Ingredientes para 4
personas:
Para hacer esta
receta se tiene que elaborar la mermelada de naranja 4 días antes de hacer las magdalenas.
Mermelada de naranja
al Cointreau:
100 gr de agua
200 gr de azúcar
200 gr de naranja cortada a Brunoise con su piel
40 gr de licor Cointreau
Elaboración:
Lavar bien las naranjas con agua
caliente y cortar su piel y parte de carne y luego cortarlo todo en dados
pequeños tipo Brunoise. En un bol con tapa poner esta naranja y el azúcar, tapar y dejar en la nevera
durante 2 días. (Con esto conseguimos
que la naranja luego tenga más sabor y un color más natural. Este principio se
puede hacer con cualquier tipo de fruta que quedamos hacer mermelada)
Al cabo de los 2 días sacar de la
nevera ponerlo dentro de una olla le añadimos el agua y lo cocemos durante
20-40 minutos hasta que veamos que esta la naranja confitada. En ese puno le
añadimos el Cointreau y lo volvemos a llevar a hervir, cuando arranque a hervir
ya lo sacamos del fuego. Lo ponemos dentro de un bote de vidrio, tapamos y
dejar reposar 2 días.
Para las magdalenas:
5 huevos
125 gr de azúcar
1 pelín de sal
225 gr de harina de repostería floja
6 gr de impulsor
20 gr de sésamo tostado
225 gr de mantequilla fundida
50 gr de miel de flor de naranjo
Moltes de madalenas grandes (de silicona a poder ser)
Elaboración:
Encender el horno a 170 grados.
Poner los moldes en una base de bandeja para ir al horno.
Montar con una batidora eléctrica
de varillas los huevos con el azúcar y
el pelín de sal, hasta que doble su volumen.
Mientras tamizar la harina y el
impulsor, añadir el sésamo tostado.
Cuando tengamos los huevos con el
azúcar le añadimos la harina, el
impulsor y el sésamo y mezclamos con
movimientos evolventes con una espátula
o también a máquina pero a
velocidad baja.
Finalmente añadir la mantequilla
fundida y la miel y acabar de mezclar todo. Ponerlo dentro de una manga
pastelera y vamos rellenando los moldes
de las magdalenas pero solo 2/3 partes de su capacidad.
Meter en el horno durante 15-20
minutos. Una vez cocidas sacar y dejar enfriar
sobre rejilla y luego guardarlas en bote hermético.
Para la crema de
Mantequilla:
50 gr de agua
140 gr de azúcar
50 gr de yema de huevo
120 gr de huevos
250 gr de mantequilla apunto de pomada
15 gr de Cointreau
Elaboración:
Preparamos primero el almíbar con
el agua y el azúcar y lo llevamos a hervir hasta que este entre 116º-118ºC., es
decir a punto de bola flojo.
Blanqueamos con unas varillas con
la batidora eléctrica los huevos y las yemas.
Luego sin dejar de batir pero a velocidad
media-baja le vamos añadiendo en forma de hilo el almíbar y seguimos batiendo
hasta que la mezcla (sabayón) quede pálido, espeso y frio, a temperatura ambiente
fresca, antes de añadirle la mantequilla, pues si está muy caliente el sabayón
la mantequilla se derrite y si está muy fría se solidifica.)En este punto
aumentamos la batidora un poco a velocidad media-alta y le vamos añadiendo a
trozos la mantequilla en pomada, pero no le añadimos otro trozo, hasta que nos
aseguremos que el trozo anterior está perfectamente mezclado. Al final le
añadimos el Cointreau y acabamos de emulsionar bien. Lo ponemos dentro de una
manga pastelera con boquilla rizada y lo dejamos en la nevera unos 10 minutos
para endurecerla un poco. Y así ya estará lista para su uso.
Cortamos un poco la copa de las
magdalenas y con ayuda de una puntilla vaciamos un poco su interior y le
añadimos un poco de mermelada de naranja. Luego encima le añadimos la crema de
mantequilla y terminamos con un poco de mermelada encima, pero poca, solo para
dar color.
Servir y a disfrutar.
Receta del taller de cocina del espaidel consum de Bonpreu del Chef Pep Nogué
Con esta receta participo en el Reto Gastro@migos, que vuelve con nuevas recetas de mermeladas,
jaleas, chutneys, coulis etc. Podéis verlo en los blogs de Silvia, Carmen, Gemma, Neus, Ana, Dolorss, Dolores, Sonia y Eri.
Ostres Miquel, m'ha encantat la melmelada, el punt de cointreau li deu anar perfecte!!!!!
ResponderEliminarPetonets
Esta mermelada esta de muerte, que rica estaba el día que la probamos en Bon Preu y seguro que la tuya esta igual de buena.
ResponderEliminarUn beso
Doncs si!!! Puntas dels bons per posar a moltes receptes! Petonets i bona setmana!
ResponderEliminarAquesta melmelada és una bona base per elaborar postres, aquestes magdalenes són de 10, ja m'imagino lo bones que han d'estar!! un petó!
ResponderEliminarMe encanta la mermelada de naranja con ese puntito amargo y ese toque de licor le debe quedar genial. Besos!
ResponderEliminarAna
Apa un altre amb licor, jejejej. Que bons que som! Ara de bona gana em menjava una
ResponderEliminarMuas
Un ocellet em va explicar com fer la melmelada aixi, jo ho he fet amb la de maduixa i queda genial. M´agrada molt la proposta, aixo per esmorzar deu ser de vici
ResponderEliminarDeliciosa combinación, no tardaré en probarlas !!!
