Ingredientes 4 personas:
1 kilo de costillas de cerdo, cortadas por la mitad
(unas 8 unidades)
400 gr de castañas
2 cebollas grandes
cortadas en brunoise
2 tomates maduros cortados en concassé
4 dientes de ajo, también
en Brunoise
Para la picada: 1 puñado de almendras tostadas, unas
hojas de perejil y 1 carquiñol
Caldo de carne o agua mineral.
Pimienta negra y sal
Elaboración:
Hacer un corte en las castañas y ponerlas a hervir durante veinte minutos y luego escurrir y enseguida pelarlas y
reservarlas. En una cazuela
poner unas 6-8 cucharadas soperas de aceite salpimentar
las costillas y dorarlas bien, sacarlas y
reservar. En esa misma cazuela añadir el ajo, la cebolla y cuando
empiece a estar transparente la cebolla añadir el tomate, salpimentar y
continuar la cocción tapado y a fuego
suave y removiendo de vez en cuando hasta que este el sofrito bien concentrado. Llegado a este punto añadir
las costillas anteriores y un poco de caldo de carne o agua mineral hasta casi
cubrir las costillas. Y continuar la
cocción a fuego lento y tapado hasta que las costillas estén bien hechas y
removiendo de vez en cuando la cazuela para evitar que se pegue en el fondo la
salsa (sobre 45-60 minutos, se sabe cuándo se ve que empieza a despegarse el
hueso de la carne). Mientras preparamos la picada, picando con el mortero los
ingredientes de la picada y cuando le
falten unos 5 minutos para el final del guiso le añadimos la picada y las
castañas y continuar esos 5 minutos y ya tendremos el guiso. Apagar el fuego
y dejar reposar unos minutos y a disfrutarlo.
Nota: Como todos los guisos siempre están mejor si lo hacemos unas horas
antes o incluso el día antes. También si
no queremos hacer las castañas las podemos comprar de las que vienen ya cocidas y envasadas al vacío.
Receta que se la vi a Margarita del blog acibecheria, del libro
de "Las mejores recetas de mi madre de Joan Roca"
Si estáis ya pensando en recetas para las próximas fiestas navideñas visitar mi sección índice por foto de aperitivos, menú completo festivo y sugerencias para fiestas donde hay una selección de recetas ideales para estas fiestas.
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