Ingredientes para unos 35-40 Macarons:
125 gr de Almendra molida
125 gr de Almendra molida
125
gr de Azúcar glas
45
gr de Clara de huevo a temperatura ambiente
125
gr de Azúcar
50
gr Agua
48 gr de Clara de huevo a temperatura ambiente
Colorante rojo
Elaboración:
Preparación de las bandejas:
En una hoja de papel de
hornear, preparamos la plantilla que necesitaremos para la elaboración de los
macarons, con la ayuda de un molde en forma de corazón.
Ponemos la plantilla
sobre la bandeja donde vayamos a hornear los macarons, encima colocamos una
hoja de papel de hornear blanca, así veremos mejor el dibujo de la plantilla,
para que no se mueva la hoja podemos poner en las puntas de la hoja un poquito de
mantequilla, ver aquí. Reservamos las bandejas.
Elaboración
de los macarons:
Mezclar
la almendra molida junto con el azúcar glas y tamizar.
Añadir
los 45 gr. de clara liquida y mezclar con la ayuda de una espátula hasta
obtener una masa.A
esta masa añadir el colorante y mezclar bien.
Poner
a cocer en un cazo los 125 gr. azúcar junto con los 50 gr. de
agua (almíbar)
Cuando
el almíbar llegue a 110ºc ponemos a montar en la batidora los 47.5 gr. de
claras.Cuando
el almíbar llegue a 121ºc ya está,
apartamos del fuego dejamos reposar unos 3 minutos (estará sobre los 118ºC y se lo
añadimos sobre las claras mientras se siguen montando. (Merengue)
El
merengue tiene que seguir montando hasta que este a una temperatura
entre 40-45ºc
Luego
añadir el merengue a la masa anterior y mezclar hasta obtener una masa un tanto
fluida pero sin pasarnos. Lo ponemos dentro
de una manga pastelera cortamos la punta unos 5 mm y empezamos a
hacer los corazones iguales y poniendo siempre la manga pastelera recta. Sacamos las plantillas de papel (Si no la sacamos no pasa nada, no se quema) y golpeamos la parte inferior
de la bandeja con unos golpes con la mano o incluso dejando caer la bandeja
encima de una mesa a una altura de un palmo para que de esta manera se asienten
bien los macarons. Luego lo dejamos secar entre 10-45 minutos, para que se formen una pequeña costra
en la parte superior y para saber si esta esta, pasados los 10-45 minutos tocamos
levemente la capa superior y si no se nos pega en el dedo la masa, es señal de
que ya está. No meterlo en el horno hasta que esté la capa superior seca, a
veces tarda más tiempo incluso horas, no pasa nada por el tiempo.
Hornear, en el horno precalentado a
170 grados, yo obtengo mejor resultado sin ventilador o como mucho ponerlo a
mitad de cocción sobre el minuto 8 y solo unos 3 minutos y ayuda a subir mejor
el pie del macarons, pero luego pasados los 3 minutos quito el aire y sigo sin
él, porque en mi horno es así, en otro horno igual se puede hacer con
aire.
Introducimos la
bandeja, (en mi horno en la primera altura), cerramos el horno y
bajamos la temperatura a 150 grados durante, en mi caso, 16
minutos. (Cada horno es un mundo y hay que encontrarle cada uno el punto
de temperatura y el tiempo, así como la altura de la bandeja dentro del
horno).Cuando veamos que ya ha subido el pie típico sobre
los 8-10 minutos de cocción entonces abrimos la puerta 1 segundo y la cerramos,
así conseguimos que se evapore la humedad del interior. Cuando llegue al final
del tiempo, abrir la puerta del horno y comprobar con la punta del dedo muy
suavemente sobre la superficie de un macaron y si esta superficie esta fuerte
al tacto ósea que no se hunde, entonces es que ya está.
Una vez transcurridos
su tiempo, retirar del horno y dejar enfriar sobre una rejilla y una vez fríos
despegarlos.
Nota: también para poder despegarlos mejor, cuando los
sacamos del horno pulverizamos con agua una zona del mármol de la
cocina equivalente al ancho de la bandeja de los Macarons y dejamos caer sobre
la mesa pulverizada el papel con los macaron y de esta forma la humedad
despegara los macaron.
Dejar reposar 24-48
horas en el frigorífico en tupper hermético antes de ser rellenados, si
vemos que están húmedos la base los separamos por capas con papel de
cocina para evitar que se peguen entre sí. Luego se sacan y se rellenan y volver a dejarlos en la nevera en taper hermético 48-72 horas
antes de degustarlos para mí esto es básico.