ResponderEliminarUna mermelada perfecta con ese toque de cointreau, además en casa la de naranja es la que más nos gusta, con un toque amargo, nos encanta, lástima que he desayunado ya, aun asi, no te diria que no a una de estas magdalenas.
ResponderEliminarUn abrazo y buena semana.
Ettore
De lujo se ven estas magdalena, una mezcla de sabores fantástica, la mermelada de naranja me encanta como se ve besos
ResponderEliminarEstas magdalenas me parecen una maravilla...pero encima ponerle mermelada casera ya es lo más!!!Alucino con tus recetas, tan elaboradas pero con ingredientes tan básicos.
ResponderEliminarFelicitats Miquel.
Feliç setmana.
Lucia
Uiii, esas mermeladas con toque de licor parece que arrasan ;-)
ResponderEliminarMe encanta así combinada con las magdalenas.
Petons
Carai! Aquesta recepta me la vaig perdre, Miquel, però sembla una delícia!! sort que te tenim a tu per recuperar les receptes del Pep! Petons
ResponderEliminarMare meva aquesta melmelada amb el toc de Cointreau...ha d'estar deliciosa!!!!
ResponderEliminarRica, rica!!!!
i dins de les magadlenes tan dolçes...mmmm bo, bo!!!
Ohhhh! divinas estas magdalenas! Con lo que me gusta el coinreou en dulces... me lo apunto!
ResponderEliminarhttp://lesreceptesquemagraden.blogspot.com.es/
Jolines es que solo leerlo ya estoy salivando!!! que buena aportacion Miquel
ResponderEliminarBss
Brutal Miquel! Tenia ganes de tenir la recepta. Perquè últimament em perdo el tastet dels cursos i arribar als reptes. En fi, la dolçor d'aquestes madalenes em compensaran l'agror d'alguns moments! Petonets mestre!
ResponderEliminarRiquísimas, ya solo la mermelada es para quitarse el sombrero y el conjumto maravilloso.
ResponderEliminarBesos
bon truc aquest de deixar dos dies les taronges macerant... ha de treure molt més suc!
ResponderEliminarLes magdalenes boníssimes segur, sobretot si la recepta és del Ppe NOgué ;)
Em quedo amb la melmelada abans no s'acabin les taronges!!! bona setmana!
ResponderEliminarEspectaculares Miquel, me gustaria poder comerme ahora una, besos
ResponderEliminarAdorei tudo o doce que imagino que seja divino e as madalenas que ficaram tão lindas
ResponderEliminarBoa semana
bjs
El punto de cointreau me fascina!!! Fantásticas magdalenas Miquel! ;)
ResponderEliminarMe encantan las mermeladas de "adultos", je, je. Me la apunto para después del verano.
ResponderEliminarBss
Elena
http://lacajitadenieveselena.blogspot.com.es/
que bones aquestes magdalnes al cointreau!!! i amb la crema per sobre tipus cupcake ja és un vici!! molt bona idea Miquel! petons
ResponderEliminarBoníssimes les magdalenes i boníssima la melmelada!!!
ResponderEliminarPTNTS
Dolça
Miquel, lo del cointeau le da un puntazo.
ResponderEliminarÚltimamente yo también me estoy aficionando a ponerselo a todo lo que lleva naranja y me encanta.
Un besazo.
Buf, qué buena pinta Miquel. Unos pastelillos de lujo, exquisitos para la hora del café...Mmmm
ResponderEliminarMiquel...esa mermelada es una ricura, total, por favor ese frasco envíamelo!!! Y las magdalenas son una tentación total.
ResponderEliminarBesos y mucha buena vibra.
Deliciosas magdalenas... Con el toque de esa maravillosa mermelada, tentación irresistible.
ResponderEliminarNos encantan tus propuestas...
Abrazos.
Hola donde puedo comprar el impulsor y la harina floja?gracias.
ResponderEliminarMiquel, me había perdido estas estupendas madalenas!!!!! Tienen que estar de muerte con esa naranjita al cointreau. Bss.
ResponderEliminarDoncs ja amb la melmelada m'havies convençut Miquel, però si a sobre la fas servir per crear unes madalenes com les que avui ens portes, olé tu!
ResponderEliminarSalut!
Que bones, les de taronja son les millors i amb aquests ingredients ha de ser espectacular.
ResponderEliminarPetonets
uuuaaalaaa!!!! segurament el resultat és una molla humida i amb un sabor deliciós de taronja, però que bo Miquel!!! jo no esperaria que es refredessin me les menjaria calentes.
ResponderEliminarPetons
Divines!!! et queda alguna cosa més per fer amb magdalenes?
ResponderEliminarUnas magdalenas de super-lujo, han de estar buenisimas.
ResponderEliminarMestre,
ResponderEliminarQue bona que és aquesta melmelada... Segur que la teva està de muerte!!!! A mi aquesta recepta em va encantar!! Petons
Encara que la veig tard... t'agafo la recepta, m'encanta fer melmelades i aprofitaré encara que hi ha taronges! petó
ResponderEliminarUnes magdalenes i una mermelada exquisites!! Amb aquesta recepta potser m'animo a fer mermelada de taronja. Perquè totes les que he vist abans les he vist molt complicades. Petonets!
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