Ingredientes para 6 alcachofas grandes
1 cabeza de ajos
2 hojas de laurel
1/4 parte de puerro de la parte blanca
1 cebolla mediana
1 zanahoria
Pimienta negra en grano
Un trozo de guindilla o cayena
1 rama de orégano
1 rama de tomillo
1 cucharadita de café pimentón dulce de La Vera Las hermanas
200 ml de aceite de oliva virgen extra
150 ml. de vino blanco semi-dulce
50 ml. de vinagre de manzana
30 ml de agua
Sal.
Elaboración:
Pelamos y cortamos las
puntas de las alcachofas, y sacamos las hojas más duras reservando sólo el
corazón. Cortamos el corazón a cuartos o sextos según el tamaño de la
alcachofa. Y luego a fuego vivo ponemos una paella con aceite
y las freímos y reservamos en papel absorbente. Las ponemos en un bol de vidrio
grande.
Y en ese mismo
aceite a fuego un poco bajo vamos pochando los ajos, unos enteros, otros
pelados y a trozos, la cebolla, zanahoria y el puerro cortado todo en juliana,
las dos hojas de laurel y la guindilla o cayena. Salpimentamos un poco. Y
cuando veamos que esta todo pochado unos 10-15 minutos más o menos, le añadimos
la rama de tomillo, orégano y unos granos de pimienta negra y subimos el fuego
y le añadimos el vinagre y el vino blanco y el agua dejamos que se nos evapore
el alcohol un par de minutos y apartamos del fuego y le añadimos el pimentón de
la Vera removemos bien y lo volvemos a poner al fuego y cuando empiece a querer
hervir, lo sacamos del fuego y lo vertemos dentro del recipiente de las
alcachofas. Dejamos enfriar y luego al frigorífico mínimo unas horas, aunque es
mejor de un día para otro. Al momento de servirlas se pueden sacar un rato
antes para que se atemperen o darle unos segundos al micro.
Aguantan
perfectamente en la nevera 5 días.
La comida a veces más que en un placer se convierte en una necesidad de salud. Esto es lo que les pasa a los afectados por PKU, una enfermedad genética minoritaria, en la que la deficiencia de una enzima provoca un control estricto de la ingesta de proteínas de por vida. Y de todos es sabido que sin ellas no podemos crecer, alimentar el cerebro y nuestros músculos. Cuando nacen los bebés se les pincha el talón y allí se detecta, para evitar los posibles daños neurológicos si no se trata.
Montse abellbulto tiene un chico y una chica con PKU. Nunca había oído hablar de esta enfermedad hasta que fue madre. No es una alergia o una intolerancia, es una enfermedad cuyo riesgo es grave si no se trata bien. En su casa les encanta comer, pero los chic@s tienen muy limitado el consumo de proteínas (carne, pescado, huevos, embutidos, legumbres, cereales, lácteos...), tanto, que sólo pueden tomar muy pocos gramos o simplemente nada. Hacer comida variada es una tarea complicada y que pueda ser sabrosa, vistosa y compartida por todos, todavía más.
Y el grupo de retos decidimos hacer unas recetas que puedan consumir sus hijos y toda la familia, para ampliar las posibilidades de este colectivo y hacer común la comida del día a día.Y Montse nos asesoro en todo momento sobre todas nuestras dudas.
Con esta receta participo en el Reto gastroamig@s: cocinar con pocas proteínas, sin
lactosa y sin gluten, junto a:
Precioso reto y una receta deliciosa. Bss!
ResponderEliminarUn escabetx molt bo, avui tinc cors de carxofes, ja veurem si canvio la recepta, m´agraden molt aixi. Repte aconseguit! Ptons
ResponderEliminarDelicioso escabeche y una iniciativa mas que admirable. Gracias por mostrarnos una enfermedad desconocida y que ha de ser muy fastidiosa en cuanto a organización culinaria.
ResponderEliminarBesos
Un reto muy bonito y un receta riquísima, con lo que me gustan los escabeches de verdura, no veo mejor manera de cuidarnos con o sin problemas de salud!
ResponderEliminarPeto,
Palmira
Miquel que receta más rica y sin nada de proteina!!!!!
ResponderEliminarprecioso reto en el que hemos disfrutado y aprendido mucho.
Petons
Un escabeche delicioso y perfecto para poder compartirlo en una comida en familiar.
ResponderEliminarEste reto nos ha dado más de un dolor de cabeza, pero al final lo hemos conseguido, siempre es un placer poder "cocinar" con vosotros.
