Ingredientes 4 personas:
2 o 3 lomos desalados
previamente (entre 400-600 gr) sin piel y sin espinas y luego cortado en tiras.
200 ml de aceite de
oliva virgen extra para el adobo
El zumo de ½ limón
2 cucharitas de café
de Pimentón Ahumado “La Chinata”
Harina para el
enharinado
2-3 Huevos para el
rebozado
Para hacer el aceite de pimentón:
200 ml de Aceite de
oliva virgen extra
1 cucharada sopera de
Pimentón Ahumado “La Chinata”
Para hacer el alioli de pimentón:
Ingredientes: 1-2 dientes de ajo, unos granos de sal, 1 yema
de huevo pequeño y el aceite de Pimentón Ahumado
Elaboración:
Secar el bacalao y cortar en tiras de unos 2-3 cm de ancho. En un
cuenco amplio pongo el pimentón, el limón y el aceite, mezclo bien e introduzco
dentro las tiras de bacalao. Remuevo un poco para que se queden los trozos bien
empapados en este adobo y dejo dentro de este aliño un mínimo de 2 horas.
Mientras
preparamos el aceite de pimentón: Ponemos el aceite en un cazo a fuego lento y
cuando empieza a calentarse, no más de 70º-80º, añado el pimentón, un par de
vueltas y retiro del fuego. Dejo que repose unos minutos y cuelo a un
recipiente con una estameña para eliminar los restos de pimentón. Y dejar
enfriar hasta que este a temperatura ambiente.
Ahora el
alioli: Poner en el mortero,
los dientes de ajo en el fondo y sobre ellos un poco de sal, y con la maza
aplastar y hacer un puré de ajo. Ahora
le añadimos media yema y con el mazo voy mezclando y cuando lo tengo integrado
voy añadiendo poco a poco y
removiendo con la maza el aceite de pimentón sobre todo al principio, muy poco
a poco, y vamos mezclando con la maza intentando no perder el ritmo. No se
añade más aceite hasta que el anterior no esté completamente incorporado. Cuando el alioli toma forma de bola y abraza por completo el mazo del
mortero y se aguanta vertical, entonces ya está listo. Reservar en el
frigorífico.
Batir los huevos.
Sacamos el bacalao bien
escurrido del aliño y pasar por un secado con papel de cocina. Paso los trozos
por harina y sacudir el exceso de harina, luego
pasar por el huevo batido y vamos friendo los trozos en abundante aceite
bien caliente. Retiro y dejo sobre papel absorbente.
Servir este rico bocado acompañados con un poco de la rica salsa alioli
de pimentón ahumado por encima o a un lado como os guste. Opcionalmente añadir
una hoja de perejil para resaltar el color del plato.
Receta que nos encantó y se la vi a Margarita de acibecheria
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