13 de octubre de 2014

Albóndigas con avellanas y Ceps



Ingredientes 4 personas:
350 gr de carne picada de cerdo y 350 gr de ternera
200 gr de avellanas tostadas  trituradas (las avellanas a poder ser de Reus)
1 rebanada de pan remojada en leche
1 huevo  grande
Sal, pimienta
2 cebollas grandes cortadas en Brunoise
2 dientes de ajo cortados en Brunoise
300 gr de Ceps  (Boletus edulis) frescos o congelados y a trozos
½ copa de coñac
Harina
Aceite de oliva virgen extra
Caldo de carne
Elaboración:
Ponemos en un bol grande la carne la sal, pimienta, el huevo, la rebanada de pan mojada con leche  y escurrida y las avellanas picadas, lo mezclamos bien con la ayuda de un tenedor o con las manos  y formamos bolas y las pasamos por harina, sacudiendo el exceso y las freímos en una paella pequeña  y  vamos reservamos en un plato con papel absorbente. Luego ponemos este aceite de freír las albóndigas  en una cazuela que nos quepan las albóndigas y estén anchas no muy apretadas. Le añadimos a este aceite una vez este caliente los ajos y cuando empiece a querer cambiar de color le añadimos  la cebolla y tapamos y sofreímos a fuego medio-bajo  hasta que esté a punto de caramelizar  la cebolla ese color marrón oscuro y removiendo de vez en cuando.
Mientras  en una paella del tipo wok ponemos un poco de aceite y salteamos las setas durante 4-6 minutos a fuego fuerte.
Cuando tengamos ya la cebolla si no os gusta encontrarlas así luego en el plato pasáis la salsa por el chino y la volvéis a poner a la cazuela y calentar la salsa y cuando este caliente le añadimos el coñac y removemos unos 30 segundos para que evapore el alcohol. Luego le añadimos las albóndigas y cubrimos  con caldo unas  tres cuartas partes  y le añadimos las setas  y dejamos durante unos 30-45  minutos que hagan un chup-chup lento y tapado y meneando la cazuela cada 5-10 para evitar que se peguen. Cuando veamos que los Ceps ya están cocidos y el caldo se ha convertido en una salsa un poco espesa es el momento de apagar el fuego. Y dejamos reposar unos minutos antes de servir.
Como todos los guisos ganan en sabor  de un día para otro.
Receta  que nos gustó a todos de Dolçanototsonpostres


27 comentarios:

  1. Que rico!!! me encantan los Ceps, todavia tengo en el congelador, de los que me sobraron la semana pasada. Estas albondigas.....patrimonio de la Unesco!!, madre mia que ricas. y con las abellanas, que por cierto...si son de Reus, mucho mejor, tienes toda la razón!!
    Un abrazo
    Ettore

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  2. MIquel, preprarame una fiambrera de esta delicia.. Apuntado queda!!
    Bss

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  3. Menudas tienen que estar estas albóndigas, esa salsa se ve deliciosa. Feliz semana.

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  4. Las albóndigas buenísimas. En cuanto a las avellanas... de Infiesto (Asturias). Podemos planear un intercambio de avellanas para comparar.
    Un saludo.
    Jarabe de Arce.

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  5. Qué ricas tienen que estar estas albóndigas con el toque ceps! Si, la veredad es que ya apetecen estos platos!!!!
    Besos

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  6. ¡Estas albóndigas las tengo que probar! El añadido de avellana tiene que darles un sabor brutal... y la salsa, vamos que riquísima!
    PEto,
    Palmira

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  7. Gosto muito de almondegas e estas com avelas deixaram -me muito curiosa
    Tem um excelente aspecto
    bjs

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  8. No he trobat de ceps, be si però carísims. Unes mandonguilles de luxe. Petonet

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  9. con avellnas y ceps!!! tremendo plato de albondigas deben estar de vicio!!!!! besos

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  10. Yo también estoy cocinando con setas, hongos.... me encanta esta temporada. Lo del wok, mira te lo voy a copiar, porque lo tengo relacionado con otro tipo de cocina y en realidad para saltear está genial.

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  11. He descobert el brunoise...vés per on! m'agrada el toc d´avellanes.

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  12. Que albóndigas más deliciosas. Saludos

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  13. Receta muy sabrosa, que guardamos en Favoritos a la espera de elaborar.
    Un abrazo
    Joan i Sara

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  14. ¡Qué buen plato de albóndigas! Me ha sorprendido la picada de avellanas que le añades, con lo ricas que están seguro que aportan mucho sabor. Probaré la receta.
    Besos

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  15. Quina pintassa!! si les mandonguilles per si soles ja fan salivar, amb aquesta salseta, les avellanes i el ceps han d'estar més que increïbles... per tenir ben a prop una barra de pa! un petó!

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  16. recepta apuntada directament a pendents!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! La combinació d'avellanes i ceps m'encanta, ho trobo 100% de tardor. Una bona llesca de pa i a disfrutar!

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  17. Qué salsita tan untuosa, Miguel, se ve tan cremosita que dan ganas de meter pan a través de la pantalla, me encanta. Probaré el truco de las avellanas, seguro que me gusta y de los boletus, qué voy a decirte, hemos coincidido como ingrediente hoy.
    un besazo

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  18. Quines senyores mandonguilles Miquel!! Aquí només falta un bon pa, i recepta rematada amb honors!

    Com veus m'estic posant al dia dels blocs, això de tenir tanta feina no pot ser bo, jajaja!

    Salut!

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  19. Uauuuu! han de quedar unes mandonguilles super gustoses!! aquí si que s'hi pot sucar pa...! d'un dia per l'altre el guisats milloren molt!!! petó

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  20. La pinta de las albóndigas con esa salsita lo dice todo: DELICIOSAS!!! No te habrá sobrado un tupper no??? ;)

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  21. Vaya recetón, yo solo quiero una buena barra de pan, un poco de vino y un plato de esta delicia! Divino Miquel

    Les receptes que m'agraden

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  22. una combinacion muy atractiva....per sucar-hi pa..!!

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  23. M'has tocat la meva fibra sensible, sóc cercadora incansable de mandonguilles, les provo totes i aquesta recepta es va directament a guardar, mare meva que bones es veuen !!!!
    Petons

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  24. Que faig mirant aquesta recepta ara?? em moro de gana... un boçí de pa i a menjar i sucar. Que bones!!!

    Muas

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  25. Miquel, un aspecto estupendo y seguro que mejor sabrán. Te confieso que es uno de mis platos preferidos, Así que las probare de hacer seguro. Por cierto, me alegre mucho de verte en el evento de ayer. Besitos

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  26. Las albóndigas con almendras si que las preparo alguna vez con avellanas serán deliciosas ese sabor tan bueno de las avellanas hará unas albóndigas irresistibles.
    Ya estoy pensando que día las preparo immmmmmm.
    Saludos

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