19 de enero de 2015

Albóndigas con salsa de calçots y alcachofas


Ingredientes para 2 personas:
125 gr de carne de cerdo magra picada
125 gr de carne de ternera picada
50 gr de tocino entreverado picado
1 rebana de pan tipo baguette  mojada con leche
Harina
150-180 ml de Vino blanco semi-dulce
Sal y pimienta
1 huevo pequeño
Aceite de oliva virgen extra
2 alcachofas
Elaboración:
Amasar las carnes picadas de cerdo, ternera y tocino, junto con el pan bien exprimido de la leche, añadir pimienta, sal y el huevo. Una vez que todo está bien compacto dejarlo reposar un rato en la nevera. Luego hacemos bolas y las pasamos por la harina, sacudir el exceso de harina y  las freímos.  Reservamos. En ese mismo aceite freír también las alcachofas previamente cortadas a cuartos y enharinadas. Cortamos los calçots a rodajas finas y en ese mismo aceite los vamos pochando hasta que pierdan su agua y cuando estén medio cocidos, agregar las albóndigas junto con el vino dejar  que se vaya cocinando a fuego lento hasta que los calçots y el vino formen  una salsa. Comprobar de sal y cuando falten 5 minutos le añadimos las alcachofas.
Nota: Si os gusta la salsa más fina antes de servirlo triturarla la salsa con la batidora de mano.

Receta de Manel del blog irreductibles


Con esta receta participo  en  Memòries d´una cuinera dedicado este mes  a las albòndigas.

32 comentarios:

  1. Doncs em sembla molt be posar calçots en unes mandonguilles, molt bon acompanyament. Petonets i feliç dia!

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  2. Una bona idea el sofregidet amb calçots, ho provaré! quina pinta...només ens falta l'oloreta (i provar-les, clar!) bona setmana!

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  3. Bueno buena, esa salsa con los calçots y el vino debe de estar para hacerle un homenaje, yo la salasa sin triturar, que me gusta a mi la textura así como la has hecho tu!!
    Un abrazo
    Ettore

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  4. Pero por dios!! si de nuevo nos traes una salsa espectacular, qué delicia!!
    Estas albóndigas no aburren, riquísimas sin duda.

    Besos y feliz semana

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  5. Siempre hago las albóndigas de la misma manera, así que me gusta verlas de otra forma, aunque yo no disponga de esa salsa... las imagino muy buenas.

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  6. Una manera muy rica y original de acompañar las albóndigas con el producto estrella de la temporada!
    Peto,
    Palmira

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  7. Ohhh!!! Jo aquesta la copio segur.
    Feliç setmana!!!.

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  8. Una altre manera de utilitzar calçots...ha d'estar bonissima aquesta salsa...
    Petonets

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  9. Qué ricas se ven, buena idea lo de los calçots!! Bss.

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  10. Tienen una pinta increíble.
    Un besito desde Las Palmas y feliz semana.

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  11. La salsa de los calçots es tan buena que estas albóndigas tienen que estar estupendas.
    Blanca de JUEGO DE SABORES

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  12. Qué melosas se ven con la salsa de calçots y bien acompañadas con las alcachofas que me encantan.
    Besos.

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  13. Ultimamente estoy cocinando mucho con calçots, y me encantan. Me llevo la idea!! Besos

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  14. Un plat espectacular! Les mandonguilles m'encanten, i amb la salsa i les carxofes... Diví! Un petó!

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  15. unes mandonguilles de temporada! tenen una pinta exquisita! per sucar-hi pa Miquel! petons

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  16. Qué estupendo plato, me gustan tu salsa calçots para las albóndigas, una delicia. Besos

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  17. Gosto tanto e essas tem um excelente aspecto e um molho tão bom!!!
    Boa semana
    bjs

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  18. Miquel este plato estará para dejar el plato limpio, esa salsa tien una pinta bárbara.
    Saludos

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    1. Este mes el memories me encanta! Adoro las albondigas, de todas clased, i si son tan divinas como estas que nos traes con alcachofas y esa rica salsa aún mejor! Un beso Miquel!

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  19. Una recepta 100% de temporada, amb els calçots i les carxofes. I si està inspirada amb el Manel, l'èxit està assegurat!

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  20. Que sabor mas rico le debe dar esta salsa de calçots...que buen aporte, mestre
    Bss

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  21. Mira que he probado distintos tipos de albóndigas, pero nunca de esta manera. El otro día me encantó tu crema de calçots y ahora veo que los has vuelto a utilizar en esta receta. Un plato para mojar muuucho pan en la salsa

    Abrazos!!

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  22. como en las autenticas calçotades, la salsa se lleva el premio!! pero la quiero también con las alcachofas i las albóndigas...!!

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  23. que pena que no pueda encontrar calcots por aqui!!!

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  24. Estos platos me vuelven loca!!! 😋😋😋

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  25. Ui, amb el que m'agraden els calçots agafo el pa i no deixo ni una gota de salsa!;)
    Petons i moltíssimes gràcies per participar a Memòries.

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  26. ostres Miquel! aquestes mandonguilles no podien ser més de temporada!!! l'has ben encertat. Moltíssmes gràcies per participar un cop més. Petonets

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  27. M'ha encantat la teva proposta, ja les faré!! no coneixia el teu bloc, ja ens anirem veient!!

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  28. Aquesta salseta de calçots té una pinta impressionant! I combinades amb les carxofes, ha de ser una autèntica delícia! Una abraçada!

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  29. Aquesta salseta de calçots té una pinta impressionant! I combinades amb les carxofes, ha de ser una autèntica delícia! Una abraçada!

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