Ingredientes 4 personas:
1 manzana (Fuji, Granny Smith)
3 puerros la parte blanca
1 patata mediana
3 cucharadas de aceite de oliva
Una cucharada rasa de coñac (opcional)
Unos 25 ml de nata liquida o leche desnatada o crema de soja (opcional)
Sal, pimienta
Para decorar:
8 ramas de cebollinos
4 lonchas finas de jamón ibérico
Polvo de pistachos
Cebolla deshidratada o frita crujiente
Elaboración:
Pelamos las patatas, las lavamos
y las cortamos en dados. Y los puerros
por la mitad y en medias lunas. Calentamos en una olla las 3 cucharadas de
aceite y sofreímos las patatas y el puerro durante 20 minutos a fuego bajo,
tapado y removiendo bastantes veces. Mientras pelar la manzana y cortarla a
dados y cuando estén los 20 minutos le añadimos la manzana y 3 vasos de agua,
subimos el fuego y dejar cocer otros 20 minutos a partir de que vuelva a hervir
y después bajar el fuego a medio/bajo.
Cuando este lo trituramos,
salpimentamos, le añadimos la cucharada de coñac (aporta un punto muy bueno en
la cremas) y la nata liquida o leche.
Montamos la crema en la copa le
añadimos las dos ramas de cebollino un poco de polvo de pistachos, la cebolla
frita crujiente y el jamón enrollado. Se puede servir caliente, tibio o frio a
gusto del consumidor y de la época del año en que lo disfrutes.
Receta tuneada de Cocina de
Navidad de Lecturas
Que casualidad yo la preparé el otro día, pero puse más manzana y no nos acabó de gustar, seguramente con menos como tu la has preparado estará mas buena.
ResponderEliminarbesos
Exquisita la crema, y la presentción muy bonita
ResponderEliminarLa presentación es de lujo, la crema de puerros no me acaba de gustar, el otro día hice una sin manzana y estuvo toda la tarde repitiéndome. Besos
ResponderEliminarfantàstica crema i immillorable presentació!! petons
ResponderEliminarmmm!!! Me n'has fet venir ganes, Miquel! Tinc porros i poma, així que potser aquest vespre cau! Petons i bon dimarts
ResponderEliminarBon dia, un montaje de lujo para esta vichyssoise. Besos!
ResponderEliminarAna
m'encanta la vichysooise, i ara ja fa dies que no en faig... la combinació amb la pera i la poma i el salat sempre queda espectacular. Petons!
ResponderEliminarUna receta deliciosa y como siempre con una presentación de lujo. saludos
ResponderEliminarUmmm muy rica, yo también preparo una con manzana y es buenísima. Veo que empieza a haber competencia en el concurso, me tendré que espabilar ;-)
ResponderEliminarPetonets
Una crema deliciosa y una presentación inmejorable, me encanta.
ResponderEliminarUn beso.
El concurso empieza fuerte!!
ResponderEliminarMuas!
Doncs ens ho poses difícil Miquel!!! quina bona pinta!!
ResponderEliminarMira, fa temps que tinc ganes de tastar això de la poma a la vichyssoise així que em guardo la recepta per fer-la ben aviat!
ResponderEliminarPetons.
Sort al concurs!
ResponderEliminarBuenoooooo!!!
ResponderEliminarHas inaugurado el concurso Miquel con una receta genial, sana y con un toque chic con ese emplatado en copa!!!
No tengo que desearte suerte, creo que la tienes toda!!!
Mil besos
Olá Miquel,
ResponderEliminarUma apresentação perfeita nesta belíssima entrada !
Linda ! :)
Decerto muito saborosa, não tenho dúvidas !
Beijinhos
Isabel
Nunca he hecho la vichyssoise con manzana, debe estar rica, la probaré.
ResponderEliminarMmm que deliciosa receta! me encanta, seguro que tendras mucha suerte en ese concurso, Un beso
ResponderEliminarDeliciosa esta crema, en casa la manzana combinada con puerro nos parece una maravilla.
ResponderEliminarMucha suerte en el concurso, ya estoy pensando en mi receta :o)
Peto,
Palmira
Cómo me gustan éstas cremas, me parecen irresistibles y válidas para cualquier celebración
ResponderEliminarbesos
Una receta estupenda para el concurso, me gusta. Mucha suerte. Besos.
ResponderEliminarMe a gustado mucho la presentación y el toque de jamón. Muchas suerte con el concurso.
ResponderEliminarBss
Que buena pinta y que bien ha quedado!! Me ha gustado mucho lo que he visto, así que me quedo por aquí!!
ResponderEliminarSaludos
Vaya vaya mestre!!!! hauré de posarme les piles d´alguna manera, que vindrán les cotorres i haurè de còrrer. Una copa deliciosa i molt be presentada, lo de la poma m´agradat molt, petonets!!!!!
ResponderEliminarEsta linda. apresentação já da´vontade de sentar e comer...eu ia adorar.
ResponderEliminarbjs
una pedazo presentacion y que bueno
ResponderEliminarSuper elegante, qué maravilla de receta...Una vichyssoise de lujazo!!!
