro lado, hacemos el roux con la mantequilla o el aceite y le añadimos la harina la cocemos durante un minuto mas o menos hasta que empiece a cambiar de color y vamos añadiendo la leche, la sal y la pimienta.Añadir la cebolla, la carne y las setas y Cocer sin parar de remover durante unos 20-30 minutos hasta que la masa se separe de las paredes.Enfriar la masa tapada con film transparente para que no se haga costra y lo pinchamos un poco con la punta del cuchillo para que salga el vapor..Formar las croquetas y pasarlas por harina, huevo y pan rallado.En ese punto o se fríen en aceite bien caliente o las guardamos en el congelador para otra ocasión.

Dados de bacalao confitado con salsa pesto y pulpa de tomate natural

                             

La idea la saque del blog de la Sonia http://www.blogexquisit.com/ y lo he tuneado a mi gusto.
Ingredientes:
Lomos de bacalao desalado sin piel
tomate maduro sin piel ni pepitas
salsa pesto casera 
aceite de oliva virgen extra
1 dientes de ajo
sal y pimienta.
Elaboración:
Cortamos el bacalao a dados de 1,5 cm x 1,5 cm mas o menos .Y lo ponemos a confitar con aceite de oliva virgen extra suave y el diente de ajo a 60ºC durante 8-10 minutos. Luego lo sacamos y lo ponemos en papel de cocina para que absorba el aceite.
Rallamos el tomate y lo salpimentamos y le añadimos un poco de aceite de oliva del confitado.
Lo ponemos en el plato de presentación el bacalao con un palillo clavado en medio y a un lado le añadimos el tomate rallado y al otro la salsa pesto.
Nota: Este aceite luego nos sirve para freir pescado.

TARTALETAS DE QUESO DE CABRA Y CONFITURA DE CEBOLLA

                          

Esta idea es de Angie del blog http://angieperles.blogspot.com/
Ingredientes:
tartaletas mini 
queso de cabra o brie o el que te guste
cebolla confitada
Elaboración:
Para hacer la cebolla confitada es necesario picar la cebolla en aro finos a la juliana en una paella con aceite y pochar a fuego mínimo y ir removiendo a menudo para que no se pegue. A media cocción se le añade un poco de vino Pedro Ximeñez o Oporto y un chorito de coñac. Ir continuando la cocción hasta que este el conjunto de la cebolla casi de color oscuro y entonces le añadimos un poco de azúcar moreno y removemos bien y continuamos hasta que este la cebolla practicante casi seca sin jugo y del color que se ve en la foto.
retiramos y dejamos enfriar. 
Untamos cada tartaleta con un poco de queso y la cebolla ENCIMA.
Se puede poner al horno una vez montado todo y calentarlo a 60-70 grados unos minutos antes de servir si queremos que tenga el toque caliente o solo también frió esta bueno, cuestión de probar y hacerlo al gusto personal.

Yo siempre tengo cebolla caramelizada ya que sirve para acompañamientos de muchas carnes . 
  
Tartaletas de queso , hierbas aromáticas y tomate 

                            

Esto se lo vi al blog secocina.com
Ingredientes:
tartaletas de pasta brisa tamaño mini
queso Philadelphia
cebollino
tomates mini tipo cherry o cereza
hierbas aromáticas de molinillo, orégano, tomillo,albahaca.....
queso parmesano 
Elaboración:
Mezclamos en un bol el queso Philadelhia con un poco de cebollino cortado en brunoise y rellenamos las tartaletas le ponemos una rodaja de tomate cherry y espolvoreamos por encima las hierbas aromáticas y finalmente le ponemos queso parmesano rallado por encima y lo ponemos a gratinar unos 2-3 minutos.
También se puede poner en vez de queso parmesano un trozo de mozzarella o cualquier queso que nos guste para gratinar.

Si no os gusta algun ingrediente cambiarlo a vuestro criterio y os gustara mas, lo importante es coger la idea y luego adaptarlo a nuestros gustos familiares.Espero que os gusten estos aperitivos.



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