14 de enero de 2013

Rape a la tarrasense



Ingredientes 4 personas:
1 cola de rape (el de la piel negra a poder ser) de unos 800 gr. Cortado en rodajas
Zanahorias 300 gr.
Cebolla 400 gr.
Tomates 3 medianos y maduros  del tipo rama
Ajos 4 dientes picaditos
Perejil picado
1/2 copa de Coñac o Brandy o vino rancio
Sal, pimienta
Manteca 1 cucharada sopera
Harina tostadita 1 cucharada sopera
1/2 vaso de Vino seco o jerez
2 vasos de Caldo de pollo muy suave o de agua mineral
120 gr de Queso para gratinar rallado tipo Cadi
Elaboración:
Limpio el rape se enharina y recoloca en una sartén con aceite bien caliente y se fríe un poco por cada lado y van colocando en una bandeja del horno.
Aparte en una cazuela o olla se pone 1 cucharada de aceite y una de manteca. Se pone la cebolla (cortada en brunoise) y se rehoga hasta que este doradita, luego se le añade la zanahoria (cortada en brunoise) y continuamos la cocción unos 20 minutos a fuego lento y tapado y removiendo de vez en cuando, cuando ya este se le añade los tomates rallados los ajos y el perejil y también unos 20-30 minutos más igual que antes. Cuando todo este, se le añade la harina (previamente tostadita en una paella), se rehoga y enseguida se le pone el coñac, el vino y los vasos del caldo, nos ha de quedar una textura de salsa un poco espesa, si vemos que  hace falta  más liquido le añadimos  otro vaso de caldo o de agua. Salpimentamos y lo dejamos hasta que se evapora el alcohol unos 5 minutos y lo trituramos todo con la túrmix, y luego lo pasemos por el colador chino y lo ponemos por encima del rape hasta que lo cubra todo. Ponemos queso rallado por encima y lo ponemos al horno unos 10 minutos con el horno ya caliente a 250 grados y con el horno arriba y abajo para conseguir enseguida un  gratinado por encima y un poco de calor por abajo. Dejarlo reposar unos 15 minutos dentro del horno con la puerta abierta y apagado el horno, ya que si no está demasiado caliente.
Se puede preparar la salsa el día antes.

Esta receta es de mi suegra Teresa que la aprendió en sus años jóvenes y que siempre nos ha gustado en casa y hace muchos años  que la cocino y no  la tenia todavia puesta en el blog.

39 comentarios:

  1. Que salsita más deliciosa para no dejar nada. Estupenda.

    Saludos

    ResponderEliminar
  2. Anda que estará contenta Teresa ;)).La felicitas y le das las gracias,ellas saben mucho.
    Una receta de pescado ideal para mi Sergi,que le va tooodo con salsa.

    Buena semana...por cierto nos vemos el viernes,no?

    Un besito

    ResponderEliminar
  3. Pues mira, si hubiera tenido esta receta ayer lal hubiera preparado, que hice el rape con una salsa que no me gustó demasiado :-(
    Que bien vienen estas suegras que saben cocinar se aprende mucho de ellas ;-)
    Petonets i bona setmana

    ResponderEliminar
  4. Hola Miguel, me parece un rape delicioso y la salsa ni te cuento, y lo curioso es que tengo delito que yo vivo en Terrassa y nunca lo he preparado así, no te iras a la cama sin aprender algo nuevo.
    Un beso.

    ResponderEliminar
  5. Ha de estar de che los dedos. Ya se ve en la foto.
    Estas recetas de antes, de cocinar despacio y del chup-chup.... no tienen desperdicio.
    Pon mas recetas de tu suegra, que valen la pena, si todas son como ésta
    Besos y buena semana

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Ha de estar de chuparse los dedos.
      Es que este teclado hace lo que quiere y si no repaso 5 veces, pasa lo que pasa. Perdón.

      Eliminar
  6. Una receta deliciosa, asi se ve por lo menos.
    Buena semana!

    ResponderEliminar
  7. Menudo rape que se ha marcado tu suegra, me encanta esta receta así que me la apunto.
    Un besito desde Las Palmas y feliz semana.

    ResponderEliminar
  8. Que sorpresa me produce el gratinado en esta receta, Miguel, seguro que está riquísimo porque esa salsita se ve divina. Me gusta mucho esta receta de rape, la haré un día porque el rape es de mis pescados favoritos.

    un beso y feliz semana

    ResponderEliminar
  9. Una receta exquisita! tiene que estar buenisimo. bss

    ResponderEliminar
  10. Aquesta recepta me l'apunto, té pinta a que val molt la pena!

