17 de diciembre de 2014

Risotto de Ceps y mantequilla con trufa


Ingredientes 4 personas:
Aceite de oliva virgen extra
1 cebolla mediana (cortada muy pequeña)
25-30 gr de Ceps (Boletus edulis) (deshidratados)
250 gr de arroz Arborio
200 gr de vino blanco semidulce
800 gr de líquido (entre el agua de hidratar a los propios Ceps y un poco de caldo suave de verduras hecho previamente con un poco de apio, perejil, zanahoria y cebolla)
Parmesano rallado
3-4 cucharadas de postre de mantequilla con trufa
Preparación:
Hidratamos los Ceps la noche anterior con agua fría y dejamos reposar.
Hacemos el caldo de verduras (si no se tiene o no se quiere hacer caldo, con agua sola también se puede hacer).
Una vez tenemos el caldo se pone en una jarra medidora el líquido del remojo de los Ceps desechando la parte final porque es donde están las tierra e impurezas y acabamos de rellenar hasta los 800gr de líquido con el caldo o agua. Ponemos a calentar en un cazo.
Reservamos en un vaso el vino (si está frio se puede calentar un poco en el micro).
Ponemos en una cazuela unas 3 cucharadas soperas de aceite  y doramos la cebolla. Mientras con los Ceps los picamos un poco con el cuchillo y cuando esté la cebolla se le añaden los Ceps y los pochamos un par de minutos y le añadimos el arroz Arborio, removemos para que se selle un poco. Luego le vamos echando el vino blanco poco a poco y vamos removiendo continuamente y luego cuando se ha bebido el vino le vamos añadiendo el líquido del caldo siempre a pequeñas dosis. Cuando se acabe el caldo ya estará el arroz echo (unos 18-20 minutos) le añadimos el queso parmesano rallado y las 3 o 4 cucharadas de postre de la mantequilla con trufa y removemos bien y servimos.
También se puede reposar 3-5 minutos y servir.

Soy un fan de la trufa y la idea de usar la mantequilla trufada se la vi a Manel  cuinagenerosa y enseguida fui a comprarla.Tambien podeis hacerla vosotros mismos.

Los Ceps deshidratados fueron un  regalo de mi amiga Luisa, muchas gracias.
Y los  Ceps de la decoración son congelados y los he salteado directamente congelados.

Y recordar si quereis ir viendo ideas para las proximas fiestas

12 comentarios:

  1. OLe ole y ole este plato es de los que nos encanta en Casa Lola
    Bss y despierta!!!

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  2. Que cosa mas rica, unplato para casa Gemma también
    Muas

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  3. La ola te estoy haciendo desde casa, con lo que me gustan los risottos me estoy relamiendo, a mi con trufa también me va bien pero mantequilla trufada no la había visto, veré si la encuentro.
    Besitos

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  4. Un lujo de receta con esas setas y esa mantequilla trufada !!!!!
    besos,

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  5. Ficou um belo risotto, achei interessante essa manteiga de trufa
    bjs

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  6. No preferirías unos boletus fresquitos para ese arroz no Miquel? Te los mando vía rápida jj
    bss

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  7. Un arroz delicioso Miguel, me encanta el toque de la trufa, un acierto. Bss.

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  8. Quina delícia! arròs, ceps i trufa? aquest és un risotto boníssim i festiu, un petó!

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  9. Pintaza, Miguel, con lo ricos que son los risottos y lo bien que lo has cocinado está para llevarse la receta entera.

    Muuuuuuy Felices Fiestas!!!

    un besazo enorme y hasta el próximo año!

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  10. Que te voy a decir Miquel, risotto, ceps y trufas, partiendo de aquí solo puede salir una delicia de risotto, me encanta.
    Feliz finde
    Ettore

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  11. jopetas, ke pinta tete....quina ganaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa !
    ....bones festes!

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  12. Hoy viernes, y ya casi casi a las puertas de la Navidad, simplemente os deseo a todos una FELIZ NAVIDAD, con todo mi cariño: Elena

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