26 de noviembre de 2010

Trinxat (Col y patata) con panceta y Rovellons (Niscalos)

Tengo que aprovechar las últimas setas de la temporada encontradas y se las he añadido a este Trinxat y así tiene otro sentido el plato, aun más de montaña.

Ingredientes 4 personas:
1 col de invierno
2 patatas grandes
4 trozos de panceta
2 Dientes de ajo picado
250 gr. de rovellons
Aceite de oliva virgen extra
Sal
Preparación:
Ponemos una olla con agua en el fuego. Mientras esperamos a que hierva, lavamos la col en agua tibia y pelamos y cortamos las patatas en trozos grandes. Primero introducimos las patatas en el agua hirviendo y pasados 5 minutos, añadimos la col cortada transversalmente. Ponemos sal y esperamos a que cueza 20 minutos. La cocción debe ser con poca agua para evitar que la col pierda sabor o también se puede hacer al vapor.
Colamos la col y la patata y las devolvemos al recipiente donde las aplastamos con un tenedor y mezclaremos bien.
Salteamos los rovellons cortados a trozos pequeños en un poco de aceite de oliva y los reservamos continuación, cortamos en tacos la mitad de la panceta y la otra mitad entera (para decorar el plato) y la doramos hasta que quede crujiente en la paella sin aceite ya que ella misma ya suelta grasa.Luego lo reservamos. En este mismo aceite o si se quiere se saca y si pone aceite de oliva virgen extra doramos las laminas de ajos y cuando estén doraditos los sacamos y reservamos tambien.En ese aceite salteamos la mezcla de col y patata. Mezclamos de nuevo, añadimos la panceta, los rovellons y el ajo, removemos. Una vez coja todo calor ya está listo para servir.

17 comentarios:

  1. Mira que llevo dias pensando que tengo que hacer este plato eh, pero con los níscalos me has convencido, me parece una muy buena alternativa para el "trinxat", te ha quedado muy vistoso y sobretodo apetecible!
    Hasta pronto! ;)

    ResponderEliminar
  2. Que en fa de temps que no en menjo, et diria anys, poder trs o quatre....

    Em penso que baixaré al mercat d'aquí a res.
    A verure si compro col que és l'unic que em resta.
    Salut!

    ResponderEliminar
  3. M'agradat lo de ficar bolets.

    Muas i bon cap de setmana!

    ResponderEliminar
  4. Si el trinxat de col tot sol ja és bo, amb els rovellons encara és molt millor!

    ResponderEliminar
  5. Que bueno el Trinxat...y como te hace entrar en calor...lo has bordado con los rovellons...
    feliz fin de semana
    un beso

    ResponderEliminar
  6. una idea estupenda añadir "rovellons" al "trinxat".
    buen fin de semana!

    ResponderEliminar
  7. Si el trinxat ja és bo per si sol... amb els rovellons deu ser de +10!

    ResponderEliminar
  8. M'encanta el trinxat i a sobre t'ha quedat perfecte presentat i amb els rovellons ummmmmmmmm!

    ResponderEliminar
  9. El trinxat m'entusiasma, però es que si a sobre li poses bolets, ja es el no va més!.
    Una abraçada

    ResponderEliminar
  10. Miquel, muchas gracias por tu comentario en mi blog, el tuyo está genial, y además es que no conocia yo el trinxat, pero tiene que estar de escandalo!!!unbeso muy grande!!!!

    ResponderEliminar
  11. molt bona proposta per aprofitar els darrers bolets de la temporada :)

    tém molt bona pinta!

    ResponderEliminar
  12. Que buenísima propuesta nos has dejado...muy apropiada para este tiempo de setitas, un beso grandote Miguel.

    ResponderEliminar
  13. la incorporacion de los rovellons es todo un puntazo... excelente!!
    Un abrazo

    ResponderEliminar
  14. Els trinxats m' encanten i amb bolets encara més.

    ResponderEliminar
  15. Hola Miquel.
    A mi l´olor de col em repeleix; no la suporto...però faria l´esforç de menjar-ne un trosset d´aquest trinxat amb bolets que té una pinta!

    ResponderEliminar
  16. La col no m'agrada, però no tinc cap dubte que el trinxat amb els bolets ha de quedar encara millor.

    ResponderEliminar
  17. Espectacular!!!
    Y que bonito el emplatado te ha quedado.
    Cada día te superas mas Miquel.
    Bes

    ResponderEliminar

Nota: solo los miembros de este blog pueden publicar comentarios.