17 de febrero de 2020

Alcachofas al horno con crujiente de pan y jamón



Ingredientes para 2 personas.
4-6 alcachofas, depende del tamaño
1/2 limón
Sal y aceite de oliva virgen extra
Para el crujiente:
20 gr. de pan Panko  o sino tenéis poner  pan rallado pero intentar que sea grueso
 20 gr. de queso parmesano rallado
20 gr. de aceite de oliva virgen extra
50 gr. de jamón ibérico picadito
Elaboración:
Precalentar el horno a 170º.
Calentar hasta hervir  unos 400-600 ml de agua en un cazo que pueda ir al horno.
Mientras se calienta el agua, lavar las alcachofas, cortar si queréis un par de las hojas exteriores y cortar el rabo un poco y pelarlo suavemente y luego  cortar  por la mitad y frotar con el limón (de esta manera no quedarán  tan negras)
Colocar en una fuente apta para horno y rociar por encima con un hilo de aceite.
Colocar el cazo con agua hirviendo en el fondo del horno  (podéis poner el agua en una bandeja también) y colocar la bandeja con las alcachofas dos rejillas por encima del cazo o bandeja.
Hornear hasta que se vean tiernas 45-60 min. (Depende del tamaño y del horno)
Por otro lado en un bol mezclar los ingredientes del crujiente.
Cuando las alcachofas estén tiernas, retiramos del horno.
Encender el gratinador del horno y retiramos el cazo de agua del interior.
Repartir la mezcla de jamón por encima de las alcachofas y gratinar hasta que se vea crujiente, 5-10 minutos. Servir enseguida.
Receta fácil y buena de Carmen el bistrot de Carmen

1 comentario:

  1. Las alcachofas me encantan cuando se les añade un puntito crujiente! Y si les pones jamón pues ya es lo más!
    Besos,
    Palmira

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