Ingredientes para 6-8 personas molde de 20 cm:
Para el crumble:
30 gr de harina de espelta y 40 gr de almendras en polvo
70 gr de mantequilla en (en punto pomada)
70 gr de azúcar
Elaboración: En un bol grande se coloca las 2
harinas, el azúcar y la mantequilla en trocitos y se mezcla frotando con las
manos para formar migas. Cuando tengamos bien mezcladas estas migas (crumble) se dejan enfriar en la
nevera.(Este paso es mejor hacerlo unas horas antes)
Para la base de la
tarta:
80 ml. de aceite de oliva virgen extra tipo Arbequina(sino
tenéis poner de Girasol)
80 ml de mistela vino
dulce tipo Moscatel
200 gr. de harina de espelta (o normal) y un poco más
1 cucharada de azúcar
1 pizca de sal
1 cucharada de café de levadura royal
Elaboración:
Poner la harina, la levadura royal, el azúcar y la sal en un
bol, mezclar y ahora añadir el aceite y la mistela ir removiendo y mezclando bien con una
cuchara misma o las manos, tiene que quedarte una masa elástica y que no se te
pegue a las manos, si hace falta añade más harina. Luego la estiramos un poco
con el rodillo y la ponemos en el molde y con la ayuda de las manos o el dorso
de una cuchara vamos aplanando adaptándola a la base del molde y una vez este
la base, presionando con los dedos la hacemos subir por el contorno del molde
formando la pared. Guardar en la nevera.
Para el interior de
manzana:
75 gr de harina
85 gr de azúcar
1 cucharada de levadura Royal
1 pellizco de sal
3 huevos grandes
2 cucharadas de aceite de oliva virgen suave o girasol
200 gr de nata líquida
5-6 manzanas Golden dependiendo del grosor
Elaboración:
En un bol grande ponemos la harina, el azúcar, la levadura,
la sal, los huevos enteros, el aceite y la nata. Lo batimos bien con las
varillas eléctricas o manuales hasta que salgan las burbujas típicas.
Cogemos las manzanas y las cortamos a octavos y las pelamos.
Con la ayuda de una mandolina lo más fina posible, 0,5 por ejemplo, las vamos
laminando y añadiendo al bol. Lo mezclamos bien y que nos queden bien cubiertas
por la masa.
Ponemos todo esta masa en el molde anterior Aunque quede a nivel no hay problema ya que
este pastel no sube ni baja nada.
Lo horneamos a 180º durante 20 minutos. La sacamos les horno
y le ponemos el crumble por encima y volver a poner en el horno unos 20 minutos
más, una vez pasado este tiempo probamos con una brocheta de madera en el
centro de la tarta y cuando nos salga seca es que ya está y el crumble también
está doradito.
Dejar enfriar sobre rejilla.
Miquel, las tartas de manzana son mi perdición pero de este tipo como la que nos traes ya es el summum, con la crumble me pierden de verdad. Buen finde guapo!
ResponderEliminarQue te voy a decir yo de mi pasión por las tartas de manzana... pero es que si además preparas la masa de aceite de oliva y mistela que está entre mis super favoritas y un topping de crumble ya me has matado.
ResponderEliminarUna que cae mañana que tenemos invitados!
Peto i bon cap de setmana,
palmira
Jopé Miquel qué pintaza!! una tarta buenísima para hacer este finde que nos espera fresquito y en casa... Tendré que salir a comprar almendras ;)
ResponderEliminarOh quina tarta més bona!! Em xiflen tots els postres que portin poma, i el crumble també m'agrada molt, una combinació deliciosa!! Jo me la menjaria tèbia amb un gelat de vainilla... nyam!! ^^
ResponderEliminarUmmmm me encantan los postres que llevan manzana y si además llevan crumble son una delicia!!!
ResponderEliminarPetonets
Buena es poco Miquel, yo la acompañaría con helado, ya de puestos....
ResponderEliminarFeliz fin de semana
Blanca de JUEGO DE SABORES
Tierna por dentro y crujiente por fuera, quien puede resistirse?
ResponderEliminarBuen fin de semana!!
Veo tarta de manzana y se me ponen los ojos como platos. Me gustan a rabiar.
ResponderEliminarBss
Elena
http://lacajitadenieveselena.blogspot.com.es/
Me pasa como Elena, es leer tarta de manzana y lanzarme a verla, te quedo maravillosa, esta me la llevo a pendientes, la haré....Bess
ResponderEliminarNos encanta esta tarta Miquel, es simplemente espectacular en cuanto a sabor!!!
ResponderEliminarBesos de Bea y Mara
MMmmmmmm........Miquel, què bona!!!! Un trosset d'aquest pastís amb un bon cafè.......tot un plaer!!!
ResponderEliminarPetons i bon cap de setmana!
Olga
Miguel m'encanten totes les postres que portin poma, però aquesta teva amb el crumble , així cruixent ha de ser irresistible.
ResponderEliminarPetons i bon cap de setmana.
Si hay algo que me fascina más que las manzanas al horno en cualquier formato, son los crumbles... me vuelven loca las cosas que crujen! La tarta es deliciosa, y me apunto la base con mistela, tiene que estar tremenda.
ResponderEliminarMiguel la cumbre me vuelve loca, pero esta de almendras ya me ha enamorado por completo te ha quedado una tarta digna de la mejor de las confiterias, que es como a mi me gusta llamarle a las pastelerias jejeje, y desde luego esta esta para hacer escaparate. Mil besicos amigo
ResponderEliminaresta tarta de manzana tiene una pintaza increíble, así que me quedo por tu cocina para seguir recetas tan apetitosas como esta!! besos!
ResponderEliminarel crumble fa que un clàssic com el pastís de poma es converteixi en un postre ben glamurós oi?! que bo ha de ser!! petons
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ResponderEliminarMiquel; Dos ambients ben contrastats, tant el fruit sec com el la poma.
Salutacions Miquel¡¡ :O)
Ostres crumble amb farina d'espelta! No l'he provat de fer mai! Ha de quedar boníssim!
ResponderEliminarQuin pastís més maco t'ha quedat! Els de poma els meus preferits! Un èxit assegurat!
Molts petons i bona setmana!
ME encantan las tartas de manzana y mira que las manzanas solas como que no me van mucho, pero en bizcochos, les dan una humedad y sabor deliciosa.
ResponderEliminarTe ha quedado espectacular mestre
Bss
Les tartes de poma m'agraden moltíssim! t'ha quedat fantàstica!!! petó
ResponderEliminarDeliciosa!!!!! No me canso nunca de las tartas de manzana, son unas de mis preferidas de siempre, y tu la has culminado con la crumble de almendras, que ya es lo más!!!
ResponderEliminarBuena semana
Ettore
Uffff... con esto de no tener tiempo se me había pasado ver esta receta! qué maravilla Miquel, la pienso hacer en breve.
ResponderEliminarBesos
Miquel avui m'encertes el gust al 100%, tinc debilitat per les tartes de poma i pels crumbles :)
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