Ingredientes 4 personas:
1 cola de rape (el de la piel negra a poder ser) de unos 800 gr. Cortado en
rodajas
Zanahorias 300 gr.
Cebolla 400 gr.
Tomates 3 medianos y maduros del tipo rama
Ajos 4 dientes picaditos
Perejil picado
1/2 copa de Coñac o Brandy o vino rancio
Sal, pimienta
Manteca 1 cucharada sopera
Harina tostadita 1 cucharada sopera
1/2 vaso de Vino seco o jerez
2 vasos de Caldo de pollo muy suave o de agua mineral
120 gr de Queso para gratinar rallado tipo Cadi
Elaboración:
Limpio el rape se enharina y recoloca
en una sartén con aceite bien caliente y se fríe un poco por cada lado y van colocando en una bandeja del
horno.
Aparte en una cazuela o olla se pone 1 cucharada
de aceite y una de manteca. Se pone la cebolla (cortada en brunoise) y se rehoga hasta que
este doradita, luego se le añade la zanahoria (cortada en brunoise) y
continuamos la cocción unos 20 minutos a fuego lento y tapado y removiendo de
vez en cuando, cuando ya este se le añade los tomates rallados los ajos y el
perejil y también unos 20-30 minutos más igual que antes. Cuando todo este, se
le añade la harina (previamente tostadita en una paella), se rehoga y enseguida
se le pone el coñac, el vino y los vasos del caldo, nos ha de quedar una
textura de salsa un poco espesa, si vemos que
hace falta más liquido le
añadimos otro vaso de caldo o de agua.
Salpimentamos y lo dejamos hasta que se evapora el alcohol unos 5 minutos y lo
trituramos todo con la túrmix, y luego lo pasemos por el colador chino y lo
ponemos por encima del rape hasta que lo cubra todo. Ponemos queso rallado por
encima y lo ponemos al horno unos 10 minutos con el horno ya caliente a 250
grados y con el horno arriba y abajo para conseguir enseguida un gratinado por encima y un poco de
calor por abajo. Dejarlo reposar unos 15 minutos dentro del horno con la puerta
abierta y apagado el horno, ya que si no está demasiado caliente.
Se puede
preparar la salsa el día antes.
Esta receta
es de mi suegra Teresa que la aprendió en sus años jóvenes y que siempre nos ha
gustado en casa y hace muchos años que la cocino y no la tenia todavia puesta en
el blog.
Que salsita más deliciosa para no dejar nada. Estupenda.
ResponderEliminarSaludos
Anda que estará contenta Teresa ;)).La felicitas y le das las gracias,ellas saben mucho.
ResponderEliminarUna receta de pescado ideal para mi Sergi,que le va tooodo con salsa.
Buena semana...por cierto nos vemos el viernes,no?
Un besito
Pues mira, si hubiera tenido esta receta ayer lal hubiera preparado, que hice el rape con una salsa que no me gustó demasiado :-(
ResponderEliminarQue bien vienen estas suegras que saben cocinar se aprende mucho de ellas ;-)
Petonets i bona setmana
Hola Miguel, me parece un rape delicioso y la salsa ni te cuento, y lo curioso es que tengo delito que yo vivo en Terrassa y nunca lo he preparado así, no te iras a la cama sin aprender algo nuevo.
ResponderEliminarUn beso.
Ha de estar de che los dedos. Ya se ve en la foto.
ResponderEliminarEstas recetas de antes, de cocinar despacio y del chup-chup.... no tienen desperdicio.
Pon mas recetas de tu suegra, que valen la pena, si todas son como ésta
Besos y buena semana
Ha de estar de chuparse los dedos.
EliminarEs que este teclado hace lo que quiere y si no repaso 5 veces, pasa lo que pasa. Perdón.
Una receta deliciosa, asi se ve por lo menos.
ResponderEliminarBuena semana!
Menudo rape que se ha marcado tu suegra, me encanta esta receta así que me la apunto.
ResponderEliminarUn besito desde Las Palmas y feliz semana.
Que sorpresa me produce el gratinado en esta receta, Miguel, seguro que está riquísimo porque esa salsita se ve divina. Me gusta mucho esta receta de rape, la haré un día porque el rape es de mis pescados favoritos.
