4 de diciembre de 2017

Rape a la crema con almejas


Ingredientes para 4 personas:
1 cola de rape grande o 2 colas de rape medianos (Unos 1.250 gr)
1 cebolla
200 cc de caldo de pescado (hecho  previamente con las pieles y la espina del rape)
50 cc de vino blanco
100-150 cc de crema de leche  o leche evaporada ideal
500 gr. de almeja blanca
Sal, pimienta blanca
Perejil
Aceite de oliva virgen extra
Elaboración:
Pedir al pescadero que saque el hueso de los rapes y haga 4 filetes. Partir cada uno de ellos en dos.
Dejar  en la nevera, con agua fría  y con  sal las almejas para que saquen la posible arena que pudieran tener, como mínimo un par de horas.
Poner en el vaso de la batidora un poco de aceite y la cebolla troceada, triturar bien.
Verter en una cazuela esa mezcla, un poco de sal y cocer unos 10 minutos, añadir el caldo de pescado y el vino blanco, cocer unos minutos. Incorporar el rape y cocinar todo unos 6-8 minutos según grosor. Sacar y reservar el rape.
Verter la crema de leche y llevar a ebullición y luego  mantener a fuego suave hasta que la salsa se espese, unos 10-12 minutos más o menos.
Incorporar el rape, las almejas lavadas y escurridas, tapar la cazuela con una tapa y  cuando las almejas  se abran, apagar el fuego y espolvorear con perejil picadito. Servir.
Nota: La cebolla también se puede rallar y poner el aceite en la cazuela y pocharla 10 minutos y seguir la receta igual.
Si vemos que al final nos queda demasiado liquida la salsa siempre se puede espesar un poco con almidón de maíz (maizena) diluido en leche fría o agua o caldo frio.
Receta  fantástica de la Dolorss blogdecuina

Nota:
Si estáis ya  pensando en recetas para las próximas fiestas navideñas visitar mi sección de indice por foto de aperitivos, menú completo festivo y sugerencias para fiestas donde hay una selección de  recetas ideales para estas fiestas.

8 comentarios:

  1. quina pintassa! podria ser un plat de nadal perfectament! petons

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  2. Miguel,
    Se ya quedado con un aspeto fabuloso la crema!
    Besitos

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  3. Platazo. El rape es uno de mis pescados preferidos. Y aunque en estas fechas no podemos ni mirarlo de lejos, algo caerá esta navidad... me gusta demasiado, y es perfecto para estas fechas

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  4. Mmmm....Miquel! Espectacular! Un plat exquisit....
    Petonets i molt bona setmana,
    Olga

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  5. Ahir vam menjat rap...si hagués vist la teva recepta abans...me l'apunto pel proper dia!
    Ptnts
    Glòria

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  6. Miquel, receta de chuparse los dedos, para disfrutar a tope de un buen plato de comida muy bien hecho

    Abrazos!!!

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  7. Menuda delicia de plato, se ve muy bueno. Un besazo.

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  8. Un plat infalible! A casa som molt de rap per festes. Sempre quedes bé i és agraït de combinar amb molts ingredients del mercat.

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