Tambien os pongo el video de Ester la cuinera para ver la elaboración de los macarons, ya que una imagen vale mas que mil palabras.
Para
el relleno:
Ganache
de naranja con aceite de oliva
Ingredientes:
80
gr de nata 35% MG
20
gr de mantequilla
100
gr de chocolate de cobertura blanco Nestlé Postres
8
cucharadas de postre de Pasta de naranja
30 gr de aceite de oliva virgen extra Macaguifama (Lo compre en Colmado Quilez en Barcelona).
Manga
pastelera
Elaboración:
Hervir la nata y añadir el chocolate troceado
y remover hasta que esté completamente desecho. Apagar el fuego y añadimos
las cucharadas de pasta de naranja y remover bien
y finalmente poner la mantequilla y el aceite de oliva, remover bien hasta
tener una emulsión lisa y brillante y poner dentro de la manga pastelera, dejar
enfriar y luego a la nevera y cuando este espesa se rellena los Macarons
y guardamos en la nevera un mínimo de 72-96 horas para su óptima degustación.Y antes de degustarlos dejarlos unos 10 minutos antes a temperatura ambiente.
Normalmente se necesita 5-6 gr de ganache por
cada macaron.
Podéis ver mis recetas de macarons, con merengue francés,
con merengue italiano y más rellenos.
Feliz fin de semana y también San Valentín
Wuauuuuj Mestreee...te has lucido
ResponderEliminarq chuladaaaa...pillin estos están bien destinados ehhhh
suertuda la nuestra que tenemos macarons en la nevera con este relleno...bueno aunque yo ayer ya lo probe.
felizfinde
besos
Miquel, qué bien te salen los macarons!! Yo no he vuelto a probar... Feliz san valentín también para ti. Un beso.
ResponderEliminarCada vegada que obro la nevera els teus macarons em miren...aquestes 48h s'estan fent eternes!! Ets el rei dels macarons i de fer-nos felices amb ells! Fotos estupendes, per cert! Bon cap de setmana i a gaudir. Petonets
ResponderEliminarBueno, bueno, bueno, que pedazo de currada te has metido, Te han quedado de maravilla, y la elaboración me ha encantado!! Recetón!!!!
ResponderEliminarBuen finde!!!
Ettore
Esto si que es trabajar en la cocina, madre mía!!
ResponderEliminarEstán divinos. Como me gustaría meterme aunque sea un trocito en la boca para capar esos sabores.
Besos y feliz San Valentín!!!
Ai, quina gracias, Miquel, l´altre dia vaig veure uns cors de macarons per internet i vaig pensar en enviar-t´ho, pero depsrres vaig pensar: no maregis al pobre miquel....t´han quedat xulissims.
ResponderEliminarNunca fiz mas confesso que adorava provar esses, ficaram lindos...lindos
ResponderEliminarAdorei esse formato
Bom fim de semana
bjs
qué bonitos y que románticos te han quedado, y por supuesto que estarán riquísimos! besos
ResponderEliminarAmb macarons d'aquests enamores a més d'una, Miquel... Bon cap de setmana!
ResponderEliminarNo se quejarán en casa no! Qué tiernos dulces para San Valentín.
ResponderEliminarY que envidia de como los haces!
Buen fin de semana
Te han quedado preciosos
ResponderEliminartu coleccion de macarons ja tiene con estos la joia de la corona... te han quedado magnificos, oportunos y muy originales!!
ResponderEliminarOhhh perfectes per avui, no?
ResponderEliminarPetons
uau Miquel, ets un crack!!! Macarons en forma de cor, sensacionals!!!
ResponderEliminarEl farcit també el trobo molt original.
Vaja, vaja...Ja t´ho ha dit tot la Gemma. Molt bé que vagis a Quilez...aviam si com més hi anem evitem el tancament.
ResponderEliminarAyer me comí los mios, estaban de mmmm... y estos corazones te han quedado de 10. Besos!
ResponderEliminarAna
Quins macarons més originals, Miquel una passada!!!!! Són preciosos! Petons
ResponderEliminarEls tenia encara guardats, no podia passar sense dirte res. Una passada de macarons molt adients per aquell dia ...o no. Petonets mestre!
ResponderEliminarNo veig el moment de probar-ho. Ets un crack
ResponderEliminarMuas