17 de octubre de 2014

Jordi Cruz presenta el Pan Runner de SantaGloria y sus 3 recetas con el pan


Este miércoles pasado, 15 de Octubre  el Jordi Cruz nos  presentó  el Pan Runner de la panadería artesanal SantaGloria.

De izqda a Dcha:Pere Roche maestro panadero de SantaGloria, Jordi Cruz dos estrellas Michelin y Cristian Pascual director general de SantaGloria.
                      

Este pan se caracteriza por su alto contenido en proteínas y bajo en hidratos de carbono, ideal para personas que practican deporte y les gusta cuidarse
Su bajo índice glucémico lo hace apto para diabéticos
Por su alto contenido en proteínas y bajo en hidratos de carbono, este pan está indicado especialmente para las personas que hacen deporte y quieren cuidarse.
El Pan Runner contiene un 75% menos de hidratos de carbono comparado con un pan integral tradicional y un 27% de proteínas vegetales que ayudan a la regeneración de los músculos después de la actividad física. Entre sus ingredientes destacan las pipas de girasol, semillas de linaza, salvado de soja y sésamo que son una fuente de grasas sanas (Omega-3).

Otra de las ventajas de este pan es que mantiene su frescura y esponjosidad durante más tiempo. Además, como todos los productos de SantaGloria, este pan está elaborado con un proceso artesanal y masa madre. 

El Pan Runner no sólo está indicado para los que practican deporte, sino que los diabéticos también pueden disfrutar de él, ya que tiene un índice glucémico (IG) de 24. Un IG muy bajo si lo comparamos con una baguette (95) o un pan integral tradicional (65).
Tal y como nos explico Jordi Cruz, “con el Pan Runner de SantaGloria las personas pueden seguir unos hábitos de saludables sin renunciar al buen sabor. Este pan se puede disfrutar en familia, ya que permite combinarlo muchas recetas saludables y apetitosas”.
Por su parte, para Cristian Pascual, director general de SantaGloria, “los consumidores son cada vez más conscientes de la importancia de su alimentación y buscan productos que sean sanos y ricos en sabor”.

SantaGloria se ha convertido en referente de la panadería artesanal y cosmopolita, en donde se pueden degustar propuestas originales en un ambiente acogedor y de diseño vanguardista. SantaGloria abrió su primera tienda en Barcelona en julio de 2011 y cuenta ya con 25 tiendas en Cataluña, Madrid y Andorra.

Las 3 recetas que nos preparo Jordi con el PAN RUNNER y que pudimos degustar en el evento:


PAN RUNNER CON TOMATES, AGUACATES, ANCHOAS Y RUCOLA 

Foto SantaGloria
INGREDIENTES para 4 unidades:
4 rebanadas pan de proteínas Runner
1 Aguacate maduro
6 Anchoas del cantábrico
2 Tomates maduros
Hojas de rúcula selvática a gusto
60 ml Aceite de arbequina
Sal
ELABORACIÓN
Cortaremos el tomate limpio y sin el nudo en 4 trozos, intentando respetas las semillas del interior. Retiramos las semillas del interior y las colocamos en un plato. Aliñaremos las semillas con sal, aceite y un poco de pimienta. Con la ayuda de un cuchillo fino, retiramos las piel del tomate y cortamos a dados regulares, colocamos los dados en un bol y los aliñamos igual que las semillas.
Cortamos láminas finas de aguacate, las podemos disponer para formar un canelón o colocarlas intentando aportar volumen. Aliñamos miga de pan con pulpa de tomate, aceite de arbequina, sal y una rosca de pimienta.
Disponemos pequeñas cucharadas de tomate y las semillas, encima de una rebanada de pan Runner. Colocamos las láminas de aguacate de manera elegante y trozos de buenas anchoas de 2 a 3 cm. La cantidad de anchoa será al gusto, la necesaria para percibir el sabor bien pero sin que sea excesivo, ya que la anchoa tiene mucha personalidad. Terminamos con un hilo de buen aceite de oliva. Al degustar todos los ingredientes de esta elaboración, podemos percibir un nítido sabor a jamón ibérico con pan con tomate.
¡Ideal para el desayuno: te da fuerza y aporta muchas vitaminas!


PAN RUNNER CON MOZARELLA, LECHE DE MASCARPONE, PEQUEÑOS TOMATES SALTEADOS, ALBAHACA Y CITRICOS

Foto SantaGloria

INGREDIENTES para 4 unidades:
4 rebanadas Pan de proteínas Runner
2 Mozarelas de búfala campana
100 gr Queso mascarpone
20 Tomates cherry
8-10 Aceitunas negras desecada y picada
Cítricos “naranja, kumquat, mandarina o limón”
50 ml Aceite de arbequina
30 gr mantequilla
Hojas de albahaca Sal
ELABORACIÓN
Rompemos la mozarela, rasgándola con los dedos, colocamos el mascarpone en un cazo y lo derretimos al baño maría. Aliñamos la mozarela rota con el mascarpone y aceite de oliva. Blanqueamos en agua hirviendo durante dos o tres segundos los tomates cherry, los enfriamos en agua con hielos y los pelamos. Los aliñamos con sal, pimienta, azúcar y aceite y los colocamos en una fuente de horno separados unos de otros. Los desecamos a 95 grados una hora sin humedad con la intención de potenciar mucho el sabor sin desnaturalizarlos demasiado, si no tenemos tiempo, los podemos saltear brevemente con un poco de mantequilla y aceite de oliva.. Aliñamos rebanadas de pan Runner con buen aceite de oliva, colocamos la mozarela aliñada y los tomates desecados. Terminamos con unos toques de ralladura fina de piel de cítricos, y hojas de albahaca. Con esta receta, logramos recrear la cremosa Burrata, dispuesta rota como se realiza de forma tradicional en la mayoría de hogares sicilianos.


