20 de octubre de 2014

Canelones de miel y mató


Canelones de miel y mató
Ingredientes para 8 unidades de 8 x 8:
200 ml de agua
200 gr de miel
3 gr de agar-agar
250 gr de mató (requesón)
Hoja de menta
Preparación:
Buscamos una bandeja o dos iguales  que nos dé para depositar  el líquido de agar-agar y posteriormente una vez frio  cortar 8 cuadrados de 8x8.
En un cazo mezclamos el agua y la miel. Incorporamos el agar-agar y removemos bien para que no haga grumos.
Ponemos el cazo al fuego y lo llevamos a ebullición. Lo dejamos hervir durante un minuto. Seguidamente lo vertemos sobre una fuente (bandeja de plastico o de acero inoxidable o incluso platos planos y tranquilos que no se pegan y se desmolda facilmente) de forma que quede una lámina muy fina. Lo dejamos cuajar un par de horas a temperatura ambiente.
Cortamos la gelatina en rectángulos del tamaño 8x8 y con la ayuda de una lengua de silicona los sacamos de la bandeja y lo ponemos en una zona plana y en serie con la ayuda de una manga pastelera, rellenamos cada canelón con el mató.
Con cuidado, envolvemos los canelones y los colocamos en el plato. Decoramos con unos granos de granada, menta y unos hilos de miel
Notas: Como dice la autora la única dificultad es pesar con precisión el agar-agar, ya que si nos pasamos o nos quedamos cortos, la gelatina no quedará bien.
Tambien si sobran se guardan en taper hermetico en la nevera y aguantan perfectamente 1-2 dias.
Se pueden preparar tambien el dia antes y guardarlos en la nevera en taper.

Y también podemos  hacerlo como una tapita dulce o petir four:





Con esta receta participo en  la iniciativa de Mercé  destapantcassoles  que nos propone un juego: Del Blog al Plato que nos hará descubrir a fondo los blogs que nos proponga la Mercé cada mes. Y quien quiera participar deberá escoger una de las recetas del blog elegido,versionarla y publicarla el día 20 de cada mes. Con el paso de los meses, irán pasando por el reto un montón de blogs de cocina. En esta primera convocatoria, la Mercé  nos propone a La Gemma lacuinadecasa.
A Gemma le guardo siempre un aprecio especial, porque fue el  primer blog que seguí por internet (2008) cuando aún no tenía ni blog  yo (2010) y  la descubrí por casualidad cuando iba a las clases de cocina  en Bon Preu, a principios del año 2008:


(foto 28/03/2008 del blog de la Gemma) 

y había en la clase algunos blogs y los oía hablar de sus recetas y sus blogs y yo me apuntaba la dirección y luego al llegar a casa los buscaba por internet, y me impacto de  ella la calidad de las recetas y lo fáciles y bien explicadas que están, vamos que es imposible que no te salga bien una de sus recetas, es una apuesta segura. Y luego durante estos  4 últimos años  ya he tenido la suerte de conocerla en persona, hablar y compartir eventos con ella. Es una gran  repostera que se ha formado muy bien estos últimos años  y lo más importante es una gran persona y muy generosa. Y es uno de mis blogs preferidos a la hora de buscar ideas dulces como este canelón que he  versionado de su blog y es mi humilde aportación para darle la gracias y animarla a seguir en este mundo de blogs a esta gran repostera y persona: Gemma Moltes gracies¡¡

29 comentarios:

  1. uueee!!!!!!!!!!! Moltes gràcies per participar!! Fa moltíssima il·lusió!
    Ja et vaig dir que la presentació en cullera amb els pinyons encara m'agrada més que la meva versió... de fet, els he tornat a fer i he posat els pinyons ;)
    Trobo molt a faltar poder anar junts a aquests tallers de cuina, a les classes de la Mireia i al Bonpreu... Sort de la Mercè, que en anima a un nou repte blogaire!
    Una abraçada!