ResponderEliminarDeberías ganar!!! sabes por qué??? por esa pedazo de vichyssoise y esa pedazo de presentación! ole!!! ;)
ResponderEliminarQue buena Miquel!!! Nos cambiamos las cremitas???
ResponderEliminarMiguel, me encanta esta receta. Esa combinación de ingredientes me parece estupenda. A mí también me encanta mezclar con contrates. No la he probado nunca creo que tiene que estar buenísima. Lo apunto como receta pendiente de hacer.
ResponderEliminarMiquel mucha suerte en el concurso, además de rica es sanísima esta receta y me gusta el toque de la manzana. besitossss
ResponderEliminarMe ha encantado eso de meter fruta en las cremas así que tomo nota.
ResponderEliminarUn besito desde Las Palmas.
Una vichisoise con manzana!! ésto lo tengo que probar! eres un pozo sin fondo... menudo descubrimiento que he hecho contigo!
ResponderEliminarNunca he añadido manzana a la vichyssoise... además de saber deliciosa, la has presentado de lujo!! He estado muuuy liada este mes y hasta ahora no me acercado a muchos de los blogs amigos. Te felicito por el cambio de look del blog, con una imagen muy profesional y con unos colores muy acertados.. de nuevo te felicito. Besosss,
ResponderEliminarCon manzana sí la hemos tomado y es una delicia.
ResponderEliminarLa próxima vez , haremos como tú, le pondremos un poco de coñac.
Un cordial saludo.
Joan i Sara
Aquestes cremes sempre venen de gust, molt bona presentació
ResponderEliminarUna abraçada
Exquisito, me apunto la receta. Un saludo
ResponderEliminarFantasrica!! los puerros me encantan y las manzanas me rechiflan y esto todo fusionado de locura¡¡¡¡ menuda presentación me encanta...Besos
ResponderEliminarUna cremeta boníssima!!!
ResponderEliminarPTNTS
Dolça
Uff.. Miquel..que bona te que estar aquesta sopa... M'encanta el toque de les pomes a les sopes...jo a vegades quan faig caldo en poso una de poma. Els porros, la crema de llet...el toc de cognac....mmmmm
ResponderEliminarPero qué presentación más fina, Miquel. No te sales de tu línea para nada. ¿Y para qué? Sería preocupante, la verdad.
ResponderEliminarQué cremita más rica. Hace tiempo que no hago una que se hace con calabacín, manzana y patata, y está deliciosa y muy fina al paladar; pero como no es del gusto de mis comensales, no la hago por eso de no preparar en casa un plato para cada uno, porque en casa todos comemos lo mismo, nada de especialidades.
¡Suerte en el concurso!
Un beso
Miquel, me encanta. Soy una foro fa de este tipo de cremas, las he hecho de muchas cosas pero nunca con manzana. Esta misma semana la hago, a ver si me queda tan bien como a ti. Besos
ResponderEliminarAun estoy pensando en la receta para el concurso... Esta es muy rica!! Muy bueno el toque de la manzana. Un beso!
ResponderEliminarPreciosa la presentación. No se me habia ocurrido ponerle manzana a la vichyssoise. Seguro que estaba deliciosa con ese toque dulce.
ResponderEliminarBesos y espero que seas uno de los seleccionados
Qué rápido has sido Miquel, aún no me he leído yo las bases y tú ya has participado.
ResponderEliminarY con una sana y rica receta.
Suerte en el concurso!
Petons.
Ay Miquel...que cosa más buena, nunca he combinado manzana y patata....así que tengo que probar sin duda.
ResponderEliminarBonita semana!
Me vuelven loca las cremas, no se me hubiera ocurrido ponerle manzana a esta vichyssoise, esa es la diferencia entre tu y yo, que siempre tienes una idea brillante para darle el punto especial a las recetas.
ResponderEliminarBesicso
La propuesta de la manzana en esta crema es muy de mi gusto, estoy segura que me encantará, así que la haré un día de estos. La presentación muy cuidada, Miguel, eres un experto. Te deseo mucha suerte en el concurso.
ResponderEliminarun besazo y feliz día
Me tengo que espabilar...dejar os bizcochos y ponerme a la receta sana jajaja.
ResponderEliminarQuè bona! El punt de la poma ho trobo fantàstic!
ResponderEliminarPetons
Mónica
La crema tiene que quedar muy suave y rica, me gusta mucho todos los ingredientes que lleva.
ResponderEliminarUn abrazo
Qué crema más rica. Calentita para reconfortar el cuerpo del frío y muy sana.
ResponderEliminarUn saludo.
El toque de las manzanas en las cremas saladas es muy agradable...yo a veces con la escudella pongo también manzana, y luego es un ocntrapunto de sabor con la carn d'olla, así que seguro que esta crema, gana mucho con ese punto frutal.
ResponderEliminarLa presentación genial!
Acabo de descubrir tu blog a través del concurso! Si te parece me quedo como seguidora! Hace mucho que no como vichyssoise y mira que me encanta y la tuya, con este toque de manzana, tiene que estar muy buena! Queda anotada ;)
ResponderEliminarUn abrazo!