17 de diciembre de 2023

Carrilleras guisadas con pure de chirivía

 


Ingredientes 12 personas:

12 carrilleras de cerdo ibérico (sin hueso) 

700 ml de vino tinto

1.5 litro de caldo de ave

2 cebollas grandes

3 zanahorias

2 puerros grandes (solo la parte blanca)

2 ramas de apio

1 cabezas de ajos

2 cucharadas de postre de mantequilla

Sal

Para el puré:

500 gr de chirivía

300 gr de patata Monalisa

100-200 ml de leche

100 ml de aceite de oliva o mantequilla

Sal y pimienta

Opcional: Trufa fresca

Elaboración:

Cortamos todas las verduras en bresa (corte irregular de cualquier verdura). La cabeza de ajos la pelamos lo máximo posible y la pondremos entera. Reservamos.

Salpimentamos las carrilleras y las marcamos en una olla con un poco de aceite. Una vez marcadas, las retiramos.

Añadimos a la misma olla todas las verduras cortadas, las sofreímos para que cojan color, añadimos el vino tinto, reducimos hasta la mitad, devolvemos las carrilleras a la cazuela, cubrimos con caldo de ave, y las guisamos a fuego medio bajo y tapado durante unos 1h30 minutos**.

Preparamos el puré de chirivía, cociendo las patatas y la chirivía con la piel y sin cortar en agua con sal. Cuando estén cocidas (unos 30 minutos), las retiramos y pelamos. A la chirivía, además, le quitamos el interior porque resulta astilloso.

Trituramos la chirivía y la patata con leche, aceite y sal hasta que nos quede una textura de puré a nuestro gusto. Y lo ponemos en una manga pastelera.

Volvemos a las carrilleras: retiramos la carne de la olla, colamos la salsa.

Desglasamos con el cucharón y vertemos la salsa de nuevo, le añadimos una nuez de mantequilla para acabar y si os queda muy clara la salsa le espesamos con espesante Instantáneo Maizena

Emplatamos colocando las carrilleras a un lado con un poco de su salsa y con la manga pastelera intentamos hacer la forma de un árbol con puré de chirivía. Y finalmente y opcionalmente le rallamos un poco de trufa fresca.

Nota: Yo hice este plato para las navidades pasadas y lo cocine dos días antes y las deje un poco al dente ósea solo 1 h y 15 minutos**, luego las pase a un táper las carrilleras y su jugo, deje enfriar y luego lo guarde a la nevera. El día de navidad las volvió a poner en la cazuela y espere que se volvieran a hervir, las tape y deje cocinar unos 10-15 minutos y acabaron de estar ya melosas y la carne se podía separar sin cortarla. Entonces le añadí un poco del espesante de Maizena hasta conseguir el punto de salsa que me gusta.

Receta de los  Chef hermanos Torres en el programa de TVE Menudos Torres. Que he adaptado a mis gustos. Antes de hacer la receta ver el  video de la receta desde minuto 21.

 


Ahora toca disfrutar de la familia, las fiestas y descansar.

Volveremos después de Reyes.
Gracias por estar por aquí. 
Ser muy felices.
Salud y felices fiestas



 


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