Petonets
Una forma diferente de comer verduras, la importancia de hacerlas atractivas para no aburrirte de comerlas cada día es primordial cuando tu dieta es tan limitada.
ResponderEliminarUn beso mestre
Para un gran reto, un gran plato. Me han encantado ambas cosas.
ResponderEliminarBlanca de JUEGO DE SABORES
Nunca he probado el escabeche de verduras pero es una muy buena propuesta para este reto, en el que hemos aprendido muchísimo y sin duda lo volvería a repetir. Besos!
ResponderEliminarAna
Un gran reto Miquel, no conocía esta enfermedad espero que abra a muchos los ajos este reto de amigos.besicos
ResponderEliminarNo había oído hablar de esta enfermedad, la verdad es que esta y otras tantas son un gran problema a la hora de hacer menús variados y que puedan comer estando bien alimentados.
ResponderEliminarEspero que con esta iniciativa Montse tenga muchas recetas para poder hacer a sus hijos.
Para mi llevando alcachofas ya es una rica receta.
Besos.
Una delicia de plato
ResponderEliminarLos escabeches me pierden por completo, me tiro de cabeza a por ellos con una facilidad! Lo del vino semi dulce lo tengo que probar, además tenía previsto escabechar cosas el domingo (cosas varias, verduras y pescados) y podría ser un buen momento para probar esto.
ResponderEliminarQuina recepta es expectacular, M'encanten les alcachofes en qualsevol recepte pero aquesta. Es genial
ResponderEliminarT'animo a fer una ullada al meu post d'aquesta setmana i veuras algunes idees realment interessants, que crec et poden inspirar i a faràs. Desitjo que passis una bona estona. Elracodeldetall.blogspot.com
Ai Miquel, el meu estimat mestre! Avui heu aconseguit que vegi el meu dia a dia diferent, veure que persones com vosaltres que de les pedres en fan pa, treuen unes receptes adaptades als PKU amb una qualitat i sabors espectaculars. Les carxofes els pirren als meus nanos, és una gran recepta! Sabeu que m'heu fet mol contenta, i molt més als meus nanos. Hi ha algú que s'ha interessat per ells, per diversificar la seva dieta, per alegrar els seus àpats. GRÀCIES amic, gràcies per seure a taula amb la meva família. Un petó ben gros!
ResponderEliminarVaya receton Miquel, me encanta con ese escabeche!!! el resto de retos que vengan, seguro que ya no nos preocupan, con este hemos aprendido mucho...
ResponderEliminarBss
Qué maravilla de alcachofas, realmente deliciosas. Una forma diferente de prepararlas. Besos
ResponderEliminarMiquel no había oído hablar del PKU, pero ya le estoy preguntando a mi nuera que es medico que me ponga al día. Me parece una iniciativa preciosa esta que hacéis. No es malo comer con pocas proteínas si tienes cubiertas las carencias por otro lado. Es complicado para una familia siempre tener algún intolerante o cualquier otro problema para las comidas, mas cuando vivimos en un mundo que nos pone todo lo que no debemos comer delante de los ojos en TV y demás medios tan atrayente para todos.
ResponderEliminarLas alcachofas de lujo el plato, hay que aprovechar que ahora estamos en temporada.
Bravo por estas iniciativas ¡¡¡
Bssss desde Almeria
Adoro los escabeches en general, y este que nos presentas con alcachofas parece sensacional!Bonito detalle solidario... Felicidades!
ResponderEliminarMe encantan los escabeches, pero el de verduras más que los demás....
ResponderEliminarDelicioso.
Muack
Mestre, producte de temporada 100%, tenim de tots els gudtos i els colors, si, ho hem aconseguit, i penso que alguna idea mes hem pogut aportar a tot aquest grup que han de lluitar dia a dia amb els aliments.
ResponderEliminarMuas
Qué maravilla!!
ResponderEliminarComo mamá de un niño con PKU me ha emocionado que hayas pensado en ellos, al igual que el resto de Gastroamig@s.
Muchísimas gracias por contribuir a que su dieta sea más variada y apetitosa con esta fantástica receta.
Te mando un beso enorme y mi gratitud por el esfuerzo,
Lucía
Es una gran receta para un reto como este, me encanta. Yo no habia oido hablar de esta enfermedad tampoco, encima has pensado tambien en ellos, que GRANDE!!
ResponderEliminarUn saludo
Ettore