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  2. Que original! Los canelones son mi plato salado favorito, pero te confieso que jamás los he probado con esos ingredientes. Un beso!

    www.laurillafondant.blogspot.com

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  3. Ala, Miquel, què xulo t'ha quedat!!!!!
    Petonets

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  4. Unes postres molt originals !! I molt ben versionades.
    Petons

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  5. Un gran clásico llevado un poco más allá con esta presentación y forma, me encanta!!

    Es una receta estupenda ;)

    No sabia lo de este reto, así que ahora mismo lo voy a ver!!

    Un beso!

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  6. Muito original e com um aspecto divino
    Gostei muito
    Boa semana
    bjs

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  7. Esto se lo hago a Ramon y me esta haciendo la ola toda la tarde..
    Se lo haré, jajja
    Bss

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  8. Molt bon postre o tapeta tal com dius tu. Apuntada queda la recepta. Petonets

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  9. T'has lluït amb unes postres molt de la terra, oi? caneló, mató...quines coses més bones que tenim per aquí.

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  10. me parece una idea muy graciosa, de como usar la idea de un plato típico catalán como son los canelones, y hacer un postre con otros dos productos también muy típicos de aquí.. ¡qué chulo!
    me lo apunto porque igual esta Navidad me animo, que a mi madre el 'mel i mató' le encanta ^^
    un besito

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  11. Uns canelons fantàstics, els servits amb cullereta son una presentació de 10
    Una abraçada

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  12. Miquel.....sin palabras, intento comentar mientras intento tambien cerrar la boca, que maravilla, que presentacion, que fotos y que delicioso. Me ha encantado. ARTISTA!!!!!!!
    Un abrazo y feliz semana
    Ettore

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  13. Una iniciativa muy chula!! A ver si me animo, aunque tengo poco tiempo... Los canelones tienen pinta de estar de vicio! Besos

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  14. Felicitats Miquel per la recepta.
    Veo que habeis estado con el Chef David Lienas, que por suerte tengo la suerte de concocer,por que compartimos colegio de niños, y me encanta.

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  15. Que maravilla de canelones muy rico y originales, me encantan.
    Saludos.

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  16. Renoi Miquel!, com no, has versionat una de les receptes tradicionals però amb més "glamous" del blog de la Gemma. Estic dacord en tot el que en dius d'ella, i t'agraeixo moltíssim la teva aportació. T'espero el Novembre amb el següent blog!

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  17. Miquel l'enllaç!, al meu blog plis!, gràcies!

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  18. Espectacular! T'ha quedat espectacular! Un petonet Miquel

    Les receptes que m'agraden

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  19. Miquel, simplemente espectacular!!!!
    Boquiabierta me has dejado.

    Besos.

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  20. M'agrada la recepta, però la idea de la presentació amb cullereta es....genial!!!!
    Petonets.

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  21. Ay, Miquel! no sabes lo que me gusta la receta, pienso que no usamos mucho todos lo recursos que si ya tenemos a mano y el agar agar es magnífico en la cocina, me voy a repetir: me encanta la receta!!!
    Un besito, me voy a ver a Gemma

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  22. quina proposta més divertida!! i aquests canelons els tinc vistos del seu bloc, però mai els he provat de fer, em semblen massa meravellosos perque jo els destrossi jeje !! que boo! petons

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  23. Guau Miquel, aquesta recepta és la bomba, m'encanta com t'ha quedat, i és una versió molt interessant d'un plat ben conegut, així que m'ho apunto que potser per Nadal sorprenc als convidats!

    Salut!

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  24. Miquel... Te he dicho alguna vez que tienes mucho arte??? Es que todo lo bordas!!! 😉

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  25. ¡Qué homenaje más bueno! Y además una idea estupenda para darle la vuelta a un clásico!
    Peto i bona castanyada!
    Palmira

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  26. Estás que te sales. Esta receta me la había perdido y la acabo de ver en Gastronomía y Cia. Han de estar muy buenos y la presentación estupenda.
    Buen fin de semana.
    Blanca de JUEGO DE SABORES

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