13 de marzo de 2017

Bacalao a la barcelonesa


Ingredientes  2 personas:
2 lomos de bacalaodesalado previamente
40 gr de pasas
30 gr de espinacas frescas
20 g de piñones
2 diente de ajo
4 cucharadas soperas  de coñac
2 cucharadas de mermelada de tomate a la vainilla
Sal
Pimienta negra
Aceite de oliva virgen extra
Elaboración:
Primero el bacalao hay que  confitarlo. Poner en un cazo  donde podamos sumergir completamente los  2 trozos de bacalao con la piel hacia abajo (secar bien  el bacalao de su agua antes de ponerlo) con   aceite de oliva suave y los dientes de ajo,  dejarlo confitar  entre 70-80 grados durante un tiempo entre 5-10 minutos dependiendo del grueso del bacalao. Se sabe el punto porque se empieza a separar las lascas del bacalao. Entonces en ese punto lo sacamos y lo dejamos sobre papel de cocina.
Salteamos las pasas con un chorrito de aceite en la sartén para que se hinchen, añadimos los piñones y cuando tomen color, lo rociamos con el coñac y dejamos evaporar. Reservamos.
Salteamos  en una sartén tipo wok  las espinacas frescas, los retiramos de la sartén y los salpimentamos.
Ponemos el bacalao que hemos confitado en un recipiente apto para el horno, pintamos su superficie con el alioli y el gratinamos 5-8 minutos a 180º, hasta que el alioli se dore.
El servimos con una cama de la mermelada de tomate, y las espinacas, pasas y piñones.
Nota: Como la mermelada de tomate es dulce, aconsejo que al desalar el bacalao intentemos que nos quede un poco salado, para disfrutar del dulce-salado del plato.
Receta  que nos gusto y que se la vi a Montse a bell bulto 


10 comentarios:

  1. Con lo que me gusta el bacalao, otro plato más de lujo.

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  2. Buena receta Miquel, yo lo he comido gratinado con alioli o con mermelada de tomate, pero juntar todos estos elementos en el mismo plato debe ser algo divino.
    Un abrazo
    Blanca de JUEGO DE SABORES

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  3. no conocía esta versión del bacalao!
    suena francamente interesante :)

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  4. Un plato totalmente irresistible para mi, con lo que me gusta el bacalao!
    Peto i bona setmana,
    Palmira

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  5. Soy más de bacalao crudo pero no le haría un feo a este, el gratinado de alioli es brutal. Beso.

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  6. M'encanta el bacallà fet així! És boníssim Miquel.
    Ptnts
    Glòria

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  7. que bo el bacallà! i ara és temps!! m'ha fet gràcia el nom, és com a la catalana però amb mermelada de tomàquet?? sigui com sigui ha de ser un vici! petons

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  8. Gràcies Miquel, amic meu, per la menció. És una recepta antiquíssima i deliciosa, feta per tu encara guanya més! Un petó ben gran, mestre!

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  9. Quin gran descobriment, Miquel! Que bo!
    Petonets,
    Olga

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  10. Ya sabes que a mi el bacalao me pierde.. y si encima está doradito con su alioli.... Te quedó perfecto!!

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