22 de mayo de 2010

Migas










En casa nos gustan las migas y siempre guardo el pan que sobra en una bolsa de pan. Cuando está llena, pues migas. Os pongo la receta pero no pongo las cantidades exactas ya que depende de la cantidad de pan de que dispongamos. También los ingredientes de acompañamientos pimientos verdes, rojos, cansalada (tocino) o magra de cerdo, ajos, se ponen a gusto del cocinero. Yo suele poner para 4-6 personas:
• Pan seco (unas 2 barras de pan de cuarto o redondo)
• 3 pimientos verdes del tipo italiano
• 1 pimiento rojo grande o 2 medianos
• 1 cabeza de ajos
• Cansalada (Panceta) de la parte de la papada unos 250 gr. (También quedan muy buenas con secreto Ibérico)
• Aceite de oliva virgen
Elaboración:
Lo primero que hacemos es quitar un poco de la costra de pan y trocear el pan y lo humedecemos con una botella con vaporizador, debe quedar mojado del todo ,húmedo pero no empapado. Cortamos la carne a trozos de 1 cm., y lo mismo con los pimientos. Los ajos los pelamos y los cortamos en trozos bien pequeños como si fuesen para una picadita de ajo (Brunoise). Ponemos una sartén al fuego con el aceite y freímos primero la carne y cuando esté la sacamos, luego los pimientos y también los sacamos bien escurridos. Freímos en el mismo aceite los ajos y cuando empiezan a cambiar el color le añadimos las migas de pan, salamos y desliamos las migas, esto es, con el fuego fuerte, las vamos moviendo con ayuda de una rasera, hasta transformar el amasijo de pan mojado en pequeñas bolitas de pan cocido.Si lo hemos remojado en exceso y nos cuesta que se nos sequen las migas se le puede añadir un poco de pan rallado y eso ayuda a que se sequen antes. Aproximadamente 30-40 minutos después las migas estarán, las apartamos del fuego, les mezclamos los pimientos y la carne y las presentamos.

También las he probado con trozos de melón,  granos de uva blanca y quedan muy bien.

También se pueden servir como tapa:




En esta versión pongo lo mismo mas salchichas, chorizo Ibérico y bolas de melón, que en verano le da el toque fresco.


     Estas con secreto ibérico en vez de panceta





Aqui   Oscar  nos da un articulo muy interesante y recetas  sobre:

Migas, gastronomía popular de origen aristocrático

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