Este postre hacerlo
mejor y tranquilamente el día anterior.
Primero la pannacotta por la mañana y a
la tarde-noche la gelatina del gin tonic y dejarlo reposar una noche en la
nevera.
Ingredientes
para 10 unidades:
8-10
gr hojas de gelatina (poner según os
guste más o menos gelatinoso yo puse 8 gr que son 5 hojas del paquete de 20 gr
que hay 12 hojas) y quedo muy suave.
300
ml de leche entera
700
ml de nata de montar 35% MG
150
gr de azúcar blanco (yo 80 gr de Sirope
de Agave)
1
vaina de vainilla
3 cucharadas soperas de vino oloroso dulce o Ron
3 cucharadas soperas de vino oloroso dulce o Ron
Para el gin
tonic:
1
limón su jugo
125
ml ginebra
200
ml tónica
6
hojas de gelatina neutra
100
ml agua
150
gr azúcar (yo 80 gr de Sirope de Agave)
Para decorar: 1 limón
o 1 lima
Elaboración:
En un bol con agua fría ponemos la gelatina
en remojo para que se hidrate y añadirla de una en una para que las hojas no se
peguen entre si y se hidraten mejor. Si el día es muy caloroso añadir cubitos
de hielo al agua para evitar que se funda con el calor la gelatina.
Ponemos el azúcar (yo Sirope Agave) la leche y la nata en un cazo y le añadimos la
vaina de la vainilla abierta y raspando sus semillas y añadiéndose todo,
incluida la vaina. Empezamos a calentar y removiendo para que se deshaga el
azúcar y entonces le añadimos las hojas de gelatina bien escurridas con la mano
y también el vino oloroso o ron y empezamos a remover con unas varillas hasta
que la gelatina este completamente
desecha. No hace falta que llegue a hervir. Dejamos 5 minutos y lo
colamos, sacamos la vaina de la vainilla y lo vamos repartiendo en los vasos,
moldes o flaneras y dejamos que se enfrié a temperatura ambiente y después los
tapamos con papel film y a la nevera un mínimo de 6 horas.
Para hacer
la gelatina de gin tonic:
Se empieza poniendo las hojas de gelatina en
un vaso de agua fría para hidratarlas. En un cazo se calienta el agua con el
azúcar (yo sirope de agave) Cuando empieza a hervir se separa del fuego y se
añaden las hojas de gelatina hidratadas, se mueve con unas varillas para
disolverla bien, y se añade el zumo de 1 limón, la tónica y la ginebra. Se
reserva y se deja entibiar a temperatura ambiente.
Por último, se vierte la gelatina de gin
tonic sobre la pannacotta que teníamos hecha y lo hacemos haciendo caer la
gelatina sobre el dorso de una cuchara sopera y así no hace surco al caer.
Luego se reserva en el frigorífico para que cuaje bien la gelatina de gin
tonic, unas 6-8 horas mínimo o mejor
toda la noche.
Al momento
de servir desmoldamos con cuidado y lo presentamos encima de un plato y
adornamos con unas rodajas finas de limón o lima
Notas: Si los
queremos poner en la flanera de aluminio o de vidrio primero untamos la flanera con aceite vegetal
de girasol o aceite de almendras y después a la hora de desmoldarlo pasamos el
exterior de la flanera por agua caliente del grifo mismo y así se desmolda
rápidamente y si aún nos cuesta de despegar, poner la punta del cuchillo por un
lateral y hacer entrar un poco de aire y entonces sale solo y lo ponemos en el
plato de presentación.
Decorar a vuestro gusto.
Podéis poner
un poco de la gelatina en un recipiente plano y luego hacer pequeños dados y
nos sirve para decorar el plato o futuros postres.
Buen fin de semana a tod@s
Un postre original y buenísimo Miquel! Me ha encantado, ademàs easí tan fresco me parece ideal para poner el punto final a una copiosa comida como las que tendremos muy prontio en Navidad, me lo apunto! Un beso grance!
ResponderEliminarLes receptes que m'agraden
Nos traes la receta ideal para el fin de semana.
ResponderEliminarPetons
Blanca de JUEGO DE SABORES
MOlt original !! Ideal per fer-la el cap de setmana
ResponderEliminarPetons
Jo Miquel, menudo postre nos dejas para este fin de semana, delicioso!!! Bss.
ResponderEliminaruauuu Miquel que original y apetecible!!!
ResponderEliminarMe parece un rato original y seguro que un rato bueno! Con esos sabores... solo pienso en cosas refrescantes y ligeras... que rico!
ResponderEliminarMe vienes de perlas Miquel, tengo muchas ganas de hacer algo parecido, no habia pensado exactamente en panna cotta, pero ya me gusta ya, como siempre sorprendiendo al personal.
ResponderEliminarUn abrazo y feliz fín de semana.
Ettore
Me gusta que hayas utilizado sirope de ágave, la verdad es que el dulzor es muy rico. Besos
ResponderEliminarooohh m'agrada molt la pannacotta pero amb aquesta gelatina, jo soc capaç de fer gelatina de gin tonic amb pannacotta! petons i bon finde
ResponderEliminar¿Dónde te hago la ola? Me encanta la gelatina del gin tonic.
ResponderEliminarGenial la receta.
Bs
Jo, que pasada de postre, la pannacotta me encanta y con esa gelatina de gin tonic le tiene que ir genial, que original!!!
ResponderEliminarBesosssssss
Una pannacotta super original!!! Además me encanta poder dejarla hecha el día antes para no tener tantas cosas el día que tenemos invitados.
ResponderEliminarBon cap de setmana,
Palmira
No he provat aquest postre, i te que ser la canya. Bon cap de setmana mestre!!
ResponderEliminarMe ha encantado este postre Miquel!!
ResponderEliminarPero en la elaboración de la pannacotta dices verter el vino oloroso o Ron, y no lo indicas en los ingredientes.
Qué cantidad sería entonces? Ya ves que leo la receta eh!! jajaja
Besos
Oh! Les pannacottes em tornen boja Miquel. Vaig fer una de Ginebra, llima y llimona que m'ha recordat :)
ResponderEliminarMolt bon postre! Petonets
El gin tonic se adelanta a los postres, que bien y luego para brindar otro, no? Jejeje Besos!
ResponderEliminarAna
¡que postre mas original!
ResponderEliminarAmb aquesta pannacotta faig feliç al Manel, segur, segur! Després ens prenem el gin-tònic, i som feliços els dos...jajajaaa! Caurà aquest finde! Petonets
ResponderEliminar