11 de marzo de 2015

Habas con alcachofas estofadas con morcilla y jamón ibérico


Ingredientes 2 personas:
1 kilo de Habas  
1 puerro o cebolla
2 alcachofas
30 gr de Jamón ibérico cortado a taquitos.
4 rodajas de morcilla de cebolla ibérica (partidas por la mitad)
Aceite de oliva virgen extra
½ limón o hojas de perejil
Elaboración:
Limpiar las alcachofas retirar las hojas exteriores más duras y cortar las puntas de los tallos. Partirlas por la mitad y cortarlas en 4 trozos y las introducimos en agua con el zumo de limón para evitar que se oscurezcan. (Si no tenemos limón poner unas ramas de perejil, hace lo mismo).
Desgranar  las habas, las mías hoy eran pequeñas, si las habas no son pequeñas quedara más buenas si le sacamos la pielecita que las recubre para ello si son habas jóvenes y tiernas hacerlas resbalar entre los dedos de una en una presionando entre el pulgar y el índice. Si en cambio son más grandes y oponen resistencia a desgranarse se introducen en agua hirviendo durante 1 minuto y después las sacamos y refrescamos en agua fría y se pelaran enseguida.
Cortar el puerro por la parte blanca, lavarlo y cortar en Brunoise,  en una paella tipo wok poner 2 cucharadas soperas de aceite y saltear el puerro unos 3-5 minutos o hasta que  el puerro este transparente.
Incorporar  las habas desgranadas ya al Wok y saltearlas durante 3 minutos a fuego medio alto. Sacamos las alcachofas de su bol, escurrir  de su agua  y las incorporamos al Wok y seguimos salteándolas durante 2-3 minutos. Salpimentamos remover y bajar el fuego y tapar el wok y que se vayan cociendo durante 15 minutos sin añadir agua (si se queda seco añadir unas gotas de agua), las verduras se deberán cocerse con su propia agua que ellas desprenden. Evitar remover de nuevo durante estos 15 minutos con cuchara y para asegurar que no se peguen en el fondo movemos el wok por el mango. Un par de minutos antes del final añadir las rodajas de morcilla y probar las verduras  que deben quedar consistentes y tiernas. Rectificar de sal si hace falta.
Servir en los platos y poner por encima los taquitos de  jamón ibérico. Añadir un hilo de aceite de oliva virgen extra y a disfrutar.


22 comentarios:

  1. UN guisadet 100% de temporada, gustós i molt sa!

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  2. Me encanta Miquel, un plato que en mi casa no duraría ni un minuto!! Bss.

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  3. Jo que bueno Miquel!!! cocinas como los ángeles, no sé que más te puedo decir ante un plato así...

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  4. Los productos del Prat en tus manos (de por sí excelentes) se convierten en pura delicia.
    Petons
    Blanca de

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  5. Es ver morcilla y venir volando.
    Tengo algo parecido publicado en el blog del año pasado, pero yo le añadi un huevo poché y no le puse morcilla, así que ya tengo excusa para volver a preparar este plato.
    Un beso

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  6. Un plat absolutament de temporada!
    Com m'agrada la primavera amb l'entrada dels pèsols, faves, carxofes, ... i el millor acompanyant per aquestes és la butifarra negre, el pernil, la cansalada... un gran guisat Miquel!
    Petons!!

    Nuni
    http://cuinetes.bloks.cat

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  7. De alcachofa a alcachofa!!! jajajaja. M´agraden molt com a tu, tenim en comú aquesta verdura i el bacallà. Aixi estofadetes les faig moltes vegades i amb la morcilla queden molt sabroses. Ptons

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  8. Uma combinação de ingredientes bem interessante, ficou um prato bem reconfortante
    bj

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  9. Que platazo Miquel, sano y lleno de sabor, me encanta. Bss

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  10. Miquel, no hagués barrejat les faves amb les carxofes!!! Quina idea més bona!!!
    Petonets,
    Olga

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  11. Este plato sin morcilla ya está rico pero si le añades un extra ya ni te cuento!
    peto
    Palmira

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  12. quin platàs!! i tot de temporada! petons

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  13. Muy rica la combinación de las habas y las alcachofas, si además de la morcilla le añades un buen jamón, ya es una pasada.
    Besos.

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  14. Me encantan las habitas con jamón y bacon, o como en este caso con morcilla!!!! Platos que apetecen y muy sanos!

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  15. Uau, vaya plato completo y rico! Besos

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  16. Con la morcilla no las he comido nunca, menuda combinación exquisita. Me encanta!

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  17. Comencem a acomiadar les carxofes i donem la benvinguda a faves i pèsols. Mare meva quin plat més fantàstic, em pirren aquests guisats! Petonets

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  18. Quines ganes de menjar favetes!!! Un plat molt del meu gust!! petons

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  19. Una combinación de sabores deliciosa, la morcilla le va muy bien...me encanta. Un abrazo, Clara.

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  20. Un dels meus plats preferits i que menjo menys sovint! A aquí Suïssa quan no em falta un ingredient me'n falta un altra... és un plat boníssim i ben mediterrani!! :) Aix quina enveja que em fas!!!
    Un petó

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