19 de marzo de 2024

Tiras de bacalao rebozado con alioli de pimentón

 


Ingredientes 4 personas:

2 o 3 lomos desalados previamente (entre 400-600 gr) sin piel y sin espinas y luego cortado en tiras.

200 ml de aceite de oliva virgen extra para el adobo

El zumo de ½ limón

2 cucharitas de café de  Pimentón Ahumado “La Chinata”

Harina para el enharinado

2-3 Huevos para el rebozado

Para hacer el aceite de pimentón:

200 ml de Aceite de oliva virgen extra

1 cucharada sopera de Pimentón Ahumado “La Chinata”

Para hacer  el alioli de pimentón:

Ingredientes: 1-2 dientes de ajo, unos granos de sal, 1 yema de huevo pequeño y el aceite de Pimentón Ahumado

Elaboración:

Secar el bacalao y cortar en tiras de unos 2-3 cm de ancho. En un cuenco amplio pongo el pimentón, el limón y el aceite, mezclo bien e introduzco dentro las tiras de bacalao. Remuevo un poco para que se queden los trozos bien empapados en este adobo y dejo dentro de este aliño un mínimo de 2 horas.

Mientras preparamos el aceite de pimentón: Ponemos el aceite en un cazo a fuego lento y cuando empieza a calentarse, no más de 70º-80º, añado el pimentón, un par de vueltas y retiro del fuego. Dejo que repose unos minutos y cuelo a un recipiente con una estameña para eliminar los restos de pimentón. Y dejar enfriar hasta que este a temperatura ambiente.

Ahora el alioli: Poner en el mortero, los dientes de ajo en el fondo y sobre ellos un poco de sal, y con la maza aplastar y  hacer un  puré de ajo. Ahora le añadimos media yema y con el mazo voy mezclando y cuando lo tengo integrado voy añadiendo  poco a poco y removiendo con la maza el aceite de pimentón sobre todo al principio, muy poco a poco, y vamos mezclando con la maza intentando no perder el ritmo. No se añade más aceite hasta que el anterior no esté completamente incorporado. Cuando el alioli toma forma de bola y abraza por completo el mazo del mortero y se aguanta vertical, entonces ya está listo. Reservar en el frigorífico.

Batir los huevos. Sacamos el bacalao bien escurrido del aliño y pasar por un secado con papel de cocina. Paso los trozos por harina y sacudir el exceso de harina, luego  pasar por el huevo batido y vamos friendo los trozos en abundante aceite bien caliente. Retiro y dejo sobre papel absorbente.

Servir este rico bocado acompañados con un poco de la rica salsa alioli de pimentón ahumado por encima o a un lado como os guste. Opcionalmente añadir una hoja de perejil para resaltar el color del plato.

Receta que nos encantó y se la vi a Margarita de acibecheria










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