12 de junio de 2023

Guiso de bonito con patatas y garbanzos

 


Ingredientes 4 personas:

1 bonito sobre 1.3-1.5 kilos (luego una vez limpio, serán necesarios unos 600 gr de bonito)

150-200 gr de garbanzos  cocidos previamente o comprados cocidos (opcional)

4 patatas medianas de cocer (unos 500-600 gr)

½ cabeza de ajos (los cortamos en Brunoise bien picaditos)

1 cebolla pequeña (La cortamos también en Brunoise, bien picadita)

4 tomates tipo pera maduros (los rallados)

800-1000 ml de caldo de pescado previamente hecho o si no tenéis usar este de Caldo Aneto

Aceite de oliva virgen extra

Unos hilos de azafrán

Sal y perejil picadito

Elaboración:

El comprar el bonito le pedimos que nos lo corten por la mitad en 2 lomos abiertos y luego por la mitad a lo largo y serán 4 tiras de lomo y así los tendremos libres de espinas. Luego en casa le sacamos la piel y los vamos cortando en dados de bocado y reservamos en la nevera.

Ponemos en una cazuela onda y ancha un poco de aceite de oliva y la calentamos, ponemos los dientes de ajo bien picaditos y los sofreímos hasta que empiecen a casi cambiar de color y enseguida le añadimos la cebolla y continuamos a fuego suave y tapado cuando veamos ya la cebolla transparente, le añadimos el tomate rallado y dejamos sofreír hasta que reduzca bien el tomate.

Poner a calentar el fumet.

Mientras  pelamos las patatas y las cortamos chascadas

Una vez tenemos ya el sofrito reducido y el tomate ya sin agua y todo el conjunto como una mermelada un poco oscura es el momento de añadir las patatas, unos hilos de azafrán y un poco de sal y lo cubrimos con el caldo de pescado. Cocer a fuego suave hasta que estén las patatas sobre los 20-25 minutos, comprobar si están las patatas pinchando con una brocheta o punta del cuchillo una patata y si se atraviesa bien es que ya está. Probar el punto de sal. Cuando le falten más o menos 5 minutos a las patatas le añadimos los garbanzos escurridos y seguimos la cocción. Cuando estén las patatas subimos el juego a tope y le añadimos los tacos de bonitos previamente salpimentados y cuando vuelva a hervir el guiso apagamos el fuego y dejamos reposar tapado la cazuela 4-5 minutos. Al momento de servirlo añadir perejil picadito por encima.

Si vemos que la salsa antes de terminar la cocción de las patatas esta demasiado liquida le podemos añadir un poco de espesante instantáneo Maizena o almidón de maíz diluido en agua fría para darle el punto de espesor que nos guste.


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