ResponderEliminarun beso y feliz semana
Una receta exquisita! tiene que estar buenisimo. bss
ResponderEliminarAquesta recepta me l'apunto, té pinta a que val molt la pena!
ResponderEliminarLes receptes de les sogres sempre quedan bones,no?...
ResponderEliminarA mi, com el rap m'encanta, segur que m'agradará moltíssim!!!
Petonets
Boníssim! el rap és un dels meus peixos preferits, molt bona proposta!
ResponderEliminarpetons
una manera boníssima aquesta de fer el rap de la teva sogra, curiós el toc del gratinat.
ResponderEliminarPtnts
Dolça
Buff que rica y esta salsita genial...besos
ResponderEliminarEl rap ja és bo però s'hi pots sucar-hi pa...millor! bona setmana!
ResponderEliminarmmm, que pintaza tiene cn las sasita, me la guardo quese ve increible! un beso
ResponderEliminarUna salsa deliciosa para acompañar a ese rape. Me la apunto para otra ocasión.
ResponderEliminarMuacs
El rape ya esta rico aunque sea hervido y asi con una salsa tan gordita y un buen trozo de pan yo ya estoy arreglada que ricura....Besos
ResponderEliminarno conocía esta receta, la salsita es para mojar pan, de lujo!
ResponderEliminarOstres Miquel! quina recepta per començar la setmana. La propera vegada que compri rap la faré i et dic! petonets
ResponderEliminarAvui és el dia del peix, n'hi han una pila de receptes a la blogosfera. A mi ja em va be. M'agrada el peix. Aquesta recepte teva la veig potent otent.
ResponderEliminarMuas!
Avui és el dia del peix, n'hi han una pila de receptes a la blogosfera. A mi ja em va be. M'agrada el peix. Aquesta recepte teva la veig potent otent.
ResponderEliminarMuas!
Avui és el dia del peix, n'hi han una pila de receptes a la blogosfera. A mi ja em va be. M'agrada el peix. Aquesta recepte teva la veig potent otent.
ResponderEliminarMuas!
El rap es bò sempre, però amb aquesta salsa se sembla encara millor. Que vaja bé la setmana.
ResponderEliminarPetons
¡Menuda receta has compartido con tu suegra, es una delicia! Y es que con el rape toda sale rico :o)
ResponderEliminarPeto,
Palmira
Boníssim, ara que el nom se las trae jejejeje. Fa massa temps que no cuino amb vi ranci, per cert :(
ResponderEliminarQue aspecto maravilhoso e suculento, Miquel, adorei pois ficou lindíssimo ! :)
ResponderEliminarBeijinho
Isabel
Qué salsita más maravillosa... la veo con pescado y con carne también, pollo o cerdo, y una barra de buen pan para empezar y no parar... así da gusto empezar la semana!
ResponderEliminarUn besote vecino.
per aplaudir-lo aquest rap amb aquesta salsa!! i a sobre gratinat! genial!
ResponderEliminarMare meva, aquesta salseta és per no parar de sucar-hi pa!
ResponderEliminarPetons
Sandra
Qué temazo Miquel! entre lo que me gusta el pescado y encima así, tan salseado el tipo me entra un nosequé tremendo... Ay lo que se pierden estos austriacos!!!! cachis!
ResponderEliminarUn beso
Un plat de rap que segur que ha d’estar deliciós
ResponderEliminarUna abraçada
Pues ole por tu suegra. Yo pongo el pan y el vino, jejej
ResponderEliminarBss
Deliciosa receta de rape que incorporo ahora mismo a mis favoritos. Manejo un par, y así ya tengo otra más. Una pinta estupendísima!
ResponderEliminarQué salsa tan rica, para untar una barra de pan entera de las buenas. Y el rape muy rico.
ResponderEliminarPetons.
Apuntado en mi libreta roja, el sábado lo comemos.
ResponderEliminarA tu salud ;)
Tiene que estar delicioso, con un buen pan de pecado esa salsa.
ResponderEliminarComo cocina la suegra ehhh??? Es curioso el nombre. Se lo da porque luego va gratinado?
ResponderEliminarUn besito.