Ingredientes:
150 gr de harina de fuerza
50 gr de harina integral ecológica
50 gr de harina de espelta ecológica
5 gr de sal
5 gr de levadura seca de panadería
170 ml de agua mineral.
Opcional: 15 gr
de piñones o nueces picaditas
Elaboración:
Ponemos dentro de la panera las 3 harinas, la levadura y la sal. Mezclamos
con una rasqueta y luego le añadimos casi toda el agua (dejar sin poner un poco
del agua, porque nunca sabemos la humedad de la harina y unas vez es más agua y
otras veces menos agua.) Mezclar con la rasqueta hasta que haya absorbido el agua completamente.
Amasamos ahora con las manos
dentro de la panera, al trabajarla cada vez será menos pegajosa en las
manos hasta que conseguiremos que se
desprenda completamente de las manos, amasar durante 3-6 minutos hasta que la
masa esté lisa y elástica. Si vemos que esta seca la masa y no absorbe toda la
harina acabar de poner el agua reservada y seguir amasando. En el último
momento añadir los piñones y amasar para que se integren dentro de la masa.
Hacemos una bola con la masa y cerramos la panera y cubrimos con un trapo de
algodón encima de la panera. Y lo dejamos fermentar la masa en un sitio sin
corriente de aire (yo dentro del horno apagado) hasta que doble su volumen,
entre 40-60 minutos aproximadamente.
Destapamos la masa, la amasamos
otra vez para que coja fuerza y le damos otra vez forma de bola. Si es necesario
espolvorear un poquito de harina. Colocamos la bola de nuevo en la panera
y le hacemos un corte o varios por encima superficialmente como nos
guste hacerlo y volvemos a cerrar la panera y la cubrimos con el paño y la
dejamos fermentar hasta que doble su tamaño, entre 30-60 minutos
aproximadamente.
Cuando le falten unos 30 minutos
del tiempo final del levado sacar la panera del horno con cuidado y dejarla así tapada en un sitio
que no tenga corrientes de aire y precalentamos el horno a 250º y ponemos
dentro del horno una bandeja con agua
para crear vapor.
Cuando tengamos el pan bien
levado, ponemos la panera cerrada dentro del horno sobre la rejilla en la zona
baja y en el centro de ella, bajamos el horno a 230º y a los 10 minutos volvemos a bajar la
temperatura a 210º hasta que este el pan sobre unos 30-40 minutos. Si queremos
cuando le falte unos 5 minutos abrimos la panera y ponemos la función aire en
el horno si lo tenemos y dejamos que se haga más costra y tome más color uniforme por encima del pan,
si vemos que no está lo suficiente.
Enfriamos el pan fuera de la
panera sobre una rejilla.
Podéis ver el Video
de Lékue de hacer el pan en la panera
Magnífico pan para empezar bien la semana. Hoy con la lluvia apetece hornear. Besos!
ResponderEliminarAna
Mira que be t, ha quedat Miquel! Segur que faras algun mes. Feliç setmana! Petó
ResponderEliminarCon este día tan horrible que tenemos aquí, apetece un montón preparar pan, te ha quedado divino. Este molde no lo tengo yo mecachins!!!!!!!!!!
ResponderEliminarUn abrazo
Ettore
Integral con piñones, una delicia Miquel, nos cambiamos un trocito de cada uno jejeje..
ResponderEliminarBesos
Nieves
magnifico obsequio.... pero el arte esta en utilizarlo bien... y te ha quedado de artista
ResponderEliminarQué rico Miquel, hace tiempo que no hago pan... Bss.
ResponderEliminarQueda super bé!!! ja buscaré aquesta panera... ! petó
ResponderEliminarAquesta trobada va ser ben profitosa.
ResponderEliminarSegur que d' aquesta panera del Lekué en treuras moltíssim profit.
PTNTS
Dolça
Vaya pintaza de pan, me ha encantado ese color dorado, enhorabuena, sigue así, un beso.
ResponderEliminarLAS DELICIAS DE MAYTE
Muito interessante e prático, o pão com três farinha é bem ao meu gosto
ResponderEliminarSeria muito bem vindo para o meu lanche
Boa semana
bjs
Te ha quedado perfecto, qué buena migas y la corteza estupenda. Te deseo unas felices fiestas para ti y los tuyos. Un abrazo, Clara.
ResponderEliminarQuedan unos panes muy buenos con este molde, comprobado.
ResponderEliminarMe viene bien esta receta para ir probando nuevos panes, seguro que está para no parar de pellizcarlo.
Besos.
Claro ti no tienes molde para el pollo y yo no tengo para el pan, hacemos intercambio?? pero me mandas un trozo tambien de este pan ehhhh
ResponderEliminarBss
Es veu esponjós i m' imagino la textura...ara que m´obliguen a fer pa (els profes)...li he trobat el gustet ;-D
ResponderEliminarostres quina gràcia! saps que he demanat per reis, aquesta silicona de lekue!! que bo!! apuntat aquest pa! quines ganes tinc de fer-ne...es veu tan facil i comode! petons
ResponderEliminarTe ha quedado una miga muy interesante, densa y bien alveolada... un buen pan, con esos piñones que le darán un punto super bueno, y la espelta, tan rica...
ResponderEliminarostres, aquests de Lekué ho tenen tot inventat! No coneixia aquesta panera... t'ha quedat un pa molt bonic, i amb el toc dels pinyons, de vici total.
ResponderEliminarQuina bona pinta, Miquel!! Fa ganes de tastar-lo!! Petons
ResponderEliminarUn pan delicioso Miquel, con piñones no lo he preparado nunca, me encanta. Besos
ResponderEliminarMiquel!! Quin pa més bo!!! I em va de perles pq tinc la mateixa panera de Lékué!! Així podré fer-lo! ;)
ResponderEliminarSóc una incondicional del pinyons! Me'ls menjaria a grapats (llàstima que siguin tan cars...)!!
Una abraçada!! :)
Nuni
http://cuinetes.bloks.cat