12 de mayo de 2016

Risotto de colmenillas



Ingredientes 4 personas:
250** gr de arroz (Arborio o Carnaroli  preferentemente)
100 gr de chalotas
25 gr de colmenillas deshidratadas
200 gr de vino blanco semidulce
1 litro  de caldo  (entre el agua de hidratar a las propias colmenillas y un poco de caldo suave de verduras suave hecho previamente con un poco de apio, perejil, zanahoria y cebolla)
40 gr de queso Parmesano rallado
2-3 cucharadas de postre de mantequilla
Elaboración:
Hidratamos las colmenillas la noche anterior con agua fría y dejamos reposar. También se puede hacer con agua caliente y en 30 minutos listos. Colar y reservar ambas cosas.
Hacemos el caldo de verduras suave (si no se tiene o no se quiere hacer caldo, con agua sola también se puede hacer).
Una vez tenemos el caldo se pone en una jarra medidora el líquido del remojo de las colmenillas desechando la parte final porque es donde están las tierra e impurezas y acabamos de rellenar hasta los 900 ml con el líquido del caldo o agua. Ponemos a calentar todo  en un cazo.
Reservamos en un vaso el vino (si está frio se puede calentar un poco en el microondas).
Ponemos en una cazuela unas 3 cucharadas soperas de aceite  y doramos las chalotas. Mientras cogemos las colmenillas y los picamos un poco con el cuchillo y cuando esté la cebolla se le añaden las colmenillas picadas y pochamos un par de minutos y le añadimos el arroz, le añadimos un poco de sal y removemos para que se selle un poco. Luego le vamos echando el vino blanco poco a poco y vamos removiendo continuamente y luego cuando se ha bebido el vino le vamos añadiendo el líquido del caldo bien caliente y siempre a pequeñas dosis y también removiendo continuamente. Cuando se acabe el caldo ya estará el arroz hecho, (Unos 18 minutos), probar de sal y si hace falta añadir, apagamos el fuego y  le añadimos el queso parmesano rallado y las cucharadas de postre de la mantequilla  y removemos bien y servimos.
También se puede reposar 3 minutos y servir.

**Si sois de comer mucha ración poner 350 gr de arroz y sobre 1200 gr de liquido.

14 comentarios:

  1. te puedes creer miquel q no encuentro las colmenillas aqui en burgos??? tengo un par de recetas apuntadas xa hacer y no las veo!!! Es q ni deshidratadas!!! asi q me quedo con las ganas de hacerlas!!!! xq menuda pintaza q tienen!!!

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  2. !!Maravilloso!!, es ver un risotto y los ojos hacerme chiviritas. Me encanta, te ha quedado en su punto justo a mi parecer.

    Besines

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  3. Es de agradecer encontrar un risotto sin crema de leche.
    Me encanta y, con las colmenillas, espectacular!

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  4. Qué rico este risotto con sus setas! Un plato de lujo total!
    Peto
    Palmira

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  5. Hoy nos hemos puesto de acuerdo en poner un risotto en nuestras mesas.
    He probado con champiñones y otras seta, pero con colmenillas ha de estar de fábula.
    Besos.

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  6. Cómo me gusta este risostto , Miquel!! Hace tiempo que no hago... a ver si me animo con el tuyo!! Bss.

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  7. Miquel...quin toc li deuen donar "las colmenillas"!!!
    Petonets,
    Olga

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  8. mmmmm, múrgules...això deu ser un arròs diví Miquel!
    Ptnts
    Glòria

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  9. Qué rico Miquel!! A mí me encantaría seguro.
    Besos

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  10. Una opción muy interesante. Me encanta.

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  11. Però si són múrgoles!!!!!!!! :D
    Saps que no sabia què eren les "colmenillas"?! Boníssim!!!! Els risotto són bons perquè sí i les múrgoles ens encanten a casa, llàstima que a Suïssa són caríssimes!! Però vaja, no ens queixarem: almenys en trobem sense problemes! ;)
    Una abraçada guapo!

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  12. Miquel, me quito el sombrero, vaya pedazo de risotto que te has marcado, se ve en su punto

    Abrazos y buen fin de semana!!

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  13. Encara que el teu preferit es el de ceps, les murgules son molt aromàtiques i amb els arrossos queden genials. A la meva xarcuteria les venen seques i son bastant grosses, ja el probarem d´aquest tipus no l´he fet mai. Petó i bon cds.

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  14. Benditas setas deshidratadas que nos hacen felices todo el año... Me ha encantado!

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