Esta es mi versión de la famosa tarta Tiramissu que he adaptado al gusto de mi familia.
Ingredientes para 12 personas molde de 23-24 cm:
• 170-200 gr. de azúcar (yo 170 gr de azúcar)
• 165 gr. de yemas ( 8-9 yemas)
• 500 gr de nata 38 %
• 500 gr de queso Mascarpone
• Licor Whisky
• Bizcocho(Genovesa) o Melindros
• Cacao en polvo para espolvorear
• Café
• 5 hojas de gelatina/ 4 cucharadas de leche o crema de leche para deshacer la gelatina
Bizcocho :
• 120 gr. de harina
• 120 gr. de azúcar
• 4 huevos
• Pelín de sal
• 1 cucharadita de café de levadura Royal
Molde de 24 cm.
Montar el azúcar con los huevos hasta que esté blanquecida la mezcla, tamizar la harina y añadirle poco a poco moviendo a mano. Hornear. Una vez fría cortar en 2 discos finos.
Elaboración:
Montar la nata bien fuerte y reservar. Poner la gelatina en remojo con agua fría.
Poner en un bol el azúcar con las yemas y batir hasta que esté la mezcla blanquecina (Blanquear) hasta el punto de cinta. Añadir el queso y seguir batiendo hasta que esté todo bien homogéneo. No batir muy fuerte y luego añadir la gelatina, para ello se escurre bien la gelatina y en un bol pequeño, se ponen las 4 cucharadas de crema de leche o leche sola caliente sobre 60-80 grados y se mezcla hasta que esté disuelta, se pasa por un colador de malla por si queda algo de gelatina sin deshacer y se añade a la mezcla anterior y remover bien. Luego le añadimos la nata montada, mezclando a mano con una lengua pastelera en movimientos suaves de abajo arriba.
Mojar la base del bizcocho o los melindros con café mezclado con el Licor elegido hasta que esté mojado pero no demasiado.
Montaje:Hacer la base con un disco de bizcocho luego la crema, encima otra vez el otro disco y mojamos de café y finalmente otra capa de crema.
Guardar en la nevera unas horas antes de servir.
En el momento de servir no antes se pone el cacao en polvo espolvoreado por encima con un colador de malla fino.
Nota: La gelatina es para que se aguante mejor la estructura ya que el pastel pesa bastante.
Este lo hice con los melindros clásicos que venden para hacer el tiramisù y van perfectos con el molde rectangular.
Tiramisú en molde de 15 cm 4 personas
Ingredientes
90 gr de azúcar
80 gr. de yemas ( 4 huevos grandes)
250 gr de nata 35.1 % MG
250 gr de queso Mascarpone
Cacao en polvo para espolvorear
Café ( 2-3 tazas de café)
2 hojas de gelatina/ 2 cucharadas soperas de nata o leche para deshacer la gelatina
Opcionalmente licor que os guste: 2 cucharadas soperas de ron, coñac, whisky o amaretto
Bizcocho(Genovesa) o también podéis hacerlo
con Melindros, pero en moldes redondos quede mejor con bizcocho las bases:
50 gr. de harina
50 gr. de azúcar
2 huevos
Pelín de sal
1/2 cucharadita de café rasa de levadura Royal
Moldedesmontable de 15 cm.
Elaboración:
Para el bizcocho:
Montar
el azúcar con los huevos hasta que esté blanquecida la mezcla, tamizar la
harina y añadirle poco a poco moviendo a mano. Poner la mezcla en una manga
pastelera. Marcar dos círculos de 15 cm en una hoja de papel y horno, darle la
vuelta al papel para que donde hemos marcado quede abajo y cortar la punta de
la manga pastelera y hacer círculos desde el exterior hasta el interior en
ambos círculos. Hornear en horno precalentado previamente a 180 grados durante
10-15 minutos. Sacar y dejar enfriar sobre una rejilla. Una vez frío el
bizcocho dar la vuelta al papel y despegar los dos discos de bizcocho. Con la
ayuda de un molde de 15 cm ponerlo encima de los discos y con la punta de un
cuchillo cortar el exceso de bizcocho y así hacer lo mismo con el otro disco, y
así tendremos los dos discos de 15 cm
Elaboración:
Montar
la nata bien fuerte y reservar. Poner la gelatina en remojo con agua fría.
Poner
en un bol el azúcar con las yemas y batir hasta que esté la mezcla blanquecina
(Blanquear) hasta el punto de cinta. Añadir el queso y seguir batiendo hasta
que esté todo bien homogéneo. No batir muy fuerte y luego añadir la gelatina,
para ello se escurre bien la gelatina y en un bol pequeño, se ponen las 2
cucharadas de nata o leche y se caliente sobre 60-80 grados y se mezcla hasta
que esté disuelta, se pasa por un colador de malla por si queda algo de
gelatina sin deshacer y se añade a la mezcla anterior y remover bien. Luego le
añadimos la nata montada, mezclando a mano con una lengua pastelera en
movimientos suaves de abajo arriba.
Mojar
la base del bizcocho o los melindros con café mezclado con el Licor elegido
hasta que esté mojado, pero no demasiado.
Montaje: Hacer la base con un disco de bizcocho luego
la crema, encima otra vez el otro disco y mojamos de café y finalmente otra
capa de crema.
Guardar
en la nevera unas horas antes de servir, mejor de un día para otro.
En
el momento de servir no antes se pone el cacao en polvo espolvoreado por encima
con un colador de malla fino.
También podéis ver mis propuestas de diferentes versiones del Tiramisú:
No hay comentarios:
Publicar un comentario
Nota: solo los miembros de este blog pueden publicar comentarios.