14 de noviembre de 2010

Risotto negro

El otro dia visitando el blog de Gloria http://elcafedenit.blogspot.com/ vi que habia hecho un arroz negro y me recordó que hacia mucho tiempo que no lo había hecho, así que el sábado tocó este risotto negro.

Ingredientes (4 personas):

250 g de arroz arborio
150 g de cebolletas
1 sepia grande o 2 pequeñas
200 ml de vino blanco
50 g de queso parmesano
1c/s de aceite de oliva virgen extra
1c/s de queso Mascarpone
ajo, perejil, sal

Para la salsa de tinta:
1000 ml de caldo de pescado
3 bolsitas de tinta de calamar
1 pimiento verde italiano pequeño
1 cebolla pequeña

Elaboración:
Para la salsa: sofreir la cebolla y el pimiento verde; añadir el caldo de pescado, dejando hervir durante diez minutos. Incorporamos las tintas y triturar todo. A continuación, colarlo y reservarlo caliente.

Para el risotto: picar las cebolletas el ajo y sofreirlas. Cortamos a trozos pequeños la sepia y se lo agregamos al sofrito, dejando que se haga todo. Repartir el arroz y añadir el vino blanco, dejando que se evapore sofreír todo junto. Luego ir mojando con el caldo de pescado anterior muy caliente poco a poco (en 3 ó 4 veces a lo largo de la cocción) sin dejar de moverlo, cocinándolo durante 18-20 min. aproximadamente.

Acabado del plato:
Apartar del fuego y añadirle el queso parmesano, el aceite de oliva y el queso Mascarpone. Mover con una espátula de madera ligándolo todo bien y poner a punto de sal. Dejarlo tapado 3 minutos y servir.

9 comentarios:

  1. Muy rico el arroz negro! en mi casa también gusta mucho y hace tiempo que no lo hago.
    Besicos

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  2. ummmhhh qué rico este arrocito!!! a mí y a mi hija mayor nos encanta el arroz negro y ahora cuando lo ha visto se le ha hecho la boca agua,jejej

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  3. Le daré una sorpresa a mi costi, que le encanta este arroz. A mi eso de que se quede todo negro no me entusiasma. Maniática que es una.
    Un beso

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  4. Miquel te ah quedado un emplatado precioso.
    Y por los ingredientes deb estar delicioso.
    Se lo enseñaré a mi pareja (se llama Miquel como tu)y es un fan del arroz negro,a pesar que nunca se lo hago.
    Besos

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  5. Jo també he vist el de la Glòria i ja tinc ganes de fer-ne. el teu veig que és diferent, tipus rissoto i té un pinta espectacular...

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  6. Un risotto...molt negre...peró que de segur queda el plat blanc...jejej
    una bona setmana
    petons

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  7. Entre tu i la Glòria m'heu fet venir ganes de menjar arròs negre. Acabo d'entrar al teu blog per primera vegada, m'agraden les teves propostes, ja t'aniré seguint.

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  8. Miquel, ara has sigut tu qui m'ha recordat a mi que fa massa que no faig un arròs negre!
    Aixó dels blogs és com una cadena a vegades, veus idees i t'entren les ganes de fer-les a casa.
    Felicitats per aquest super risotto!
    Un petó.

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  9. Un arròs 100% mariner molt gustós. També el vaig veure al Cafè de Nit i em va semblar una recepta fantàstica, no m'estranya que ja l'hagis posat en pràctica ;)

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