15 de diciembre de 2014

Pan con tres harinas y piñones #dia de Lèkuè




Ingredientes:
150 gr de harina de fuerza
50 gr de harina integral ecológica
50 gr de harina de espelta ecológica
5 gr de sal
5 gr de levadura seca de panadería
170 ml de agua mineral.
Opcional: 15 gr de piñones  o nueces picaditas
Elaboración:
Ponemos dentro de la panera  las 3 harinas, la levadura y la sal. Mezclamos con una rasqueta y luego le añadimos casi toda el agua (dejar sin poner un poco del agua, porque nunca sabemos la humedad de la harina y unas vez es más agua y otras veces menos agua.) Mezclar con la rasqueta hasta que  haya absorbido el agua completamente.
Amasamos ahora con las manos dentro de la panera, al  trabajarla cada vez será menos pegajosa en las manos  hasta que conseguiremos que se desprenda completamente de las manos, amasar durante 3-6 minutos hasta que la masa esté lisa y elástica. Si vemos que esta seca la masa y no absorbe toda la harina acabar de poner el agua reservada y seguir amasando. En el último momento añadir los piñones y amasar para que se integren dentro de la masa.
Hacemos una bola con la masa  y  cerramos la panera y cubrimos con un trapo de algodón encima de la panera. Y lo dejamos fermentar la masa en un sitio sin corriente de aire (yo dentro del horno apagado) hasta que doble su volumen, entre 40-60 minutos aproximadamente.
Destapamos la masa, la amasamos otra vez para que coja fuerza y le damos otra vez forma de bola. Si es necesario espolvorear un poquito de harina. Colocamos la bola de nuevo en la panera y  le hacemos un corte  o varios por encima superficialmente como nos guste hacerlo y volvemos a cerrar la panera y la cubrimos con el paño y la dejamos fermentar hasta que doble su tamaño, entre 30-60 minutos aproximadamente.
Cuando le falten unos 30 minutos del tiempo final del levado sacar la panera del horno  con cuidado y dejarla así tapada en un sitio que no tenga corrientes de aire y precalentamos el horno a 250º y ponemos dentro del horno una bandeja  con agua para crear vapor.
Cuando tengamos el pan bien levado, ponemos la panera cerrada dentro del horno sobre la rejilla en la zona baja y en el centro de ella, bajamos el horno a 230º y  a los 10 minutos volvemos a bajar la temperatura a 210º hasta que este el pan sobre unos 30-40 minutos. Si queremos cuando le falte unos 5 minutos abrimos la panera y ponemos la función aire en el horno si lo tenemos y dejamos que se haga más costra  y tome más color uniforme por encima del pan, si vemos que no está lo suficiente.
Enfriamos el pan fuera de la panera sobre una rejilla.


Podéis ver el Video de Lékue de hacer el pan en la panera

20 comentarios:

  1. Magnífico pan para empezar bien la semana. Hoy con la lluvia apetece hornear. Besos!

    Ana

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  2. Mira que be t, ha quedat Miquel! Segur que faras algun mes. Feliç setmana! Petó

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  3. Con este día tan horrible que tenemos aquí, apetece un montón preparar pan, te ha quedado divino. Este molde no lo tengo yo mecachins!!!!!!!!!!
    Un abrazo
    Ettore

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  4. Integral con piñones, una delicia Miquel, nos cambiamos un trocito de cada uno jejeje..
    Besos
    Nieves

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  5. magnifico obsequio.... pero el arte esta en utilizarlo bien... y te ha quedado de artista

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  6. Qué rico Miquel, hace tiempo que no hago pan... Bss.

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  7. Queda super bé!!! ja buscaré aquesta panera... ! petó

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  8. Aquesta trobada va ser ben profitosa.
    Segur que d' aquesta panera del Lekué en treuras moltíssim profit.
    PTNTS
    Dolça

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  9. Vaya pintaza de pan, me ha encantado ese color dorado, enhorabuena, sigue así, un beso.
    LAS DELICIAS DE MAYTE

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  10. Muito interessante e prático, o pão com três farinha é bem ao meu gosto
    Seria muito bem vindo para o meu lanche
    Boa semana
    bjs

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  11. Te ha quedado perfecto, qué buena migas y la corteza estupenda. Te deseo unas felices fiestas para ti y los tuyos. Un abrazo, Clara.

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  12. Quedan unos panes muy buenos con este molde, comprobado.
    Me viene bien esta receta para ir probando nuevos panes, seguro que está para no parar de pellizcarlo.
    Besos.

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  13. Claro ti no tienes molde para el pollo y yo no tengo para el pan, hacemos intercambio?? pero me mandas un trozo tambien de este pan ehhhh
    Bss

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  14. Es veu esponjós i m' imagino la textura...ara que m´obliguen a fer pa (els profes)...li he trobat el gustet ;-D

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  15. ostres quina gràcia! saps que he demanat per reis, aquesta silicona de lekue!! que bo!! apuntat aquest pa! quines ganes tinc de fer-ne...es veu tan facil i comode! petons

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  16. Te ha quedado una miga muy interesante, densa y bien alveolada... un buen pan, con esos piñones que le darán un punto super bueno, y la espelta, tan rica...

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  17. ostres, aquests de Lekué ho tenen tot inventat! No coneixia aquesta panera... t'ha quedat un pa molt bonic, i amb el toc dels pinyons, de vici total.

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  18. Quina bona pinta, Miquel!! Fa ganes de tastar-lo!! Petons

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  19. Un pan delicioso Miquel, con piñones no lo he preparado nunca, me encanta. Besos

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  20. Miquel!! Quin pa més bo!!! I em va de perles pq tinc la mateixa panera de Lékué!! Així podré fer-lo! ;)
    Sóc una incondicional del pinyons! Me'ls menjaria a grapats (llàstima que siguin tan cars...)!!
    Una abraçada!! :)

    Nuni
    http://cuinetes.bloks.cat

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