5 de junio de 2015

Cheesecake de cerezas en almíbar



Ingredientes para 4 personas
Molde de 16 cm o 18 cm
Para la base del cheesecake
100 gr de galletas Spéculoos
50 gr Mantequilla sin sal
Para el relleno
200 gr. Cerezas deshuesadas en almíbar (peso bruto) (neto unos 120 gr)
3 hojas de gelatina
250 gr. Queso mascarpone
100 ml  Nata
80 gr Azúcar glas (Yo 30 gr de Sirope de Agave)
Opcional: Almendra laminada para decorar
Preparación:
Para la base de la tarta
Si tenemos las galletas spéculoos enteras, las pasamos por un procesador de alimentos o las colocamos entre dos papeles de horno y las aplastamos con la ayuda de un rodillo.
Derretimos la mantequilla en una sartén  o en el microondas y la mezclamos bien con las galletas spéculoos hasta que tengamos una masa consistente y compacta. Colocamos la masa en el molde (al que previamente hemos pintado con un spray antiadherente la base y los lados) y presionamos hacia fuera para formar la base del pastel. Cubrimos con papel film y reservamos en el frigorífico.
Para el relleno de queso y cerezas
Escurrimos las cerezas en almíbar con un colador, reservando el almíbar (por qué luego lo vamos a necesitar).
Cortamos en trocitos la mitad de las cerezas (yo puse 80 gr), reservamos el resto en el mismo colador y en el frigorífico.
Poner la gelatina en agua fría para que se hidrate.
En un vaso  añadimos 75 ml de jarabe de las cerezas, y lo ponemos al microondas durante 20 segundos (la gelatina se deshace sobre los 36-40 grados) le añadimos la gelatina escurrida y removemos hasta que se disuelva por completo. En un bol grande batimos ligeramente el queso mascarpone hasta lograr una crema. Montamos la nata con el azúcar bien firme, (Yo he montado bien fuerte la nata y luego le he añadido el sirope de Agave y lo he mezclado bien con movimientos envolventes con una  espátula de silicona).Y luego  con suavidad la mezclamos con el mascarpone. Seguidamente incorporamos esta mezcla a la gelatina que tenemos disuelta con el almíbar. Agregamos por último las cerezas que tenemos cortadas en trocitos y mezclamos de nuevo suavemente para que se repartan uniformemente.
Montaje de la tarta
Sacamos el molde de la nevera y vertemos este relleno sobre la base de spéculoos, alisamos la parte superior con una cuchara o espátula humedecida en agua. Tapamos con papel film y dejamos en el frigorífico toda la noche o un mínimo de 4 horas.
Para desmoldar la tarta de queso, soltamos el resorte y levantamos los lados del molde. Introducimos la espátula bajo el cheesecake para aflojarlo un poco de la base y seguidamente lo pasamos al plato o fuente de servir.
Decoramos la superficie y los lados con almendra laminada (Yo he preferido no hacerlo) y añadimos el resto de las cerezas en almíbar o las ponemos para acompañar, también podemos usar para decorar cereza natural si queremos y es la época. Yo he preferido hacerlo así.
Receta  del gran   Ettore  que nos enseña el clásico Cheesecake de cerezas en almíbar  Belga y yo he tuneado a mis gustos, pero si queréis hacerla exacta como los Belgas con cerveza Kriek beer  con sabor a cereza  y mermelada de cerezas en la base de las galletas ir a su blog y ver su receta


21 comentarios:

  1. Pero que bueno tiene que estar esto!!!! y bien facil de hacer
    Bss

    ResponderEliminar
  2. Buenos días Miquel, te ha quedado fantastico, y es que está muy bueno el cheesecake de cerezas en almíbar, tu versión me gusta mucho también. Muchas gracias por la mención!!!
    Un abrazo y feliz fín de semana!!!
    Ettore

    ResponderEliminar
  3. Miquel con recetas así la operación bikini se está poniendo complicada, tiene una pinta estupenda!!!
    Petonets i bon cap de setmana

    ResponderEliminar
  4. Un cheesecake fantástico y super rico, y si ya viene con su Kriek fresquita ni te cuento!
    Peto i bon cap de setmana
    Palmira

    ResponderEliminar
  5. Quina pintassa Miquel, ben fresquet per aquests dies calurosos, ideal!

    Salut!

    ResponderEliminar
  6. Cada vez preparo mas este tipo de tartas!!me gusta mucho su estética y el resultado. Estupenda.

    ResponderEliminar
  7. Una pinta riquísima, además con verezas que a mi me encantan!! Buen fin de semana. Bss

    ResponderEliminar
  8. Qué rica Miguel, y cómo apetece una tarta fresquita con este tiempo! Besos

    ResponderEliminar
  9. No hay excusa para hacer una cheese cake por lo ra´pida y buena que es. Me la guardo hoy la he hecho de Oreo. Besotes

    ResponderEliminar
  10. una maravilla de receta
    en mi casa seguro que encantaría, me la llevo
    un beesito

    ResponderEliminar
  11. Qué rica base, mejor dicho, qué rica cheescake porque ha de estar buena de principio a fin.
    Besos.

    ResponderEliminar
  12. Nunca la he probado a hacer con cerezas confitadas y la idea me ha gustado mucho y la base de speculous también.

    besos

    ResponderEliminar
  13. si el pastís de formatge és un dels meus postres preferits, amb fruita ja és la bomba!! m'encanta aqeusta recepta, qui pogués atravessar la pantalla Miquel! petons

    ResponderEliminar
  14. Una tarta de luxe amb unes cireres de luxe.
    Petons!

    ResponderEliminar
  15. Qué tarta más rica Miquel y es que las tartas de queso me pierden.

    ResponderEliminar
  16. Ja el tinc apuntat per fer aquesta setmana, però amb cireres naturals prèviament confitades. Ja et diré què tal!

    ResponderEliminar
  17. Quina pintassa de cheesecake! Ara que tenim bones cireres val la pena aprofitar-les, aquest anys miraré de fer-ne en almívar... a veure l'invent com surt! petons

    ResponderEliminar
  18. Miquel que las tenemos en temporada ¡¡¡¡ hay que aprovechar ¡¡¡. Ayer hice el gazpacho de cerezas y ¡¡¡que rico estaba ¡¡¡, todos repitieron.
    Las cheesecake te ha quedado de lujo. Me gustan mas con mascarpone, como la has hecho que e punto que le da el queso tipo Phiadelphia
    Feliz dia. Bsss desde Almeria

    ResponderEliminar
  19. Interesante receta para aprovechar las cerezas que ya han llegado :D <3

    ResponderEliminar
  20. Molt bona idea combinar chesecake amb cireres! I aquesta base de galetes d'speculoos... de vici!!
    Una combinació perfecte per unes postres fresquetes d'estiu.
    Molts petons!

    Nuni
    http://cuinetes.bloks.cat

    ResponderEliminar
  21. Quines postres, Miquel!!! Un pastís ideal per un dinar de festa!
    Petons,
    Olga

    ResponderEliminar

Nota: solo los miembros de este blog pueden publicar comentarios.