28 de febrero de 2019

Platillo de Sant Climent




Ingredientes 4 personas:
500 gr de carne magra de cerdo (Cortada a dados de bocado)
500 gr de salchichas (Cortar a trozos de unos 2 cm)
1 cebolla grande
100 gr de piñones
100 gr de ciruelas sin hueso secas
100 ge de  pasas de corinto
100 gr de cerezas secas (cerezas deshidratadas)
100 gr de castañas (Las mías las que venden envasadas al vacío)
150 cl de coñac o brandy o cerveza
Caldo suave o agua
Sal, pimienta
Aceite de oliva virgen extra
Manteca de cerdo
Para la picada:
50 gr de almendras tostadas y peladas
Opcional: 1 diente de ajo y unas ramas de perejil
Elaboración:
Poner en remojo en agua tibia las pasas  y las frutas secas durante 1 hora. Escurrirlas bien.
Poner en un  vaso batidor  las almendras tostadas y peladas, el  diente de ajo y el perejil añadir un poco de agua  o caldo y triturar y reservar.
Picamos la cebolla bien fina  y la ponemos en una cazuela donde hemos puesto previamente un poco de aceite de oliva virgen extra y un poco de manteca de cerdo (yo una cucharada  de postre) la pochamos hasta que este trasparente y sin cambiar el color.
Le añadimos la carne  magra  y dejamos cocer un poco para que se selle y luego le añadimos los trozos de las salchichas y damos un par de vueltas y cuando estén selladas le añadimos el coñac y lo flambeamos y dejamos que se evapore el alcohol. Seguidamente  le vamos añadiendo la fruta seca remojada, los piñones  y semi cubrimos con el caldo o agua.
Tapamos y vamos cociendo a fuego suave y removiendo  de vez en cuando para evitar que se pegue durante 1 hora. Si vemos que se queda sin caldo le vamos añadiendo poco a poco y cuando falten unos 30 minutos le añadimos las castañas (al ser envasadas al vacío ya están cocidas y por tanto blandas y así evitamos que se nos deshagan si las ponemos desde el inicio) Finalmente en los últimos 10 minutos le añadimos la picada y rectificamos de sal.
Notas: Como todos los guisos gana en sabor si lo hacemos de un día para otro.
Y como este plato queda  con bastante salsa yo lo acompaño con un arroz blanco que pongo de acompañamiento y así aprovecho todo el sabor de la salsa.
Esta receta es un "platillo" típico del pueblo de Sant Climent de Llobregat basado en carne y frutos secos.
Receta de un taller de cocina  con el Chef Pep Nogué 



6 comentarios:

  1. Tiene que estar riquísimo, con ese puntito de las cerezas, no lo había visto... besos.

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  2. Cerezas! Me ha fascinado esto! Y además secas, yo creo que no las he visto nunca. Es un plato muy interesante...

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  3. Nunca usei frutos secos na comida , o aspecto esta bem apetitoso.
    Já se comia

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  4. Molt bona Miquel,
    M'agrada la combinació amb fruita. També m'agrada la teva proposta d'acompanyar-lo amb arròs blanc. Molt d'acord! :)
    Bon cap de setmana!

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  5. Con lo que me gustan los frutos secos en los guisos...
    Qué maravilla!
    Peto
    Palmira

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  6. Doncs desconeixia la recepta. Com a baixllobregatina no m´ho perdono. Es que tenim de tot i més gastronòmicament parlant. Els fruïts secs no deixen de recordar la picada tant nostrada.

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