Ingredientes 4 personas:
250** gr de arroz (Arborio
o Carnaroli preferentemente)
100 gr de chalotas
25 gr de colmenillas
deshidratadas
200 gr de vino blanco
semidulce
1 litro de caldo (entre el agua de hidratar a las propias
colmenillas y un poco de caldo suave de verduras suave hecho previamente con un
poco de apio, perejil, zanahoria y cebolla)
40 gr de queso Parmesano
rallado
2-3 cucharadas de postre
de mantequilla
Elaboración:
Hidratamos las colmenillas la noche anterior con agua fría y dejamos
reposar. También se puede hacer con agua caliente y en 30 minutos listos. Colar
y reservar ambas cosas.
Hacemos el caldo de verduras suave (si no se tiene o no se quiere hacer
caldo, con agua sola también se puede hacer).
Una vez tenemos el caldo se pone en una jarra medidora el líquido del
remojo de las colmenillas desechando la parte final porque es donde están las
tierra e impurezas y acabamos de rellenar hasta los 900 ml con el líquido del
caldo o agua. Ponemos a calentar todo en
un cazo.
Reservamos en un vaso el vino (si está frio se puede calentar un poco en el
microondas).
Ponemos en una cazuela unas 3 cucharadas soperas de aceite y doramos las chalotas. Mientras cogemos las
colmenillas y los picamos un poco con el cuchillo y cuando esté la cebolla se
le añaden las colmenillas picadas y pochamos un par de minutos y le añadimos el
arroz, le añadimos un poco de sal y removemos para que se selle un poco. Luego
le vamos echando el vino blanco poco a poco y vamos removiendo continuamente y
luego cuando se ha bebido el vino le vamos añadiendo el líquido del caldo bien
caliente y siempre a pequeñas dosis y también removiendo continuamente. Cuando se acabe el caldo ya estará el
arroz hecho, (Unos 18 minutos), probar de sal y si hace falta añadir, apagamos
el fuego y le añadimos el queso
parmesano rallado y las cucharadas de postre de la mantequilla y removemos bien y servimos.
También se puede reposar 3 minutos y servir.
**Si sois de comer mucha ración poner 350 gr de arroz y sobre 1200 gr de liquido.
te puedes creer miquel q no encuentro las colmenillas aqui en burgos??? tengo un par de recetas apuntadas xa hacer y no las veo!!! Es q ni deshidratadas!!! asi q me quedo con las ganas de hacerlas!!!! xq menuda pintaza q tienen!!!
ResponderEliminar!!Maravilloso!!, es ver un risotto y los ojos hacerme chiviritas. Me encanta, te ha quedado en su punto justo a mi parecer.
ResponderEliminarBesines
Es de agradecer encontrar un risotto sin crema de leche.
ResponderEliminarMe encanta y, con las colmenillas, espectacular!
Qué rico este risotto con sus setas! Un plato de lujo total!
ResponderEliminarPeto
Palmira
Hoy nos hemos puesto de acuerdo en poner un risotto en nuestras mesas.
ResponderEliminarHe probado con champiñones y otras seta, pero con colmenillas ha de estar de fábula.
Besos.
Cómo me gusta este risostto , Miquel!! Hace tiempo que no hago... a ver si me animo con el tuyo!! Bss.
ResponderEliminarMiquel...quin toc li deuen donar "las colmenillas"!!!
ResponderEliminarPetonets,
Olga
mmmmm, múrgules...això deu ser un arròs diví Miquel!
ResponderEliminarPtnts
Glòria
Qué rico Miquel!! A mí me encantaría seguro.
ResponderEliminarBesos
Una opción muy interesante. Me encanta.
ResponderEliminarPerò si són múrgoles!!!!!!!! :D
ResponderEliminarSaps que no sabia què eren les "colmenillas"?! Boníssim!!!! Els risotto són bons perquè sí i les múrgoles ens encanten a casa, llàstima que a Suïssa són caríssimes!! Però vaja, no ens queixarem: almenys en trobem sense problemes! ;)
Una abraçada guapo!
Miquel, me quito el sombrero, vaya pedazo de risotto que te has marcado, se ve en su punto
ResponderEliminarAbrazos y buen fin de semana!!
Encara que el teu preferit es el de ceps, les murgules son molt aromàtiques i amb els arrossos queden genials. A la meva xarcuteria les venen seques i son bastant grosses, ja el probarem d´aquest tipus no l´he fet mai. Petó i bon cds.
ResponderEliminarBenditas setas deshidratadas que nos hacen felices todo el año... Me ha encantado!
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