    ResponderEliminar
  11. Les receptes de les sogres sempre quedan bones,no?...
    A mi, com el rap m'encanta, segur que m'agradará moltíssim!!!
    Petonets

    ResponderEliminar
  12. Boníssim! el rap és un dels meus peixos preferits, molt bona proposta!
    petons

    ResponderEliminar
  13. una manera boníssima aquesta de fer el rap de la teva sogra, curiós el toc del gratinat.

    Ptnts
    Dolça

    ResponderEliminar
  14. Buff que rica y esta salsita genial...besos

    ResponderEliminar
  15. El rap ja és bo però s'hi pots sucar-hi pa...millor! bona setmana!

    ResponderEliminar
  16. mmm, que pintaza tiene cn las sasita, me la guardo quese ve increible! un beso

    ResponderEliminar
  17. Una salsa deliciosa para acompañar a ese rape. Me la apunto para otra ocasión.
    Muacs

    ResponderEliminar
  18. El rape ya esta rico aunque sea hervido y asi con una salsa tan gordita y un buen trozo de pan yo ya estoy arreglada que ricura....Besos

    ResponderEliminar
  19. no conocía esta receta, la salsita es para mojar pan, de lujo!

    ResponderEliminar
  20. Ostres Miquel! quina recepta per començar la setmana. La propera vegada que compri rap la faré i et dic! petonets

    ResponderEliminar
  21. Avui és el dia del peix, n'hi han una pila de receptes a la blogosfera. A mi ja em va be. M'agrada el peix. Aquesta recepte teva la veig potent otent.

    Muas!

    ResponderEliminar
  22. Avui és el dia del peix, n'hi han una pila de receptes a la blogosfera. A mi ja em va be. M'agrada el peix. Aquesta recepte teva la veig potent otent.

    Muas!

    ResponderEliminar
  23. Avui és el dia del peix, n'hi han una pila de receptes a la blogosfera. A mi ja em va be. M'agrada el peix. Aquesta recepte teva la veig potent otent.

    Muas!

    ResponderEliminar
  24. El rap es bò sempre, però amb aquesta salsa se sembla encara millor. Que vaja bé la setmana.
    Petons

    ResponderEliminar
  25. ¡Menuda receta has compartido con tu suegra, es una delicia! Y es que con el rape toda sale rico :o)
    Peto,
    Palmira

    ResponderEliminar
  26. Boníssim, ara que el nom se las trae jejejeje. Fa massa temps que no cuino amb vi ranci, per cert :(

    ResponderEliminar
  27. Que aspecto maravilhoso e suculento, Miquel, adorei pois ficou lindíssimo ! :)

    Beijinho

    Isabel

    ResponderEliminar
  28. Qué salsita más maravillosa... la veo con pescado y con carne también, pollo o cerdo, y una barra de buen pan para empezar y no parar... así da gusto empezar la semana!

    Un besote vecino.

    ResponderEliminar
  29. per aplaudir-lo aquest rap amb aquesta salsa!! i a sobre gratinat! genial!

    ResponderEliminar
  30. Mare meva, aquesta salseta és per no parar de sucar-hi pa!
    Petons
    Sandra

    ResponderEliminar
  31. Qué temazo Miquel! entre lo que me gusta el pescado y encima así, tan salseado el tipo me entra un nosequé tremendo... Ay lo que se pierden estos austriacos!!!! cachis!
    Un beso

    ResponderEliminar
  32. Un plat de rap que segur que ha d’estar deliciós
    Una abraçada

    ResponderEliminar
  33. Pues ole por tu suegra. Yo pongo el pan y el vino, jejej
    Bss

    ResponderEliminar
  34. Deliciosa receta de rape que incorporo ahora mismo a mis favoritos. Manejo un par, y así ya tengo otra más. Una pinta estupendísima!

    ResponderEliminar
  35. Qué salsa tan rica, para untar una barra de pan entera de las buenas. Y el rape muy rico.
    Petons.

    ResponderEliminar
  36. Apuntado en mi libreta roja, el sábado lo comemos.
    A tu salud ;)

    ResponderEliminar
  37. Tiene que estar delicioso, con un buen pan de pecado esa salsa.

    ResponderEliminar
  38. Como cocina la suegra ehhh??? Es curioso el nombre. Se lo da porque luego va gratinado?
    Un besito.

    ResponderEliminar