2 de octubre de 2015

Risotto de naranja


Ingredientes 4 personas:
250 gr de arroz Arborio o en su defecto Bomba.
250 ml de zumo de naranja (Unas 2 unidades)
150 ml de vino blanco  (yo Extrisimosemi-dulce Bach)
700 ml de caldo de  verduras y pollo, que quede  muy flojo de sabor (y previamente hecho con una carcasa de pollo o un par de alas y algunas hierbas típicas de hacer el caldo)
1 cebolleta grande tierna
25 gr de queso parmesano rallado
30 gr de mantequilla o 25 gr de queso cremoso tipo Mascarpone
Aceite de oliva virgen extra
Opcionalmente para decorar: 2 colas de gamba por persona.
Elaboración:
Lavamos en agua caliente las 2 naranjas frotándolas bien, secarlas  y rallamos su piel y luego hacemos zumo hasta conseguir los 250 ml. Este zumo se lo añadimos al caldo de verduras y pollo ya hecho anteriormente y  lo ponemos a hervir.
Mientras en una olla ponemos un poco de aceite y pochamos la cebolla cortada en Brunoise y cuando este le añadimos el arroz y la piel rallada de las naranjas y un poco de sal y lo  vamos removiendo durante 1 minuto y luego añadimos el vino y rehogamos hasta que lo absorba. A partir de ahora le vamos añadiremos el caldo poco a poco, un cucharon o medio y removiendo continuamente, y cuando  veamos que  se ha absorbido le añadimos otro poco de caldo y así hasta que este sobre los 18 minutos. Sobre los 15 minutos probamos de sal y si hace falta se lo añadimos. Cuando este paramos el fuego y le añadimos el queso rallado y la mantequilla o el queso mascarpone, remover bien y dejar reposar 2 minutos. Servir.

Nota: Opcionalmente he puesto un par de colas de gambas abiertas por la punta un poco y pasarlas un minuto en la plancha para acompañar este estupendo risotto.

15 comentarios:

  1. ¡Te sales! Y yo pensando que hacía platos originales!! ¡¡¡lo pruebo y te cuento!! Grachie mile!!

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  2. Merhabalar, ellerinize sağlık. Çok leziz ve iştah açıcı görünüyor.

    Saygılar.

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  3. Soy amante de los arroces caldosos y este me encantaría.
    Buen fin de semana.
    Blanca de JUEGO DE SABORES

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  4. Atractiva idea, lo probaré con confit de pato en lugar de gamba y un buen fondo :D

    Un saludo!

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  5. Espectacular Miquel, quina pinta fa aquest risotto! Soc molt fan de l'arròs i dels risottos, així que un més a la llista per fer!

    Bon cap de setmana!

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  6. El color se sale de la pantalla, ahora que van a llegar naranjas de las buenas lo preparo fijo que en casa tengo unos fans de risotto!
    Petons i bon cap de setmana
    Palmira

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  7. Un risotto bien cremoso con sabor a naranja y las colas de gamba como acompañamiento, eso es para dejar el plato bien limpio si o si.
    Besos.

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  8. Tiene que ser todo un placer comer este risotto mmm tan cremositoo ,la verdad que me parece muy original y me encanta que hayas coronado con esas colas de gamba,besitos

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  9. Quan la he vist aquest mati, ja me ha cridat la atenciò. Ara que la he llegit, crec que faré aquesta recepta ben aviat. Això ha de estar deliciós.
    Petons

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  10. Molt original. Crec que ha de lligar molt bé amb la gamba.

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  11. Me ha encantado esta idea de poner naranja en un rissoto!!!! De verdad que me parece que ha de ser una combinación genial que pienso probar!
    Gracias!

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  12. Ha de ser deliciós... Em sembla que el faré aviat!
    Ptnts
    Dolça

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  13. Nunca lo he comido así pero seguro que está estupendo
    un beesote

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  14. uau, m'has deixat molt sorpresa! No tinc ni idea de com deu quedar amb la taronja... I la combinació amb les gambes la trobo molt encertada.

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  15. Yo he tenido la suerte de probar de tu mano el de limón...jajaja...único e irrepetible.
    Un beso

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