22 de abril de 2015

Pulpo a la plancha con crema de patatas y tapita en tempura



Ingredientes 4 personas:
400 gr de Pulpo cocido
Puré de Patatas:
2 patatas  medianas-grandes
30-50 gr Mantequilla
Pimienta
Aceite de oliva virgen extra
Pimentón de la Vera Las Hermanas
Para la tempura:
Harina y agua muy fría.
Elaboración:
Pelamos las patatas y las lavamos  en agua fría. Las cortamos en trozos y  ponemos a cocer en una olla cubriéndolas lo justo de agua. Una vez cocidas escurrir el agua. Pasar las patatas cocidas por el pasa puré e ir añadiendo la leche, sal, pimienta, la mantequilla y  aceite de oliva poco a poco, hasta que quede totalmente integrado y que tenga la cremosidad de un puré cremoso  y una vez esté a  nuestro gusto la reservamos.
Preparamos un aceite de pimentón poniendo pimentón en un bol pequeño y aceite de oliva virgen extra y emulsionamos.
Cortamos  las patas del pulpo a rodajas y las hacemos a la plancha ya caliente  y dejamos que se doren por los dos lados, no conviene hacerlo mucho para que no se sequen, apenas 30 segundos por cada lado.
Ponemos una capa del puré de patatas y encima las rodajas de pulpo y aliñamos con el aceite de pimentón y la sal piramidal.

Otra versión es también presentarlo en chupito.


Y para la otra versión  en cuchara, simplemente pasamos las rodajas de pulpo por la tempura hecha con harina de tempura y agua muy fría casi helada y freírlos en aceite de oliva virgen extra, gota de aceite con pimentón y sal piramidal.


Cuando vi esta receta de Dolores me la guarde porque a la brasa o a la plancha no había probado nunca  y también tenía otra de mi querida y malograda amiga   Astrid, así que he presentado dos versiones en esta misma entrada.

21 comentarios:

  1. el pulpo a la plancha me encanta!! suelo prepararlo siempre pasadito por la plancha una vez cocido, me gusta el sabor que le da, y tus presentaciones son sensacionales, la del vasito me encanta!!

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  2. El pulpo cocido, a la plancha, en tempura, como sea, me encanta y tus versiones me parecen exquisitas
    Petonets

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  3. Estupendas presentaciones, a cual mejor, a mi el pulpo de todas las maneras me gusta, en tempura no lo he probado todavía así que tendré que hacerlo, a la plancha lo pongo con tomillo y le un toque estupendo.
    Feliz día

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  4. Me encanta...nunca hago pulpo porque me parece que comprar el pulpo ya hecho no me gusta.... y por otro lado es un ingrediente que me da mucho respeto.
    Pero veo recetas tan apetitosas y tan ricas...que me parece que cambiaré de opinión. Me han encantado las tuyas!
    Feliz semana!

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  5. El pulpo con la patata queda bien siempre en cualquier combinación, gracias por tus ideas Miquel.
    Besos y feliz semana.
    Nieves

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  6. Cualquiera de las presentaciones es de 10, si tuviera que elegir una lo tendría difícil porque gustarme me gustan.
    La versión cucharilla con el pulpo en tempura ha de ser exquisita también, más difícil, lo pones. Mejor me pido una de cada.
    Besos.

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  7. Miquel, no sabes cómo me gustan estos platos!! En tempura lo tengo hecho y es un bocado delicioso. Muy buenas propuestas. Un beso

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  8. Totes les teves versions m´agraden Miquel, tant per posar de tapeta que com a plat principal. Ptons

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  9. molt bones propostes les dues!! el pop li queda genial tot, i fregit també!! amb aquesta crema de patata m'agrada més que amb la patata tal cual. Més finet...petons

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  10. De lujo, te ha quedado, la presentación para nota. Como sigamos esforzándonos tanto vamos a terminar viendo las estrellas para los blogs, tendrán que inventarlas¡¡¡ ¿¿te imaginas Miquel???
    El pulpo es habitual en nuestra mesa, aquí en Almeria es muy habitual en el mercado y ademas nos encanta. Nunca se me ha ocurrido hacerlo a la plancha, te garantizo que lo haré. Los platos de pizarra quedan geniales para estas preparaciones de pulpo a la gallega modernizado.
    Bssss desde Almeria.

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  11. El pulpo siempre tiene cabida en mi mesa nos encanta, en chupito nunca lo he puesto y despues de verlo ya estoy pensando cuando lo preparo .
    Saludos

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  12. Unas recetas de gran chef. Un saludo

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  13. Cualquiera de las tres presentaciones me sirve! Qué buena idea, el pulpo a la plancha me encanta y con patatas así revisitado, sencillamente genial!
    Peto,
    Palmira

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  14. Ufff qué maravilla de receta!!! Me ha encanto las diferentes versiones que has ofrecido. Cojo idea!! :)

    Besos

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  15. Riquísimas!!! Me encanta el pulpo de todas las maneras, aunque en tempura no lo conocía y tomo nota, debe estar delicioso.
    Petons!!!!

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  16. Como me gustan las tres versiones Miquel!! me puedes prepara una de cada.
    Muchas gracias por el enlace
    Bss

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  17. El pulpo sore una crema suave de patatas lo como muchas veces desde que lo comí en la Casa del Pulpo de Pozuelo. Es una delicia y me encanta.

    Bss

    Elena

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  18. Wow!!! Que grande eres Miquel, que rico, me encantan las tres versiones, pero sobre todo con la tempura.
    Un abrazo
    Ettore

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  19. Este plato como lo presentes es una maravilla, que rico se ve y hecho de esta forma ha de estar exquisito.
    Me llevo la receta para hacerla.
    Besossssssssssss

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  20. Desde luego haces unas presentaciones que me ponen en duda ¡no sé cuál elegir! ¡qué bonitas! BSS!!

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  21. Esa crema de patata tiene pinta de estar muy bien hecha :D

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