9 de mayo de 2014

Profiteroles craquelados rellenos de vainilla


Ingredientes para 4 personas.
Para la pasta choux:
125 ml. de líquido de  agua o leche (yo  mitad y mitad)
40 g. de mantequilla
Una pizca de sal
63 g. de harina tamizada
2 huevos medianos
Para el craquelado (opcional):
30 g. de azúcar morena
30 g. de harina
25 g. de mantequilla a temperatura ambiente
Para el relleno:
100 g. de chocolate blanco Nestle
100 g. de queso tipo mascarpone o Philadelphia
20 g. de nata montar 35%MG
1 cucharadita de esencia de vainilla o pasta de vainilla
Preparación:
Primero hacer  el relleno que incluso se puede hacer el día antes, derritiendo el chocolate con la nata, añadir el queso y mezclar. Añadir la esencia de vainilla. Poner  dentro de una manga pastelera con boquilla rizada y dejar enfriar en la nevera.
El craquelado hay que hacerlo una hora minimo antes de preparar la masa choux, mezclar los tres ingredientes, hacer una bola y estirar entre dos papeles vegetales dejando la masa de unos 0,3 - 0,5 mm., entre dos papeles vegetales y dejar en la nevera 1 hora.
Precalentar el horno a 200 grados Cubrir la bandeja del horno con papel vegetal.
Poner en un cazo al fuego con el agua y la leche, la mantequilla y la sal. Cuando hierva añadir de golpe la harina y remover. Volver al fuego suave hasta que la masa se despegue del cazo. Apartar del fuego. Dejar reposar un par de minutos y a continuación añadir un huevo entero y remover hasta que se haya incorporado bien a la masa. El otro huevo lo ponemos en un vasito y lo batimos un poco y  verteremos poco a poco a la masa, removiendo después de cada adición, hasta que veamos que cuando levantamos la cuchara la masa tiene aspecto de "pico de pato", en ese momento no añadiremos más huevo. Rellenar  en una manga pastelera con boquilla lisa o rizada, a vuestro gusto. También podéis ver mi video de hacer la pasta choux
Hacer porciones de masa en forma de circulo (si queremos un tipo rosca) o hacerlos individuales dejando un espacio entre ellos (suelen crecer).Con un cortapastas cortar la masa del craquelado del mismo diámetro que nos han quedado las porciones de masa y colocar sobre cada una de ellas.
Hornear 10 min. Después bajar el horno  a 190º  y poner una cuchara de madera en la puerta para dejarla entreabierta para que salga la humedad. Hornear otros 15-25 min. Deberán quedar doraditos. Dejar enfriar sobre una rejilla.
Luego antes de degustarlos cortarlos por la mitad y sacar la manga de la nevera y rellenarlos y volver a poner la tapa encima. Servir.
Receta que se la vi a Carmen dulces bocados y como no había probado su craquelado, me dio por hacerlo. He variado también las cantidades del relleno a mi gusto.


Buen fin de semana a tod@s



28 comentarios:

  1. Mira que hi ha farcits Miquel, però aquest d'avui m'ha fascinat, i això que el que sempre m'ha agradat més és el de crema, i aquest ha pujat al primer de la llista de cop!

    Salut!

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  2. Tsch, rico, rico...deliciousssssssssssss !

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  3. Miquel han d'estar deliciossos! Una abraçada!

    http://lesreceptesquemagraden.blogspot.com.es/

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  4. això del craquelado ha de ser boníssim, Miquel!! i el farcit no vegis, amb la xoco blanca i tot! petonets

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  5. Unos bocados deliciosos Miquel. Besos

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  6. Adoro mas nunca me me deu para fazer.
    Estes ficaram lindos e tem recheio delicioso
    Eu já comia alguns.......
    Bom fim de semana
    bjs

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  7. miquel, cada dia te superas mas y mas!!! menuda delicia q nos traes hoy

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  8. Deliciosos!! m'encanta aquest farciment amb vainilla! tot i que a la nata, trufa i crema tampoc li faria un lleig ;). Feliç cap de setmana!

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  9. Espectaculares Miquel!!! Te han quedado fantásticos y con este relleno, tienen que ser una pasada!!

    Petons i bon cap de setmana!!

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  10. De vicio Miquel!!! Y la crema de vainilla es la que mas me gusta... Besos!

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  11. Miquel, me encanta el crujiente que le da el craquelado, espero que os haya gustado :-)
    Gracias por el enlace
    Petonets

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  12. Menudo bocado, es irresistible.
    Besos

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  13. Con lo que me gusta la vainilla seguro que están de lujo estos bocaditos. Un besazo.

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  14. Pero qué bocaditos tan deliciosos con ese aroma a vainilla. Son mis favoritos así con esa crema. Ya los estoy saboreando.

    Bss

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  15. que bonics t'han quedat!! i aqeust farcit ha de ser suprem!! petons

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  16. Pues Carmencita me va a estrangular, pero no le recordaba ver estas lionesas craqueladas.
    feliz finde mestre
    Un beso

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  17. M'has deixat molt sorpresa amb aquestes lioneses ......han de ser la bomba!!!
    Petons

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  18. Que bones aquestes lioneses!! M'agrada molt la idea del toc cruixent!! Me l'apunto per a probar-lo, i el farcit...amb mascarpone, como no!! jajaja
    Petonets i bon cap de setmana. MAR, de EQNME

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  19. Me ha encantado el detalle del craquelado Miquel!

    Besote

    Kuki

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  20. Boníssimes Miquel!! :) El cruixent li dòna valor afegit i m'ha agradat molt el farcit amb mascarpone: està molt bé per variar! :)
    Petons

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  21. No he provat mai de posar aquesta capa de craquejat... m'ho apunto per provar!
    El farcit amb el formatge i la xocolata blanca, ha de quedar de vici total.

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  22. que fotos! tienen que estar de vicio con esa capa craquelada!...... buenisimoooooossss

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  23. Ets un artista de les postres Miquel. Hauràs d'obrir un catering... :-)
    Petons

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  24. Ostras, quina passada. El meu farcit preferit és la crema!! I loveeeeeeeeeeee very much :)

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  25. Pues con craquelado y todo, tienen que estar buenísimos
    Besitos

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  26. Unes profiteroles exquisites i finíssimes!! Petonets!

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