CABALLA CURADA SOBRE LÁMINAS DE PAN RUNNER, ROMESCO, ESCAROLA ALIÑADA Y POLVO DE ACEITUNAS NEGRAS

Foto SantaGloria
INGREDIENTES para 4 unidades:
4 rebanadas Pan de proteínas Runner
1 Caballa muy fresca de tamaño medio
200 gr Sal
80 Gr azúcar
100 g Salsa romesco
Escarola Fina “frise”
8-10 Aceitunas negra desecada y picada
50 ml Aceite de oliva Arbequina
Vinagre balsámico
 Sal
ELABORACIÓN
Pediremos a nuestro pescadero que nos saque los lomos de caballa perfectamente libres de raspas y espinas. Al Llegar a la cocina, pasaremos los lomos de caballa por un chorro de agua fría y los secaremos con papel de cocina perfectamente. Mezclaremos la sal y el azúcar en un vol. En una fuente, colocaremos una capa fina de la mezcla de sal y azúcar. Encima colocamos la caballa con la piel tocando el fondo. Cubrimos los lomos con más mezcal hasta que estén cubiertos totalmente. Cubrimos la fuente con papel plástico de cocina y dejamos curar el pescado en la nevera de una a dos horas. Sacaremos los lomos la mezcla y los limpiaremos y secaremos como lo hemos realizado al principio. Estos lomos ya se pueden consumir, los podemos marinar y conservar un par de días en buen aceite de oliva o si conocemos la técnica, los podemos ahumar ligeramente. Cortaremos la caballa en dos trozos y láminas finas de pan Runner a un tamaño parecido al del lomo de caballa. En un plato, colocamos el pan, encima la caballa, una pequeña cantidad de salsa romesco y terminamos con hojas muy fresas de escarola y un poco de polvo de aceitunas negras.
El polvo de aceitunas, es un condimento muy interesante que podemos guardad un par de meses en un recipiente hermético. Para elaborarlo, cortaremos aceitunas negreas griegas sin hueso a laminas finas y las dispondremos en una fuente con papel de cocina antiadherente. Colocamos esta fuente sobre una estufa o al horno a temperatura mínima “50º” hasta que las aceitunas estén secas. Picaremos finamente las aceitunas con la ayuda de un cuchillo o con un molinillo eléctrico de especias.

Los asistentes fuimos:
Nina's kitchen - Olga
Les receptes del Miquel - Miquel



Gracias tambien a Chiara Esposito  Executive Associate de KREAB GAVIN ANDERSON por toda la informacion y fotos del evento.



12 comentarios:

  1. Ahora entiendo la cantidad de whatsapps acumulados, porque tu estabas trabajando... Eres el más grande y que alegria haber podido compartir un ratito con vosotros.

    Bss

    ResponderEliminar
  2. Madre mia Mestre, que post que curro que has hecho.
    Hasta dentro de un ratito....

    ResponderEliminar
  3. Esse pão deve ser uma maravilha e é mesmo ao meu gosto.
    Adorei as três sugestôes todas elas uma delicia
    Bom fim de semana
    bjs

    ResponderEliminar
  4. uau, imagnio que ha de ser emocionant tenir en Jordi Cruz a tocar :)
    Ja saps que faig molt esport, de manera que aquest pa el trobo molt interessant. A veure si el trobo i el tasto!

    ResponderEliminar
  5. Que buena jornada y una entrada completísima, ( con lo poco que me gusta a mi escribir) jejeje
    A ver si nos vemos por el Fòrum-BCN yo asistiré el dia 24. Saludos.

    ResponderEliminar
  6. Ets un crack Miquel, quina currada de post has fet!
    Estic per copiar-te'l tal qual i publicar-ho jo, que m'has estalviat molta feina, jajaja!!!
    Un plaer tornar-te a veure, espero que poguem repetir en breu!

    Salut!

    ResponderEliminar
  7. uff quina bona pinta aquest pa Miquel!!! no se amb quin dels 3 em quedaria, amb els 3 crec!! pans que ja no es veuen! petons

    ResponderEliminar
  8. jajaja estás en todas partes jejeje
    El el tipo de pan que me encantaría tener cerquita de casa pero me tendré que conformar por ahora con tus fotos!
    Bon cap de setmana,
    Palmira

    ResponderEliminar
  9. Hola guapo!!!! No us perdeu ni una eh!!! Jajajajaja. Que xulo tot, la veritat es que el pa te bona pinta eh :)

    Molts petonets

    ResponderEliminar
  10. Felicitats per una trobada tan interesant. Aquest pa ha de ser espectacular !!!!
    Petons

    ResponderEliminar
  11. Quina pinta té el pa!!! i el que l'acompanya... ! heu fet una trobada de luxe!! bona setmana

    ResponderEliminar
  12. Jo estic encantada amb aquest pa i de poguer compartitr amb tu aquests maravellosos aperitius. petonets

    ResponderEliminar