18 de febrero de 2021

Estofado ligero de judías del ganxet, nabo, col y bacalao

 


Ingredientes 4 personas:

400 gr Judías del ganxet  cocidas previamente (secas poner 200 gr)

600 gr de lomo de bacalao desalado al punto, cortado a dados

400 gr de nabo en dados de 2 cm

400 gr de col en juliana ancha o dados

1500 ml de agua mineral caliente) (Yo he usado el líquido de cocer las judías del ganxet y el resto agua mineral)

El sofrito base:

60 ml de Aceite de oliva virgen extra

200 gr cebolleta en dados pequeños

200 gr pimiento rojo en dados pequeños

200 gr pimiento verde en dados pequeños

200 gr tomate maduro en dados pequeños (sin la piel y sin sus semillas)

1 hoja de laurel

Triturado con la batidora de mano (túrmix):

4 dientes de ajo

4 ramas de perejil

10 hebras de azafrán

200 ml de agua mineral (o cava o vino blanco)

Elaboración:

Poner en una cazuela alta los 60 ml de aceite y añadimos la cebolla, los pimientos y vamos haciendo el sofrito solo 5 minutos, añadir un pelín de sal y pimienta a fuego vivo y removiendo varias veces.

Mientras calentamos los 1500 ml de agua mineral en un cazo en otro fuego.

Pasados estos 5 minutos le añadimos el tomate y la hoja de laurel y proseguimos el sofrito 5 minutos más. Mientras aprovechamos para hacer el triturado con la batidora de mano. Pasados estos 5 minutos le añadimos el triturado y el agua mineral hirviendo que cubra el estofado (Añadir primero unos 1000 ml y si no cobre poner más liquido) y le añadimos el nabo y la col y salamos un poco y mezclamos bien. Dejamos cocer tapada a medio fuego la cazuela 15-20 minutos o hasta que veamos al nabo y a la col cocidas. Luego le añadimos las judías del ganxet cocidas y escurridas, removemos con mucho cuidado para que se integren en el guiso y seguidamente los dados del bacalao y procuramos que se queden sumergidos en el guiso (también podemos mover la cazuela por las asas y en movimientos giratorios se integrara sin tocarlo) y tapar la cazuela y apagar el fuego y dejar reposar 1 minuto y con ese calor residual se nos guisara el bacalao.

Y servir.

Receta de la Chef  Carme Ruscalleda que hizo para la asociación  @aeccbcn,  en Instagram con video de la receta







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